Доктор философии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор философии Оксфордского Университета в полном академическом облачении

До́ктор филосо́фии (лат. Philosophiæ Doctor, Ph.D., PhD, обычно произносится как пи-эйч-ди) — учёная степень, присуждаемая в некоторых странах Запада. В США существующая в некоторых университетах степень доктора наук (Sc.D. — Doctor of Science) также считается равной Ph.D.[1]

Квалификационной работой соискателя степени является докторская диссертация (англ. Ph.D. Thesis).

История[править | править вики-текст]

Впервые появилась в 12—13 веках в Великобритании, Италии и Франции[2].

Несмотря на название, в настоящее время степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике.

Такое положение связано с традициями, восходящими к временам средневековых университетов, стандартная структура которых обычно предполагала наличие факультетов философии, юриспруденции, теологии и медицины. Поэтому помимо степени доктора философии существуют и ограниченный ряд других докторских степеней того же ранга; врачам присуждается степень доктор медицины, юристам — доктор права, богословам — доктор богословия, а всем остальным доктор философии.

Положение в разных странах[править | править вики-текст]

В ряде стран, например США и Канаде, эта степень является высшей, в некоторых других странах (например, Франции и Германии[3]) существуют более высокие степени, в определённой степени эквивалентные российской степени доктора наук.

В прошлом и в настоящее время в странах бывшего СССР по умолчанию степень доктора философии (полученная в странах, где она не является высшей) приравнивается к степени кандидата наук[источник не указан 657 дней]. Однако автоматического приравнивания степеней не происходит, для получения прав кандидата наук в России, Украине и других странах СНГ обладатель степени Ph.D., полученной за границей, должен пройти процедуру нострификации уполномоченными органами в соответствующей стране[4].

Одновременно в ряде западных стран послевузовское образование в той же мере, что и в Российской Федерации, характеризуется двумя ступенями, требующими каждая защиты отдельной диссертации. Например, в Бразилии[5], Канаде[6][7] первая послевузовская ступень — это титул мастера (магистра) наук (Master of Science, M.Sc.), тогда как вторая ступень — это звание доктора философии (Ph.D.). В этом случае, докторская степень, которая получается со статусом доктора философии, не аналогична степени доктора наук в Российской Федерации, хотя и является второй степенью послевузовского образования. Учёная степень доктора наук в Российской Федерации предполагает решение крупной научной проблемы или приоритетные исследования в новом научном направлении и соблюдения установленных в Российской Федерации требований[8].

В настоящее время в рамках Болонского процесса унификации образовательных систем в России рассматривается возможность как сохранения текущей двухступенчатой системы (кандидат/доктор), так и переход на одноступенчатую, американскую модель (то есть отказ от степени кандидата наук).

Согласно путеводителю о признании российских квалификаций в других европейских странах, размещённому на сайте «Российское образование для иностранных граждан» (заказчик — Минобрнауки РФ), «в странах с двухступенчатой системой ученых степеней степень доктора наук должна рассматриваться для целей официального признания как вторая ступень в системе ученых степеней. В странах с одноступенчатой системой ученых степеней должна оцениваться в качестве официального признания этой степени».

п.262 Международной стандартной классификации образования (МСКО) 2011 (документ № 36 C/19), см. п.29 Доклада Исполнительного совета ЮНЕСКО от 12.02.2012, установлено, что «В разных странах программы, относящиеся к уровню МСКО 8, называются по-разному, например, кандидат наук (PhD), доктор наук/философии (DPhil), доктор литературы, (D.Lit), доктор (естественных) наук (D.Sc), доктор права (LL.D), докторская степень или аналогичные термины. Однако важно отметить, что программы с названиями, схожими с названием „доктор“, следует включать в уровень МСКО 8, только если они соответствуют критериям, описанным в пункте 263. В целях сопоставимости данных на международном уровне для обозначения уровня МСКО 8 используется термин „докторантура или её эквивалент“».

США[править | править вики-текст]

Несмотря на то что в США нет учёной степени, соответствующей степени доктора наук в Российской Федерации (степень доктора философии в США соответствует российскому кандидату наук[9]:п. 262), ряд университетов присваивают по определенным специальностям степень доктора наук (Sc.D., D.Sc., S.D. или Dr.Sc.) Эта учёная степень, как альтернативная степени доктора философии, присваивается Гарвардским университетом, университетом Джонса Хопкинса, Массачусетским технологическим институтом, университетом Роберта Морриса и университетом Тулэйн (Тулейнский университет Луизианы). Так, в университете Джонса Хопкинса степень доктора наук (англ. The Doctor of Science — Sc.D.) установлена для личностей с исключительными способностями, которые стремятся разработать новые методы, необходимые для перспективных исследований (в области эпидемиологии, психологии и социологии)[10].

Франция[править | править вики-текст]

Во Франции учёной степени доктора философии нет. Аналогом этой степени является степень доктора соответствующей специальности (фр. Docteur). В частности, эта степень официально приравнивается к российской степени кандидата наук.

В 2003 году правительства России и Франции подписали соглашение о взаимном признании документов об учёных степенях[11], в котором обладатели российской степени «Кандидат наук» и французской степени «Доктора» (фр. Docteur) взаимно сопоставлены. Однако спорные вопросы, связанные со взаимным признанием документов об учёных степенях, стороны решают путем консультаций и переговоров[11].

Германия[править | править вики-текст]

В Германии учёной степени доктора философии нет. Аналогом этой степени является степень доктора соответствующей специальности (нем. Doktor). В частности, эта степень официально приравнивается к российской степени кандидата наук[3].

Россия[править | править вики-текст]

14 февраля 2013 года председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России Владимир Филиппов заявил, что необходимо добиться признания степени кандидата наук эквивалентом Ph.D.[12], что не всегда признаётся на Западе[12]. В Советском энциклопедическом словаре степени в СССР «доктор наук» и «кандидат наук» признаны эквивалентными Ph.D.[13].

Другие докторские степени[править | править вики-текст]

Кроме степени доктора философии, которая вручается людям, занимающимся научными исследованиями, есть ещё множество докторских учёных и профессиональных степеней, например:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Structure of the U.S. Education System: Research Doctorate Degrees. U.S. Department of Education. Проверено 21 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  2. Доктор философии // Новая иллюстрированная энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. — Т. 6. Да — Жа. — С. 148. — 256 с. — ISBN 5-85270-198-X.
  3. 1 2 Совместное заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских учёных степенях и германских академических квалификациях. 18 февраля 1999 года.
  4. Приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 9 января 1997 г. № 15 «Об утверждении порядка признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и учёных званиях и форм соответствующих свидетельств.»
  5. Н. И. Николаева СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ (курс лекций). — М.:Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, 2006
  6. Борисенкова А. В., Перфильева О. В. Системы высшего образования стран Группы Восьми: Канада // «Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика». — 2006. — № 1.
  7. Обучение (образование) в Канаде // Информационно-аналитический ресурс Привет, Канада.com
  8. Присвоение учёных званий // Федеральный портал «Российское образование»
  9. Пересмотр Международной стандартной классификации образования (МСКО). UNESCO (5 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 15 июля 2013.
  10. DOCTORAL PROGRAMS AT THE SCHOOL//Johns Hopkins University
  11. 1 2 s:Соглашение между Правительством РФ и Правительством Французской Республики о взаимном признании документов об ученых степенях
  12. 1 2 Минобрнауки планирует «подтянуть» кандидатов наук до уровня Ph.D. // РИА Новости, 14.02.2013
  13. Доктор наук // Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). — М.: Советская энциклопедия, 1981. — С. 408. — 1600 с.

Литература[править | править вики-текст]