Первая Португальская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Португальская республика
порт. Primeira República Portuguesa
Flag Portugal (1830).svg
1910 — 1926


Flag of Portugal.svg
Flag of Portugal.svg Coat of arms of Portugal.svg
Флаг Герб
Гимн
Portuguese Empire 20th century.png
Столица Лиссабон
Язык(и) Португальский
Денежная единица Португальский реал (до 1911 года)
Португальский эскудо
Площадь 92 391 км² (1911)
Население 5 969 056 чел (1911)
Форма правления республика
Президент Португалии
 - 1910—1911 Теофилу Брага
История
 - 5 октября 1910 Португальская революция
 - 28 мая 1926 Распад

Первая Португальская республика (порт. Primeira República Portuguesa; 5 октября 1910 — 28 мая 1926) — 16-летний период в истории Португалии между революцией 1910 года и государственным переворотом 1926 года.

Португальское цареубийство 1908 года и усиление роли республиканцев в правительстве страны привели к росту антикатолических, антимонархических, либерально ориентированных настроений. Крах консервативных устоев многовекового Португальского королевства произошёл очень быстро. В первые два года существования республики было проведено много реформ: началось расширение системы всеобщего школьного образования, в 1911 году португальские рабочие получили право на забастовку, была также проведена налоговая реформа. Первый республиканский парламент был избран в мае 1911 года.

Новая конституция гарантировала гражданские права и свободы, а также неприкосновенность личности. Особое внимание уделялось ликвидации засилья католической церкви: были ликвидированы все религиозные титулы, церковь и государство были официально разделены в апреле 1911 года, а бывшая церковная собственность попала в светские руки. Часы, отведённые на религиозное образование, были урезаны более чем вдвое, количество духовных семинарий было сокращено наполовину.

В начале Первой мировой войны Португалия оставалась нейтральной страной, но в феврале 1916 г. вступила в войну на стороне Антанты. В 1917 Сидониу Паиш установил в стране диктатуру, но правление Паиша закончилось в следующем году его убийством. Война обострила финансовые проблемы страны, резко возросла инфляция. В 1919 году произошла попытка реставрировать монархию.

Португальское общество, опьянённое первичной демократизацией и крайней либерализацией, вскоре столкнулось с их побочными явлениями, с которыми, в силу ряда культурно-исторических особенностей, оно было не в состоянии справиться. Особым бичом новой власти, несмотря на то, что она была избрана демократически, стала коррупция. Финансовый махинатор Артуро Виржилио Рейс осуществил грандиозную аферу, заказав в 1925 г. выпуск наличных эскудо, действуя якобы от имени Португальского банка. В особо крупных масштабах в коррупции погрязло правительство Антониу Силвы.

К 1926 году португальские демократы окончательно утратили веру народа, особенно крестьян на севере страны, которые оставались глубоко религиозны даже в период церковных гонений. После того как в 1925 году в стране произошла самая крупная финансовая афера в истории западного капитализма первой половины ХХ века, дни первой демократии были сочтены.

Крайняя нестабильность в период первой республики — с 1910 по 1926 год сменилось 44 правительства, произошло 24 восстания, 158 всеобщих забастовок, 17 попыток государственного переворота с участием недовольных военных. В 1921 во время так называемой Кровавой ночи был убит премьер-министр Антониу Гранжу, которого путчисты заставили уйти в отставку, и ряд других политиков. Из восьми президентов республики только один пробыл на посту весь срок. 18-я попытка переворота привела к тому, что португальские военные захватили власть. Так образовалась Вторая португальская республика 1926—1933 годов, а после принятия новой конституции она трансформировалась в так называемую диктатуру Салазара, получившую название Новое государство (1933—1976).

Ссылки[править | править вики-текст]