Эйлер, Иоганн Альбрехт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Альбрехт Эйлер
Johann Albert Euler или John-Albert Euler
Johann Albert Euler.jpg
Дата рождения:

27 ноября 1734({{padleft:1734|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})[1]

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

6 сентября 1800({{padleft:1800|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Научная сфера:

Математика, механика, физика, астрономия

Научный руководитель:

Л. Эйлер

Иога́нн А́льбрехт Э́йлер — секретарь Императорской Академии наук, сын академика Эйлера и Катарины Гзель (дочки художника-эмигранта Георга Гзеля и внучки художницы Марии Мериан). Иоганн Альбрехт был старшим из тринадцати детей Леонарда Эйлера, восемь из которых умерли во младенчестве.

Биография[править | править вики-текст]

Эйлер родился в Петербурге 27 ноября 1734 года и шести лет от роду перевезён был родителями в Берлин, где и получил тщательное воспитание под руководством отца, который безотлучно имел его около себя и брал его даже с собой на Фуновский канал, копавшийся между Гавелем и Одером для соединения реки Вядры со Шпрее. В пятнадцатилетнем возрасте молодой Иоганн Альбрехт принимал участие в работах по выравниванию канала в Финляндии.[2] Рано обнаружив большие способности и склонность к математическим занятиям, Эйлер впоследствии стал выдающимся математиком и 20-ти лет был выбран уже членом Берлинской королевской академии. В 1758 Эйлер недолгое время пробыл директором Института астрономических расчётов (англ.) в университете Гейдельберга.

В 1766 г. Эйлер возвращается со своим отцом в Петербург и живёт с ним в одном доме, занимая с семьёй первый этаж. К этому моменту он является профессором физики. Императрица Екатерина Великая, высоко ценя ученые заслуги старика Эйлера, назначила его сына в 1769 конференц-секретарём Академии Наук. Одновременно он состоял инспектором военных учебных заведений. Некоторое время Эйлер читал лекции по физике в С.-Петербургском университете. Он работал совместно со своим отцом в нескольких последних проектах отца, а также работал над проектом теория луны Крафта и Лекселя. В 1771 его избрали иностранным членом шведской королевской академии наук.

В 1789 младшая дочь Иоганна Альбрехта Эйлера вышла замуж за младшего Якоба Бернулли, профессора трёх университетов (Базеля, Вероны (англ.) и Санкт-Петербурга), который погиб через два месяца после свадьбы. Впоследствии она вышла замуж за директора Петришуле Иоганна-Давида Коллинса, и сын от этого брака, Эдуард Коллинс, также стал известным математиком.

Эйлер помещал свои мемуары по различным вопросам математики, физики, механики, небесной механики и астрономии в изданиях почти всех европейских академий. Его мемуары насчитывают более тридцати статей входящие в: Берлинские Мемуары(с 1755 по 1766), коллекция Баварской Академии (с 1764 по 1768), Санкт-Петербургские мемуары (с 1755 по 1775 года) и др. Пять из них были удостоены премии обществом Геттинга, академий Санкт-Петербурга, Парижа и др. Первые сочинения его, одно по гидростатике, другое об источниках электричества, были премированы Геттингенским учёным обществом и Петербургской Академией. Затем та же Академия наградила Эйлера премиями за сочинения: «Meditationes de motu vertiginis planetorum, ac precipue Veneris» (СПб., 1760) и «Meditationes de perturbatione cometarum ab attractione planetarum orta» (ib., 1762). Полный список прочих мемуаров Эйлера находится в первом томе «Biogr.-Liter. Handwörterbuch von Poggendorff» (Лейпциг, 1863 г.).

22 сентября 1786 года конференц-секретарь Академии Наук И. А. Эйлер был пожалован орденом Св. Владимира IV степени, став одним из первых российских ученых отмеченных государственной наградой.

Эйлер умер в С.-Петербурге 6 сентября 1800 г.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]