Экваториальное противотечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курильское течение Куросио Аляскинское течение Калифорнийское течение Перуанское течение Восточно-Австралийское течение Антарктическое циркумполярное течение Южно-Тихоокеанское течение Северо-Тихоокеанское течение Северо-Пассатное течение Южно-Пассатное течение Экваториальное противотечение Антарктида Южная Америка Северная Америка Австралия ЕвразияMap of the Pacific region (сurrents).svg
Описание изображения

Экваториальное (Межпассатное) противотечение — мощное противотечение в промежутке между Северным пассатным течением и Южным пассатным течением, наблюдаемое в экваториальной области вокруг всего Земного шара в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Поверхностные межпассатные противотечения в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах известны с 19-го века. Данные течения направлены на восток против преобладающих ветров и против движения основных поверхностных течений. Межпассатные противотечения вызываются поперечной неравномерностью преобладающих ветров (пассатов), поэтому их скорость и расход значительно колеблются, вплоть до исчезновения, в зависимости от силы и равномерности ветров.

В середине XX-го века были открыты подповерхностные и даже глубинные противотечения. В том числе мощные экваториальные подповерхностные противотечения течение Кромвелла в Тихом и течение Ломоносова в Атлантическом океанах. Подповерхностные экваториальные течения вызываются градиентом давления и движутся в виде узкого потока на восток под направленным на запад пассатным течением.

В период ослабления пассатных ветров подповерхностные противотечения могут «выходить» на поверхность океана и наблюдаться, как поверхностные течения.

Ссылки[править | править исходный текст]