Шэньчжоу (космическая программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шэньчжоу»)
Перейти к: навигация, поиск
Shenzhou front white shadow.png

Шэньчжоу (кит. упр. 神舟, пиньинь: Shénzhōu, «Волшебная ладья»/«Священный челнок») — третья программа космических пилотируемых полётов КНР. Работы по программе начались в 1992 году под названием «Проект 921-1». Первый пилотируемый полёт корабля «Шэньчжоу-5» сделал Китай в 2003 году третьей в мире страной, самостоятельно отправившей человека в космос. Две предыдущие китайские пилотируемые программы — «Шугуан» (конца 1960-х — начала 1970-х) и пилотируемый FSW (конца 1970-х — начала 1980-х) — были прекращены, не достигнув цели. В марте 2005 в честь космических кораблей был назван астероид.

Программа[править | править исходный текст]

Мы будем непоколебимо продвигаться вперед к установленной цели и внесем должный вклад в освоение и использование человеком космоса.

Председатель ПК ВСНП Ли Пэн[1]

Включает три этапа[2]:

  • запуск беспилотных и пилотируемых космических кораблей на околоземную орбиту при обеспечении гарантированного возвращения спускаемых аппаратов на Землю;
  • выход тайкунавтов в открытый космос, создание автономной космической станции для кратковременного пребывания экспедиций;
  • создание крупных космических станций для долговременного пребывания экспедиций.

Выполненные миссии[править | править исходный текст]

Shenzhou spacecraft diagram.png

Шэньчжоу-1[править | править исходный текст]

Нахождение на орбите: 20.11.1999 — 21.11.1999 Необитаемый космический аппарат находился на орбите 21 ч. 11 мин. и сделал 14 витков вокруг Земли. Спускаемый модуль совершил посадку в степях Внутренней Монголии.

Шэньчжоу-2[править | править исходный текст]

Нахождение на орбите: 10.01.2001 — 17.01.2001. Беспилотный аппарат совершил 108 витков. В ходе полёта на борту аппарата проводились эксперименты над полевыми мышами и мухами-дрозофилами, направленные на обеспечение первого пилотируемого полёта.

Шэньчжоу-3[править | править исходный текст]

Нахождение на орбите: 25.03.2002 — 01.04.2002. Беспилотный аппарат с аппаратурой по контролю за жизнедеятельностью человека был запущен ракетой-носителем Великий поход-2F.

Шэньчжоу-4[править | править исходный текст]

Нахождение на орбите: 30.12.2002 — 05.01.2003. Беспилотный аппарат.

Шэньчжоу-5[править | править исходный текст]

Нахождение на орбите: 15.10.2003. Первый пилотируемый полёт китайского космического аппарата: «Шэньчжоу-5» с полковником ВВС НОАК Ян Ливэем совершил 14 витков вокруг Земли.

Спускаемый аппарат космического корабля Шэньчжоу-5

Шэньчжоу-6[править | править исходный текст]

Нахождение на орбите: 12.10.2005 — 16.10.2005. Второй пилотируемый космический полёт Китая совершили тайкунавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн. «Шэньчжоу-6» стартовал с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу и совершил 30 витков вокруг Земли.[3]

Шэньчжоу-7[править | править исходный текст]

Нахождение на орбите: 25.09.2008 — 28.09.2008. Запуск произведён с космодрома «Цзюцюань», на борту космического аппарата была команда из трех тайконавтов (Чжай Чжиган, Цзян Хайпэн и Лю Бомин). В ходе полёта полковник Чжай Чжиган впервые в истории китайской космонавтики совершил 17-минутный выход в открытый космос в скафандре «Фэйтянь». Лю Бомин в российском скафандре «Орлан» страховал Чжая в орбитальном модуле. Весь полёт длился более 70 часов.

Шэньчжоу-8[править | править исходный текст]

Нахождение на орбите с 1.11.2011. Беспилотный. Первый из кораблей серии, который оборудован стыковочным узлом. Программа полёта предусматривает стыковку с первой китайской орбитальной станцией Тяньгун-1.

Шэньчжоу-9[править | править исходный текст]

Старт Шэньчжоу-9 16 июня 2012 года. Экипаж — Цзин Хайпэн, Лю Ван и Лю Ян — первая женщина-тайконавт. Стыковка с орбитальной станцией Тяньгун-1 18 июня, это первая экспедиция на станцию. Посадка 29 июня 2012 года.

Шэньчжоу-10[править | править исходный текст]

Запуск осуществлён 11 июня 2013 года. Экипаж — Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин — вторая женщина-тайконавт. 13 июня состоялась стыковка со станцией Тяньгун-1. 20 июня планируется провести ручную расстыковку и стыковку со станцией. Экипаж будет находиться на орбите около 15 дней.

Планирующиеся полёты[править | править исходный текст]

  • Шэньчжоу-11 Пилотируемый. Доставит на станцию экипаж третьей экспедиции.

Ракета-носитель[править | править исходный текст]

Космические корабли Шэньчжоу выводятся на орбиту ракетой-носителем семейства «Великий поход» CZ-2F (ЧанЧжэн-2F), разработанной специально для пилотируемых кораблей. Длина CZ-2F — 58.3 м, стартовая масса — 479.8 т, топливо — несимметричный диметилгидразин (НДМГ, «гептил»), окислитель — азотный тетраоксид (АТ, «амил»).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Космический корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такую же компоновку модулей, что и «Союз» — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек. «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».
  • В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима[4]. Китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай.
  • Первая группа китайских космонавтов проходила подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в подмосковном Звёздном городке.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]