Энгельманн, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
E engelmann.jpg
Эдуард Энгельманн и Карл Шефер (справа) в 1931 году

Эдуард Энгельманн младший (14 июля 1864, Вена — 31 октября 1944, там же) — австрийский фигурист, инженер и велосипедист. Трёхкратный чемпион Европы в мужском одиночном катании (в 1892—1894 годах). У него было трое детей и все они оставили след в фигурном катании: Эди, Хелен и Кристина (жена Карла Шефера).

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Во времена Эдуарда Энгельманна чемпионаты мира по фигурному катанию и Олимпийские игры не проводились.

Соревнования/Год 1892 1893 1894
Чемпионаты Европы 1 1 1

Инженерная деятельность[править | править вики-текст]

Энгельманн учился в Венском технологическом университете, специализировался на железных дорогах. Он строил электростанцию «Kraftwerk Wienerbruck», больницу «Landessiechenanstalt Oberhollabrunn» и был управляющим Австрийского отделения железной дороги.

В 1909 году он построил первый в мире каток с искусственным льдом, в Хернальсе (район Вены), где был естественный каток, построенный еще его отцом Эдуардом Энгельманном-старшим. В 1912 году он построил еще один каток с искусственным льдом в венском районе Хоймаркт, на то время крупнейший каток в Европе. Впоследствии этот каток был расширен до 3000 квадратных метров. В 1922 Энгельманн построил еще один каток — в Будапеште.

В 1944 году, вскоре после смерти Эдуарда Энгеманна, каток, который он построил первым (Hernals), был полностью уничтожен при бомбардировке. Однако он был восстановлен после Второй мировой войны и заново открылся уже в 1946 году. Сегодня на этом месте находится супермаркет, в котором, начиная с 1974 года, работает искусственный каток на крыше.

Другое[править | править вики-текст]

Как велосипедист Энгельманн был одним из основателей Велосипедного клуба Вены (Wiener Cyclisten-Clubs). Он три раза выиграл чемпионат по езде на юнисайкле, проводимый венским Велосипедным союзом.

Ссылки[править | править вики-текст]