Элис (ЮАР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Элис
англ. Alice


Страна
ЮАР
Провинция
Восточная Капская провинция
Координаты
Прежние названия
Лавдейл
Часовой пояс
Телефонный код
+27 40
Официальный сайт
Элис (ЮАР) (Южно-Африканская Республика)
Элис
Старое здание Форт-Хэра

Элис, англ. Alice — город в Восточной Капской провинции ЮАР. Назван в честь принцессы Алисы, дочери британской королевы Виктории.

Многие из нынешних политических лидеров ЮАР обучались в расположенном здесь Университете Форт-Хэр — в их числе бывший президент Нельсон Мандела. Университет также является архивом документов Африканского национального конгресса и содержит одну из крупнейших коллекций африканского искусства.

На окраине города находится больница Виктории — это крупная районная больница, которая в 2006—2011 прошла капитальную реконструкцию и переоснащение на средства правительства Восточной Капской провинции.[1]

История[править | править исходный текст]

Первоначально посёлок назывался Лавдейл, англ. Lovedale, буквально «Долина Лава». Так его назвали поселившиеся здесь с 1824 г. европейские миссионеры в честь д-ра Джона Лава из Миссионерского общества Глазго.

Во время Приграничной войны посёлок был заброшен, а миссия переселилась на западный берек реки en:Tyhume River. На восточном берегу был построен форт под названием Форт-Хэр (англ. Fort Hare, в честь генерал-майора Джона Хэра, исполнявшего обязанности лейтенант-губернатора Восточного Капа.

До пересмотра административно-территориального деления ЮАР Элис был административным центром округа Виктория-Ист.

Примечания[править | править исходный текст]