Югозападноафриканская кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Югозападноафриканская кампания
Основной конфликт: Африканский театр военных действий Первой мировой войны
Südwestafrika 1915.jpg
Ход боевых действий в 1915 году
Дата

Сентябрь 1914июль 1915

Место

Территория современных ЮАР и Намибии

Итог

Победа войск Южно-Африканского Союза

Изменения

вхождение территории Германской Юго-Западной Африки в состав Южно-Африканского Союза

Противники
Флаг Великобритании Британская империя

Португалия Португалия

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Flag of Transvaal.svg Южно-Африканская Республика (1914—1915)

Командующие
Флаг Великобритании Ян Смэтс
Великобритания Луис Бота
Португалия Алвес Рошадос
Португалия Перейра Эса
Германская империя Виктор Франке
Силы сторон
67 000 человек (Южно-Африканские силы обороны)
1 600 человек (Португальская Западная Африка)
3 000 (колониальные войска Германии)
7 000 ополченцев и колонистов
500-600 буров
Потери
113 1131
 
Африканский театр военных действий Первой мировой войны
Западная АфрикаЮго-Западная АфрикаВосточная АфрикаСеверная Африка


Югозападноафриканская кампания — вторжение войск Южно-Африканского Союза, действовавших на стороне Великобритании, на территорию Германской Юго-Западной Африки и её оккупация в начале Первой мировой войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

Уже задолго до начала Первой мировой войны правительство британского доминиона Южно-Африканский Союз осознавало значение, которое будет иметь наличие у него общей границы с Германской Юго-Западной Африкой. Премьер-министр ЮАС Луис Бота уведомил Лондон, что он в состоянии организовать оборону собственными силами, так что британский гарнизон может отбыть во Францию. На запрос британского правительства о возможности вторжения в Германскую Юго-Западную Африку Бота ответил согласием.

Войска Южно-Африканского Союза были дислоцированы на границе с Юго-Западной Африкой. Ими командовали генерал Генри Лукин[en] и генерал Мани Мариц.

Восстание Маритца[править | править вики-текст]

Многие буры выступали против участия в войне за британские интересы против немцев, тем более что Германия во время недавней Англо-бурской войны (1899—1902) оказывала им моральную поддержку.

Не желая участвовать в осуществлении планов правительства ЮАС по захвату территории германской колонии, генерал Мариц со своим отрядом поднял антиправительственный мятеж, в котором в дальнейшем приняло участие в общей сложности до 12 тыс. человек. Однако действовали они разрозненно, а противостояли им 32-тысячные войска, из которых двадцать тысяч также были бурами.

14 октября 1914 года власти объявили военное положение, и правительственные силы под командованием генералов Луиса Боты и Яна Смэтса приступили к уничтожению повстанцев. К началу февраля 1915 года восстание было подавлено.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Британская пушка в пустыне.

Первая попытка вторжения на территорию германской колонии потерпела поражение — 25 сентября 1914 года британские и южноафриканские войска были разбиты в сражении при Сандфонтейне[de].

В феврале 1915 года, чтобы помешать готовящемуся вторжению южноафриканских сил, немцы нанесли упреждающий удар близ Какамаса[en], попытавшись установить контроль над двумя переправами через реку Оранжевую, но были вынуждены отступить.

Наведя порядок на своей собственной территории, южноафриканское командование приступило к подготовке вторжения. Командующим войсками северного фронта стал сам Луис Бота, осуществлявший и общее командование, а южного — Ян Смэтс[1].

11 февраля Бота прибыл в Свакопмунд, севернее Уолфиш-Бея, южноафриканского анклава на побережье Юго-Западной Африки, куда по его приказу началась активная переброска войск. К марту силы вторжения были готовы. Наступая из района Свакопмунда вдоль железнодорожной линии, южноафриканцы заняли Очимбингве, Карибиб, Фридрихсфельде, Вильгельмсталь, Окаханджа и 5 мая 1915 года вступили в Виндхук[2].

Немцы запросили мира, но их предложение было отклонено Луисом Ботой, и боевые действия продолжились. 12 мая Бота объявил военное положение и разделил войска на четыре группы (командующие: Коэн Бритс, Лукин, Мани Бота и Мибург). К этому времени наступающие войска фактически разделили территорию немецкой колонии пополам. В дальнейшем Бритс двинулся на север, захватил Очиваронго, Оучо и вышел к озеру Этоша, отрезав германские войска во внутренней части колонии от прибрежных районов Кунене и Каоковельд. Остальные три группы южноафриканских войск наступали на северо-восток по расходящимся направлениям вдоль железной дороги СвакопмундЦумеб. 1 июля германские войска дали последнее сражение под Отави, которое завершилось их разгромом, и 9 июля они капитулировали близ Кхораба.

В то время как на севере развивались эти события, в Людерице высадились южноафриканские войска под командованием Яна Смэтса. Закрепившись в городе, они 20 мая овладели Китмансхупом, где встретились с двумя другими колоннами, наступавшими от Порт-Ноллота и Кимберли.

Продолжая наступление, Смэтс занял Берсебу[en], а 26 мая, после двухдневных боёв, пал Гибеон[3][4]. Оставшиеся немецкие войска отступили на север, в сторону павшей столицы, и спустя 2 недели капитулировали[2].

Последовавшие события[править | править вики-текст]

Разгромив немецкие войска на территории Юго-Западной Африки, Южно-Африканский Союз оккупировал её, а в 1919 году, в ходе послевоенного урегулирования, получил мандат Лиги Наций на управление ею. Южноафриканские власти в течение многих десятилетий претендовали на присоединение территории и фактически управляли Юго-Западной Африкой как своей «пятой провинцией», предоставив здешнему белому меньшинству возможность не только избирать собственное Законодательное собрание, но и быть представленными в южноафриканском парламенте, помимо Законодательной ассамблеи ЮЗА.

После того, как в 1946 году Лигу наций сменила ООН, Южная Африка отказалась передать ей свой мандат на управление ЮЗА, однако решением Генеральной ассамблеи ООН он был аннулирован, а в 1971 году Международный суд ООН объявил незаконным продолжающееся управление Юго-Западной Африкой со стороны ЮАР[5]. В 1966 году была создана вооружённая организация СВАПО, начавшая партизанскую войну за освобождение Намибии, продолжавшуюся более 20 лет.

После многочисленных безуспешных попыток ООН убедить ЮАР выполнить требования резолюции Совета безопасности № 435 (1978 г.), содержавшей согласованный план деколонизации Намибии, лишь в 1988 году начался переход территории к обретению полной самостоятельности в результате трёхстороннего соглашения ЮАР, Анголы и Кубы, по которому ЮАР согласилась осуществить вывод и демобилизацию своих войск, находящихся на территории Намибии, а Куба вывела свои войска с юга Анголы, куда они были направлены для содействия движению МПЛА в его вооружённых действиях против конкурирующей организации УНИТА. Контроль за выводом войск, возвращением на Родину намибийских беженцев и проведением первых в истории Намибии выборов в Законодательное собрание в октябре 1989 года осуществляла объединённая миссия ООН под руководством финского дипломата Мартти Ахтисаари.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]