Энди Макнаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энди Макнаб
Andy McNab
Дата рождения

28 декабря 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (54 года)

Место рождения

Лондон

Принадлежность

Великобритания

Род войск

Специальная авиационная служба

Годы службы

1976—1993

Звание

сержант

Сражения/войны

война в Персидском заливе

Награды и премии
Медаль «За доблестное поведение»
Воинская медаль
В отставке

писатель

Энди Макнаб (англ. Andy McNab — псевдоним, настоящее имя скрывается; р. 1959) — бывший военнослужащий Специальной авиационной службы Великобритании (САС), участник войны в Персидском заливе, писатель.

Родился в Лондоне. Отец и мать неизвестны; с раннего детства он был приёмным ребёнком. В подростковом возрасте занимался мелкими правонарушениями, чем привлёк внимание полиции. В 1976 году, когда ему ещё не исполнилось 17 лет, вступил в ряды Британской Армии. Служил в полку Королевских зелёных камзолов, принимал участие в нескольких стычках с боевиками ИРА на территории Северной Ирландии.

В 1984 году Макнаб со второй попытки был принят на службу в эскадрон B («Браво») элитного Специального авиационного полка. Он выполнял множество секретных задач в различных странах мира. Во время войны в Персидском заливе в январе 1991 года Макнаб возглавил патруль с радиопозывным B20 («Браво-два-ноль»), заброшенный на территорию Ирака с целью поиска и уничтожения мобильный установок оперативно-тактических ракет «Скад». Патруль был обнаружен, три человека погибли, четверо, включая Макнаба, попали в плен. В иракском плену Макнаб провёл шесть недель; в первые две из них он сильно пострадал от постоянных побоев и пыток. После возвращения домой ему потребовалось шесть месяцев на лечение. В феврале 1993 года Макнаб покинул вооружённые силы. К моменту своего ухода из армии он был самым награждённым британским военнослужащим из числа находившихся на службе.

Автор бестселлера «Браво-два-ноль», разошедшегося в Великобритании тиражом 1,7 млн экземпляров и ставшего основой для одноимённого фильма. Также написал автобиографию «Немедленное действие» и ряд остросюжетных романов. Был консультантом на съёмках художественного фильма «Схватка» с участием Роберта де Ниро и Аль Пачино. В настоящее время занимается озвучиванием аудиорассказов на военную тематику.

Энди Макнаб в целях безопасности не раскрывает своё настоящее имя. Считается, что он может быть объектом охоты некоторых международных террористических организаций.

Ссылки[править | править вики-текст]