Юнгфрауйох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юнгфрауйох
Перевал Юнгфрауйох, метеостанция и обсерватория «Сфинкс»; на заднем плане гора Юнгфрау
Перевал Юнгфрауйох, метеостанция и обсерватория «Сфинкс»; на заднем плане гора Юнгфрау
46°32′52″ с. ш. 7°58′59″ в. д. / 46.54778° с. ш. 7.98306° в. д. / 46.54778; 7.98306 (G) (O) (Я)Координаты: 46°32′52″ с. ш. 7°58′59″ в. д. / 46.54778° с. ш. 7.98306° в. д. / 46.54778; 7.98306 (G) (O) (Я) (T)
Страна ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
Юнгфрауйох (Швейцария)
Red X.svg
Юнгфрауйох
Commons-logo.svg Юнгфрауйох на Викискладе
Юнгфрауйох и ледник Алеч
Обсерватория «Сфинкс»

Юнгфрауйох (нем. Jungfraujoch) — нижняя точка (перевал) в горной гряде, соединяющей вершины Мёнх и Юнгфрау в Бернских Альпах, на высоте 3 471 м на границе кантонов Берн и Вале в Швейцарии.

Туризм[править | править вики-текст]

Седловина перевала Юнгфрауйох покрыта фирном и льдом. В скалах и леднике прорублены галереи. Ежегодно высота седловины понижается на несколько дециметров в результате глобального потепления.

Посетителей Юнгфрауйох ждет потрясающий вид на самый длинный ледник в Альпах — Алеч (24 км). В ясную погоду оттуда открывается панорама на знаменитый Шварцвальд в Германии и французскую часть Альп. Регион Юнгфрау-Алеч-Бичхорн первым в Альпах в 2001 году признан мировым природным достоянием и входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

Внутри Юнгфрауйох находится одноименная, лежащая на высоте 3 454 м конечная станция железной дороги «Юнгфрау», являющаяся самым высокогорным вокзалом Европы. Отсюда ее второе название «Вершина Европы».

Юнгфрауйох — прежде всего туристический аттракцион. К его достопримечательностям можно отнести смотровую площадку метеостанции «Сфинкс», Ледовый дворец, катание на собачьей упряжке, аудиовизуальное шоу и альпийскую выставку научных исследований. Гостей ждут ресторан со стеклянными стенами, сувенирные магазины. Для любителей пеших прогулок проложен маршрут от Юнгфрауйох до хижины на Мёнхсйох (доступен только с апреля по октябрь в хорошую погоду).

Сфинкс[править | править вики-текст]

В 600 м от Юнгфрауйох возвышается «Сфинкс», скала высотой 3 571 м. На ней находится смотровая площадка, метеостанция и самая высокогорная обсерватория в Европе с тем же именем.

Со смотровой площадки «Сфинкс» открывается панорама Альп на 360 градусов. Туда можно попасть на скоростном лифте, который проходит 110 м до «Сфинкса» за 25 секунд и может перевозить до 1200 пассажиров в час.

Ледовый дворец[править | править вики-текст]

Занимает площадь около 1000 м² и расположен двадцатью метрами ниже ледника Алеч. В этом дворце всё: стены, потолок, пол и, конечно, бесчисленное количество скульптур сделаны изо льда и переливаются голубым и зелёным цветом. Вход туда свободный, но нельзя забывать о тёплой одежде, так как даже в разгар лета температура не поднимается выше −2° градусов.

Катание на собачьей упряжке[править | править вики-текст]

Лайки были завезены на Юнгфрауйох ещё при строительстве железной дороги, а сейчас их используют для катания туристов на собачьих упряжках по леднику Алеч.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]