Щепотка перца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щепотка перца
Πολίτικη Κουζίνα
Постер фильма
Жанр

драма

Длительность

108 мин

Страна

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Язык

греческий язык

Год

2003

IMDb

ID 0378897

«Щепотка перца» — кинофильм, снятый в 2003 году.

Оригинальное название («Πολίτικη κουζίνα») переводится, как «Городская кухня», поскольку греки называют Константинополь просто Город (Η Πόλη, собственно, турецкое Стамбул — искажённое греческое «στην Πόλη», «в Городе»). Для этой кухни характерно использование большого количества специй (откуда проистекает английское «A Touch of Spice» — «Прикосновение специй») и, особенно, корицы, которая в фильме символизирует Женщину.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дед главного героя, Фаниса, торгует специями в лавке в Стамбуле. Он передаёт семилетнему Фанису свои знания и любовь к кулинарии. Фанис влюблён в Saime, для которой он готовит разные блюда.

В 1964 году турецкое правительство принимает решение депортировать всех граждан Греции. Семья Фаниса попадает в Афины, а дед, являющийся гражданином Турции, остаётся.

Фанис с трудом адаптируется к жизни в Греции. В ожидании обещанного визита деда и Saime, он начинает проводить время на кухне. Это вызывает беспокойство родителей и учительницы, и Фанису запрещается готовить. Но он продолжает это делать втайне от родителей, а также помогает другим кулинарными советами. Проблемы Фанису доставляет и отсутствие у него должного патриотизма.

Фанис становится астрофизиком и преподаёт в университете. Он никогда не встречался с дедом.

Дед попадает в больницу. Фанис едет к умирающему в Стамбул. Там же Фанис встречается с Saime, уже замужней женщиной.

Награды[править | править вики-текст]

  • 10 наград на международном кинофестивале в Салониках 2003 года.