Эрратические валуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из крупнейших в мире эрратических глыб в провинции Альберта, в 18 км от Калгари. Вес этой кварцитовой глыбы более 15 тыс. т.
Поле ледниковой эрратики в Шотландии.
Эрратическая глыба ледникового происхождения общим объёмом в 930 м³ и весом около 2500 т. Эстония.

Эрратические валуны, или ледниковая эрратика (от лат. erraticus — блуждающий) — общее название валунов, глыб, главным образом массивно-кристаллических, изверженных или сильно метаморфизованных горных пород, отличающихся по петрографическому составу от подстилающего субстрата. Этот эрратический материал переносился ледником или плавучим льдом, оторвавшимся от ледника (айсбергом), на значительные расстояния от коренных выходов материнских пород. Такой материал, в отличие от дропстоунов, как правило, хорошо и средне окатан. В случае айсбергового переноса и отложения такая эрратика, в сущности, относится к дропстоунам, однако принципиально отличается по генезису и, главное, климатическим условиям, от обломочного материала, переносимого морскими, а не глетчерными, льдами.

В древнеледниковых областях Северной Америки и Европы обнаружены эрратические глыбы объёмом более 1000 м³, а дальность их переноса может составлять до 1000 км, однако наиболее обычны эрратические валуны диаметра 1—2 м по длинным осям.

Палеогеографическое и практическое значение эрратического материала[править | править исходный текст]

Виктор Михайлович Васнецов. Витязь на распутье (1878).
Отчётливо видны два направления ледниковой штриховки на экзарированной поверхности бараньего лба. Поверх нанесены позднескифские петроглифы.
Скопление дилювиальной эрратики в Центральном Алтае (дилювиальные бермы).

Находки ледниковой и иной эрратики позволяют реконструировать центры древних оледенений. Кроме этого, по установленному конусу разноса эрратического материала, содержащего полезные ископаемые, можно установить их коренной источник (метод руководящих валунов).

Конус рассеивания валунов представляет собой в плане треугольник, обращённый вершиной к источнику тех материнских горных пород, из которых эти валуны образовались. Метод поиска полезных ископаемых по руководящим эрратическим валунам эффективен в равнинных, слабо расчленённых областях.

К эрратическому материалу в последние годы относят и дилювиально-эрратические глыбы, которые могут встречаться как изолированно, так и большими протяжёнными полями (дилювиальные бермы). Дилювиальный эрратический материал, в отличие от ледникового, совершенно неокатан, за исключением случаев, когда дилювиальные потоки вовлекают в движение валуны из разрушаемых ими морен. В таких случаях возможно обнаружить ледниковую штриховку и ледниковые шрамы и на поверхности дилювиально-эрратического обломочного материала. Иногда на обломках, сложенных кристаллическими породами, наблюдается т. н. десквамация (отшелушивание), которую некоторые ошибочно принимают за окатанность.

Эрратические валуны в художественных произведениях[править | править исходный текст]

Советский кинофильм «А зори здесь тихие» снимался в Карелии, на территории, где следы последнего оледенения в виде бараньих лбов, заглаженных ледниками скал и эрратических валунов просто бросаются в глаза даже неподготовленному зрителю.

Одним из самых впечатляющих примеров творческого воплощения древнеледникового ландшафта Русской равнины является серия полотен русского художника В. М. Васнецова, где и знаменитая надпись выбита именно на эрратическом, по-видимому гранитоидном, принесённом льдами с Балтийского кристаллического щита, валуне: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному..»[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Гросвальд М. Г. Эрратические валуны. — Гляциологический словарь / Ред. В. М. Котляков. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — С. 496.
  • Эрратические глыбы // Краткий геологический словарь / Ред. Г. И. Немков. — М.: Недра, 1989. — С. 167.
  • Рудой А. Н. Гигантская рябь течения (история исследований, диагностика и палеогеографическое значение). — Томск: ТГПУ, 2005. — 224 с.
  • Валуны ледниковые (эрратические). — Геологический словарь, 1978. — М.: Недра. — Т. 1. — С. 93.
  • Matthias Kuhle (англ.). Die Erratika. — In: Glacialgeomorphologie. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1991. — S. 123—132.
  • M. Derruau. Precis de geomorphologie. — Paris-VI: Masson et Co, 1965. — P. 141.
  • Jurgen Ehlers. Allgemeine und historische Quartaergeologie. — Stuttgart: Enke, 1994. — S — 1.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]