Шпалера (садоводство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпалера на стене дома

Шпале́ра (от итал. spalliera, из spalla «опора, плечо») в садоводстве и виноградарстве — конструкция, часто решетчатая, поддерживающая растения. В отличие от трельяжа для вьющихся растений, самостоятельно цепляющихся за опоры, на шпалере побеги растений, обрезающихся определённым образом, закрепляются в установленном порядке.

Использование в виноградарстве[править | править исходный текст]

При выращивании винограда обычно используют шпалеру. Шпалера в зависимости от типа состоит из кольев, деревянных столбов, стоек (металлических, железобетонных, пластмассовых), проволоки, якорей, скоб для закрепления проволоки, натяжек, перекладин, жердей, планок и др.

Высота шпалеры и количество натягиваемых проволок варьируют в зависимости от силы роста кустов, применяемой агротехники и зоны виноградарства.

Преимущества использования шпалерной культуры[править | править исходный текст]

Шпалерная культура винограда

Преимущества шпалеры по сравнению с другими видами опор:

  1. побеги равномерно распространяются в пространстве и хорошо освещаются солнцем;
  2. листья синтезируют больше органических веществ, в результате чего усиливается плодоношение, ускоряется созревание ягод, повышается их качество, хорошо вызревают однолетние побеги;
  3. кусты лучше проветриваются, благодаря чему меньше поражаются грибными болезнями, создаются более благоприятные условия для опыления;
  4. облегчается укрытие кустов на зиму;
  5. появляется возможность механизации работ по уходу за виноградными насаждениями и сбору урожая.

Типы шпалер[править | править исходный текст]

Виноград на вертикальной одноплоскостной шпелере

В зависимости от экологических условий, биологических особенностей сорта и направления использования гроздей применяют различные типы шпалер.

В практике виноградарства распространены:

  • вертикальная одноплоскостная,
  • наклонная двухплоскостная(V-образная),
  • горизонтальная,
  • вертикальная с козырьком и другие типы шпалер.
Виноград на двухплоскостной (V-образной) шпалере

Вертикальная шпалера состоит из натянутых в несколько рядов проволок между столбами. Прирост кустов размещают в одной плоскости. Может быть трех-, четырёх- или пятипроволочной. Вертикальную шпалеру широко применяют в условиях крупного промышленного виноградарства. Преимущества вертикальной шпалеры по сравнению с другими типами шпалер: простота в её установке, возможность широкой механизации работ на виноградниках; получение высоких урожаев винограда хорошего качества путём применения различных форм кустов и способов их обрезки. Двухплоскостная (V-образная) шпалера состоит из двух спаренных шпалер, расположенных под углом. Кусты размещают в наклонном положении, что позволяет увеличить их объём, нагрузку и урожай винограда. Применяют на виноградниках, состоящих из сильнорослых сортов, размещенных на плодородных почвах при укрывной культуре винограда.

Горизонтальная шпалера, или пергола (арка), состоит из прочных столбов высотой около 2 м, соединённых перекладинами, на которых из жердей или проволоки сооружают горизонтальную решётку или сетку. На последней размещают ветви и побеги кустов винограда, культивируемого на высоком штамбе. При этой опоре грозди винограда свисают.

Ссылки[править | править исходный текст]