Окатанность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Окатанность — степень сглаженности первоначальных рёбер обломков осадочных (обломочных) горных пород или минералов вследствие их обламывания, истирания и вообще разрушения при транспорте или переотложении главным образом текучими (реками) и волнующимися водами (озёрами, морями в береговой зоне), ледниками или ветром, а также при гравитационном оползании, обваливании или осыпании. В последних случаях говорят о степени «обработанности» обломочного материала. Степень окатанности изменяется в зависимости от степени изометричности, угловатости и округлённости[1].

Небольшой гранитоидный валун (крупная галька), окатанность которого близка к весьма совершенной. Отобран из береговой полосы Телецкого озера далеко от устьев притоков. 23 августа 2010 года. Алтай.
Средне и хорошо окатанная преимущественно угловатая галька уплощенной формы пёстрого петрографического состава из береговой полосы Телецкого озера. Алтай. Июль 2010 года.
Совершенно (весьма) неокатанный обломок (крупная дресва или мелкая глыба). Август 2010. Алтай
Пример слабоокатанного золота из россыпи в шлиховом лотке. Темный мелкий песок — магнетит, так называемый тяжёлый (чёрный) шлих. Сам факт окатанности говорит о том, что золото переотложено, но дальность переноса его, судя по плохой обработке, невелика. Алтай. Август 2009 года.
Процесс волновой обработки мелкого валуна в береговой зоне озера. Алтай
Слабообработанные и совершенно неокатанные дилювиально-эрратические глыбы гранитоидного состава на пляже Телецкого озера, Горный Алтай. Для масштаба на одной из глыб находится сотрудник. Август 2010 года.

Окатанность — функция всех геометрических свойств обломка горной породы или минерала, поэтому окатанность не является синонимом округленности или изометричности.

Окатанность оценивают либо визуально, либо путём измерений с вычислением коэффициента окатанности. Кроме этого, степень окатанности при необходимости определяют на вибрирующих поверхностях — вибросепараторах[2].

Терминология[править | править вики-текст]

Словарные и монографические определения термина (слова) «окатанность» очень различны, поскольку даже понятие «осадочные горные породы» не вполне однозначно у различных исследователей, как не однозначен и термин (слово) «обломок», в тех случаях, когда исследователь имеет дело с обломочными осадочными породами. Тем не менее, в полевой геологии постоянно приходится пользоваться при описании осадочного вещества понятием «окатанность». При этом собственно окатанность определяется, разумеется, визуально, путём дедуктивного сравнения конкретного обломка с правильной геометрической фигурой (шаром, эллипсоидом), и отклонениями от этих фигур.

Поэтому, несмотря на то, что существуют всевозможные количественные шкалы и коэффициенты окатанности, в полевых условиях обычно применяют следующие качественные определения:

  • совершенно окатанный обломок (валун, галька, гравий и т. д. до отдельных песчинок);
  • хорошо и средне окатанный обломок;
  • плохо, или слабо окатанный обломок;
  • неокатанный (весьма неокатанный) обломок (глыба, дресва, щебень…).

Такой очень распространённый в полевых условиях, да и в научной литературе, подход требует высокой квалификации исполнителя, однако вполне достаточен для определения генезиса породы, учитывая, что при описании указываются и другие её структурные и текстурные признаки, а в геоморфологии объективность реконструкции часто может контролироваться и генезисом рельефа, который сложен искомой осадочной породой.

Палеогеографическое значение определения степени окатанности обломочного материала[править | править вики-текст]

Окатанность — очень важный показатель генетической принадлежности обломочной горной породы. Степень окатанности указывает на дальность и способ транспортировки обломочного материала, а также может служить и поисковым критерием при разведке полезных ископаемых, в особенности — россыпных.

Аллювиальные обломки крупных горных и полугорных рек, как правило, имеют высокую окатанность. Аллювий малых рек окатан слабо. Сортировка и обработка обломочного материала происходит в руслах рек в процессе его перемещения и начинается сразу же, как только обломочный материал попадает в водоток. Обломки пород окатываются при трении друг о друга и о переносимый рекой взвешенный материал. При истирании уменьшаются размеры обломков и образуется только илистый материал, другие фракции не возникают.

Крупные обломки также дробятся при сильных ударах друг о друга. В энергичных потоках, например — водопадах, можно говорить уже не об окатанности, а о дроблении и разламывании крупных глыб и валунов. Эти следы разламываний и сколов часто можно наблюдать в спокойных в настоящее время условиях в валунах, находящихся среди более или менее обычного для данной среды осадконакопления, материала как на дневной поверхности, так и в геологических разрезах. Важно при полевом осмотре обломочного материала правильно определить генезис таких разламываний и сколов, которые могут свидетельствовать и совсем о других процессах — например — об активном физическом выветривании.

Треснувший валун на пляже Файонфорта, Шотландия.

Весьма слабой окатанностью и сортированностью обладают отложения временных водотоков (пролювий). Как правило, совершенно не окатан и не сортирован обломочный материал свежих морен, в то время как в древних моренах, в результате комплекса длинной цепочки последующих экзогенных процессов в теле морены (вытаивания мерзлоты и «мёртвого льда», истирания обломков в процессе переотложения, корразионной работы фильтрующих морену грунтовых вод и т. д.), моренные валуны часто приобретают весьма совершенную окатанность.

Как указывалось выше, по этому показателю возможно определить дальность и длительность транспортировки обломков. Совершенно окатанный валун, обнаруженный среди неокатанного материала, может свидетельствовать о том, что местность испытывала в недавнем геологическом прошлом события, связанные с активным переносом вещества. Здесь могли течь палеореки, либо совершать геологическую работу ледники. Если петрографический состав обломка при этом не совпадает с таковым у окружающего материала и не схож с составом ближайших выходов т. н. коренных горных пород, то есть возможность определить и пути переноса этого эрратического материала, что представляет широкие и вполне объективные возможности для палеогеографических, в том числе — и археологических[3], изысканий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — Т. 3. — С. 553.
  2. Геологический словарь. — М.: Недра, 1978. — Т. 2. — С. 29.
  3. Кулик Н. А., Постнов А. В. Геология, петрография и минералогия в археологических исследованиях. — Методы наук о Земле и Человеке в археологических исследованиях: Комплексное учебно-методическое пособие. — Новосибирск: Новосибирский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, 2010. — С. 39-96.

Литература[править | править вики-текст]

  • Билибин Ю. А. Основы геологии россыпей. — М.: АН СССР, 1956.
  • Великанов М. А. Динамика русловых процессов. — М.: Гостехтеориздат, 1955. — Т.1.
  • Шило Н. А. Основы учения о россыпях. — М.: Наука, 1981.
  • Рухин Л. Б. Основы литологии. Учение об осадочных породах. 3-е изд. Л.: Недра, 1969
  • Reading, H.G. Sedimentary Environments: Processes, Facies and Stratigraphy — Blackwell Science,1996. — (3rd ed.)
  • Япаскурт О. В. Основы учения о литогенезе. — М.: МГУ, 2005.
  • Серпухов В. И., Билибина Т. В., Шалимов А. И. и др. Курс общей геологии. — Л.: Недра, 1076. 535 с.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]