Ягудин, Алексей Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Ягудин
Yagu81.jpg
В 2002 году
Персональные данные
Представляет РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 18 марта 1980(1980-03-18) (34 года)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Рост 175 см
Бывшие тренеры Татьяна Тарасова,
Алексей Мишин,
Александр Майоров
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Заслуженный мастер спорта России

Алексе́й Константи́нович Ягу́дин (18 марта 1980, Ленинград) — российский фигурист, заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002 годы), трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002 годы), двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов.

Карьера[править | править вики-текст]

Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде.

Начало занятий фигурным катанием - осень 1984 года. На каток отвела мама, сыгравшая большую роль в первых спортивных успехах сына.

До 12 лет Алексей Ягудин тренировался под руководством Александра Майорова - ученика Алексея Николаевича Мишина. С 1992-ого года - непосредственно в группе А.Н. Мишина во Дворце спорта "Юбилейный". В 13 лет Алексей Ягудин становится четвёртым на своём первом Чемпионат мира среди юниоров , а в 1996 году выигрывает этот чемпионат.

Под руководством А.Н. Мишина Ягудин завоёвывает бронзу Чемпионата мира 1997-ого года, выигрывает Чемпионат Европы 1998 года, показывает пятый результат на Олимпийских играх в Нагано и становится Чемпионом мира (1998). А так же выигрывает медали других менее крупных турниров - [en.wikipedia.org/wiki/1997_Finlandia_Trophy Кубок Финляндии], [en.wikipedia.org/wiki/Skate_Israel Skate Israel], Кубок России и др., открывает счёт наградам, завоёванным на соревнованиях "Чемпионской серии" (этапы Гран-при в настоящее время). На турнире Trophee Lalique Алексей впервые в карьере успешно выполняет прыжок ультра-си - тулуп в четыре оборота.

В 1997-ом году Ягудин заканчивает школу с серебряной медалью и поступает в Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта).

1998-ой год - переломный момент в карьере Алексея Ягудина. Он уходит от своего наставника А.Н. Мишина к Татьяне Анатольевне Тарасовой и уезжает тренироваться в США.

В сезоне 1998-1999 годов Ягудин выигрывает 11 турниров из 13, в их числе победы на Skate America, Sparkassen Cup (Кубок Наций в Германии), Trophee Lalique. Победа на Чемпионате мира среди профессионалов, куда впервые были допущены "любители", над самим Куртом Браунингом" - безоговорочным фаворитом этого турнира с 1994-ого года. Победа на Чемпионате Европы (1999), в финале Гран-при (1999) и на Чемпионат мира (1999), где Ягудин чисто исполнив прыжок "тулуп" в четыре оборота, получает "6.0" за технику от одного из судей и шесть оценок 5.9 за артистизм. Открытие артистического дарования Ягудина - заслуга Татьяны Тарасовой. "Он настоящий артист. Он может довести публику до слёз, до того, что она будет не вставать, а вскакивать!" - говорит она о своём ученике.

В сезоне 1999-ого и 2000-ого годов к работе с Ягудиным подключается Леонид Моисеевич Райцин - специалист по скоростно-силовой, функциональной технической и психоэнергетической подготовке спортсменов. А хореографа Владимира Ульянова сменяет Николай Морозов. В то же время Алексей начинает сотрудничать с одним из самых крупных спортивных агентств в мире - IMG, его агентом на долгие годы становится Дмитрий Горячкин.

Осенью 1999-ого года Ягудин выигрывает все турниры серии Гран-при, на которые заявлен: Skate America, Skate Canada, Trophee Lalique, но в финале Гран-при участия не принимает. На Чемпионате Европы-2000 Ягудин, выступая в гипсе, выигрывает короткую программу. Однако произвольную он катает хуже, и получает серебряную медаль. Рискованная смена произвольной программы незадолго до начала [ww2.isu.org/figure/events/9900/2000worlds.html мирового первенства] приносит Алексею Ягудину победу на этом турнире . Он становится первым в истории России фигуристом-одиночником - трёхкратным чемпионом мира, сумевшим завоевать этот титул три раза подряд!

Сезон 2000-ого - 2001-ого года примечателен появлением одной из знаменитых произвольных программ Алексея Ягудина "Гладиатор", поставленной на музыку к одноимённому кинофильму.

Однако именно с "Гладиатором", выиграв два этапа серии Гран-при, Открытые чемпионаты Канады и Японии, Ягудин проиграл все крупные старты 2001-ого года. Сам Лёша так говорил про программу : "Это о человеке, который был сильным, имел всё, побеждал. Потом сломался, всё потерял и снова начал подниматься..."

Чемпионат мира-2001 в Ванкувере начался для получившего травму Алексея срывом квалификации. После неё он был лишь пятым. Врачи предписывали спортсмену сняться с турнира, но он вышел на лёд и блестяще откатал короткую программу. Перед произвольной программой Рассел Кроу - исполнитель главной роли в фильме "Гладиатор" прислал Ягудину свою фотографию с автографом. Алексей боролся до конца и стал вторым, первый и последний раз в карьере уступив пальму мирового первенства Евгению Плющенко.

После завершения сезона Алексей Ягудин принимает приглашение принять участие в канадском шоу Stars on Ice, где выступает с такими знаменитыми фигуристами, как Курт Браунинг, Брайан Орсер и Скотт Хэмилтон.

Начало Олимпийского сезона 2001-2002 не предвещает триумфа. На играх Доброй воли Алексей получает непривычную для себя "бронзу". И фигуристу, всю свою жизнь в спорте следующему принципу Валерия Чкалова: "Если быть, то быть первым!" начинают приходить мысли о завершении спортивной карьеры. С октября 2001-ого года Алексей работает со спортивным психологом Р.М. Загайновым. Выигрывает полупрофессиональный турнир "Мастера фигурного катания", турнир Skate Canada, завоёвывает свой пятый в карьере "Trophee Lalique". Выигрывает и так называемый "Большой шлем" фигурного катания - четыре самых крупных старта в сезоне: финал Гран-при, Чемпионат Европы, Олимпийские игры и Чемпионат мира.

Победа на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити - пик спортивной карьеры Ягудина, одна из самых ярких побед в истории фигурного катания и российского спорта. Блестяще исполненная на Играх короткая программа "Зима", поставленная Т.А. Тарасовой и Н.Морозовым на группы "Bond", по сей день считается эталонной с точки зрения хореографии и создания художественного образа на льду.

Исполнение произвольной программы "Человек в железной маске" приносит Ягудину своеобразные олимпийские рекорды - ему присуждают победу все девять судей; он становится первым олимпийским чемпионом, выполнившим два прыжка в четыре оборота в программе, один из которых в каскаде, и первым победителем Олимпиады в разряде "мужское одиночное катание", получившим от судей четыре оценки "6.0" за артистизм.

В одном из интервью, данном в микст-зоне Ледового Дворца Солт-Лейк-Сити сразу после победы, Алексей взволнованно скажет: "Трудно себе представить, выиграв три Чемпионата мира, два Чемпионата Европы, что я наконец-то стал Олимпийским чемпионом, не будучи ни разу Чемпионом России! Это смешно, но... я просто пока ещё поверить не могу, в то, что это случилось наконец!"

При всех своих титулах Ягудин - четырежды вице-чемпион страны.

Почти вся спортивная карьера Алексея Ягудина - это дуэль, оставившая яркий след в истории фигурного катания. По сей день болельщики вспоминают конец 20-ого и начало 21-ого века, как эпоху противостояния двух "титанов" из России - Ягудина и Плющенко - невероятной по своему накалу спортивной борьбы, от которой оба фигуриста, безусловно, выигрывали, стремительно развиваясь сами и внося немалый вклад в развитие одного из самых красивых видов спорта. Примечателен, например, такой факт: в Интернет-аукционе стоимость двух билетов на мужской турнир фигуристов в Солт-Лейк-Сити, где состоялся решающий - олимпийский - поединок Ягудина и Плющенко, достигла 11 000 долларов. Именно такую сумму выложил один фанат, чтобы стать свидетелем "битвы" двух россиян!

Чемпионат мира-2002 приносит Ягудину новый титул - он становится единственным на сегодняшний день в истории России четырёхкратным чемпионом мира по фигурному катанию. И устанавливает новый рекорд: получает за короткую программу "Зима" шесть "шестёрок" от судей - одну за технику исполнения и пять за презентацию.

Послеолимпийский сезон 2002-2003-его годов тоже начинается с побед. Алексей Ягудин выигрывает ряд полупрофессиональных турниров, турнир Top Jumps, становится двукратным Чемпионом мира среди профессионалов (Halmark Skaters Championship). Однако боль в бедре, с которой прежде можно было как-то справляться и кататься, даёт о себе знать с новой силой. И Алексей впервые в жизни снимается с соревнований: после исполнения короткой программы "Гонки" на Skate America в октябре 2002-ого года, он занимает первое место, но за несколько минут до проката произвольной программы, вынужден отказаться от дальнейшей борьбы. Зрители провожают фигуриста овациями.

В ноябре 2003-ого года Алексей Ягудин объявляет о завершении спортивной карьеры.

После окончания спортивной карьеры[править | править вики-текст]

В шоу «Stars on Ice» и на профессиональных турнирах Алексей выступал через боль и постоянно принимая сильные обезболивающие лекарства. Тем не менее он дважды становился Чемпионом мира среди профессионалов. Участвовал во множестве шоу и показательных выступлениях. Уже в статусе профессионала соревновался по новой системе судейства ISU дважды на турнирах Japan Open Figure Skating Team Competition[1].

В 2007 году Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. После этого, воодушевлённый отсутствием боли, Алексей заявил прессе, что хочет вернуться в любительский спорт[2]. Однако этим планам не суждено было сбыться. В процессе подготовки к возвращению Ягудин столкнулся с новыми травмами, на выступлении в Германии он не смог закончить выступления и его унесли со льда[3]. После этого Алексей расстался с мечтой о продолжении любительской карьеры[4].

Ещё до операции Алексей Ягудин вернулся из США, где проживал последние семь лет, в Россию и поселился в родном Санкт-Петербурге. Участвовал в проектах Первого канала: в 2006 году в шоу «Звёзды на льду» в паре с телеведущей Оксаной Пушкиной, в 2007 в «Ледниковом периоде» с певицей Викторией Дайнеко, а в 2008 и 2009 годах в паре с актрисой Валерией Ланской. В 2010 году участвовал в проекте Первого канала: «Лёд и пламень» в паре с Марией Кожевниковой. В 2011 году участвовал в шоу «Болеро» в паре с балериной Кристиной Кретовой. В 2012 году был ведущим шоу «Кубок профессионалов» в паре с Ириной Слуцкой. С 2007 года частый гость в жюри КВН.

На телевидении записал множество сюжетов для передачи Михаила Ширвиндта «Хочу знать».

В 2013-ом году Алексей продолжает карьеру ведущего. В паре с Ириной Слуцкой он так же ведёт телевизионный проект «Ледниковый период. Новый сезон».

Карьера на сцене, на ледовой сцене и в кино.

В 2008 году Алексей сыграл Президента РФ в сатирическом спектакле «Каникулы президента», прошедшем на сцене театра Сатиры[5]. Снялся в одной из главных ролей в телесериале о фигурном катании «Жаркий лёд», показанном на Первом канале в 2009 году.

В 2010-ом году сыграл одну из главных ролей в ледовом спектакле «Огни большого города» (постановщик И. Авербух). Также играл на театральной сцене в антрепризном спектакле «Не верь глазам своим» (Луи Ламар).

В 2013-ом году Алексей Ягудин в паре с Мирославой Карпович принимает участие в новой театральной постановке «Истории похождений». А так же играет в антрепризном спектакле «Паника, или Мужчины на грани нервного срыва» по пьесе финского драматурга Мики Мюллюахо (Лео). Режиссёр В. Михельсон.

Исполняет главную роль в ледовом спектакле «Сердца Четырёх».

Снимается в кино (эпизоды, роли второго плана).

Стиль катания[править | править вики-текст]

Выступления Ягудина были эмоциональными, с большим количеством связующих элементов. Больше всего Ягудин известен своими «ягудинскими дорожками» — выполняемыми на высокой скорости по замысловатой кривой, с большим количеством зубцовых шагов, сложными движениями рук и корпуса.

«Визитные карточки» Алексея — «Человек в железной маске» (Олимпиада-2002 FS) и «Зима» (Олимпиада-2002 SP).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Происшествия[править | править вики-текст]

  • В 2003 году Алексей Ягудин был задержан полицией города Эйвон, штат Коннектикут, за превышение скорости. После обследования выяснилось, что уровень алкоголя в его крови значительно превышает допустимую норму[7]. По решению Высшего суда города Хартфорда ему пришлось пройти «специальную программу для впервые осуждённых за вождение в нетрезвом виде»[8].
  • В марте 2008 года, находясь на гастролях с шоу «Ледниковый период» в Краснодаре, Ягудин попал в больницу с воспалением аппендикса. Фигуристу была сделана операция, и через три дня он был выписан из больницы[9].
  • В июне 2008 года в Москве неизвестными был угнан автомобиль марки Porsche Cayenne, принадлежащий фигуристу, в автомобиле также находилась золотая медаль, выигранная Ягудиным на одном из Чемпионатов мира[10].

Награды[править | править вики-текст]

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

  • Олимпийский чемпион 2002 г. в одиночном катании
  • Четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002)
  • Двукратный чемпион мира среди профессионалов (1998, 2002)
  • Трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002)
  • Четырёхкратный серебряный призёр Чемпионата России (1998, 1999, 2000, 2001)
Соревнования/Сезон 1993-1994 1995-1996 1996-1997 1997-1998 1998-1999 1999-2000 2000-2001 2001-2002 2002-2003
Зимние Олимпийские игры 5 1
Чемпионаты мира 3 1 1 1 2 1
Чемпионаты Европы 6 5 1 1 2 2 1
Чемпионаты мира среди юниоров 4 1
Чемпионаты России 3 2 2 2 2
Финалы Гран-при 4 1 2 1
Skate America 3 1 1 2 WD
Cup of Russia 2 1
Sparkassen Cup 3 1
Skate Canada 1 1 1
Trophee Lalique 1 1 1 1 1
Masters of Figure Skating 2 2 1 1 1

Фильмография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]