Шумовая температура антенны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шумовая температура антенны — T_{na}температура, вызванная излучением окружающей антенну среды в отсутствие исследуемого источника[1], и тепловыми потерями в облучающей системе[2][3]. T_{na} не имеет никакого отношения к физической температуре антенны. Она задается формулой Найквиста, и равна температуре резистора, который имел бы такую же мощность тепловых шумов в данной полосе частот:

P=kT_{na}\Delta\nu,

где P — мощность шумов, kпостоянная Больцмана, \Delta\nu — полоса частот.

Источником шумов является не сама антенна, а шумящие объекты на Земле и в космосе. Космическая составляющая шума зависит от диаметра антенны: чем больше диаметр и усиление, тем уже основной лепесток диаграммы направленности, соответственно, меньше посторонних космических шумов антенна усиливает вместе с полезным сигналом. Земная составляющая шумовой температуры антенны зависит от угла места — чем ниже «смотрит» антенна, тем больше она принимает индустриальных помех и шумов от источников на поверхности Земли. Поэтому шумовая температура — не постоянная величина, а функция от угла места. Как правило, она указывается в спецификации для одного или нескольких значений угла места. Типичная шумовая температура параболической антенны диаметром 90 см в Ku-диапазоне для угла места 30 градусов — 25-30К.

Шумовая температура антенны в радиоастрономии[править | править вики-текст]

Понятие шумовой температуры антенны наряду с понятием антенной температуры широко применяется в радиоастрономии. Антенная температура характеризует полную мощность принимаемого антенной излучения, т.е. мощность шумов и мощность изучаемых объектов, в то время как шумовая температура — только мощность шумов (мешающих факторов). Если в диаграмму направленности не попадает ни одного радиоисточника, то антенная температура равна шумовой. Таким образом полезный сигнал зависит от разности антенной и шумовой температур.

Как правило шумовая температура состоит из двух частей: постоянной и стохастической. Постоянную составляющую можно компенсировать, а вот стохастическая накладывает фундаментальные ограничения на чувствительность радиотелескопов. Поэтому для увеличения соотношение сигнал/шум при проектировании радиотелескопов основное внимание уделяется уменьшения стохастической составляющей. Для этого применяют малошумящие усилители, охлаждение приемников жидким азотом или гелием и прочее.

См. также[править | править вики-текст]

Антенная температура

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конникова В. К., Лехт Е. Е., Силантьев Н. А. § 1.5. Антенная и шумовая температура // Практическая радиоастрономия / Под ред. Мингалиев М. Г., Ларионов М. Г.. — М.: МГУ, 2011. — С. 29. — 304 с. (Проверено 14 февраля 2014)
  2. Цейтлин Н. М. Антенная техника и радиоастрономия. — М., 1976. — 352 с.
  3. Кисляков А. Г., Разин В. А., Цейтлин Н. М. Введение в радиоастрономию, ч.2. — М., 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]