Штос, Фейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файт Штосс
Файт Штосс на картине Яна Матейко

Файт (Фейт) Штосс, Вит Ствош (нем. Veit Stoß, польск. Wit Stwosz, около 1447, Хорб-на-Неккаре — 1533, Нюрнберг) — немецкий скульптор. Создатель шедевра позднеготического стиля — резного алтаря Мариацкого костёла в Кракове. С 1477 по 1496 гг. работал в Кракове, потом вернулся в Нюрнберг. Соответственно в творчестве Штосса различают краковский и нюрнбергский периоды.

Созданный Штоссом по заказу немецкой общины Кракова в 1477—1489 гг. в Мариацком костёле алтарь является крупнейшим готическим резным алтарём в мире (высота — 13 м, ширина — 11 м, высота фигур до 2,80 м).

Штосс оказал огромное влияние на стиль резной деревянной скульптуры целого региона Южной Польши, Словакии, Австрии и части Германии.

Работы[править | править исходный текст]

Краковский период (1477—1496)[править | править исходный текст]

Нюрнбергский период[править | править исходный текст]

  • алтарь в Бамбергском соборе
  • «ангельский привет» в церкви Св. Лоренца в Нюрнберге

После возвращения в Нюрнберг он в 1503 году подделал печать и подпись купца, который обманул его. За это ему нанесли клеймо раскалённым железом на обе щёки и запретили покидать город без разрешения городского совета. Он сбежал в Мюннерштадт и в 1506 снова был взят под арест. Письмо императора Максимилиана I с просьбой помиловать Штосса было отвергнуто советом свободного имперского города как вмешательство во внутренние дела города. Файт Штосс умер в 1533 году, он похоронен на нюрнбергском кладбище св. Иоганна (№ 268).

Могила Файта Штосса на нюрнбергском кладбище св. Иоганна

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]