Фирн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фирн (от др.-в.-нем. firni — прошлогодний, старый) — плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее — промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом. Плотность такой ледяной породы, состоящей из связанных между собой ледяных зёрен, лежит в пределах от 0,45 г/см³ до 0,8 г/см³.

Образование фирна[править | править вики-текст]

Превращение снега в фирн называется фирнизацией снега.

Фирн образуется в горах выше снеговой линии и в полярных областях, там, где выпавший снег не успевает за лето стаять.

  • Если талой воды много, то снег быстро оседает, уплотняется, набухает и насыщается водой, и когда такая масса смерзается, возникает инфильтрационный фирн.
  • Если температуры близки к нулю, но талая вода не заливает снег, а он только подтаивает и увлажняется, то снежинки быстро округляются и оседают, менее устойчивые мелкие зёрна постепенно вытаивают, доставляя питание для роста крупных, и в результате образуется режеляционный фирн.
  • Если температуры всё время остаются ниже нуля, то снег уплотняется под давлением вышележащих слоёв, отдельные кристаллы льда (снежинки) начинают разрушаться, срастаться и перемещаться, плотно заполняя промежутки между собой, в результате формируется рекристаллизационный фирн.

Поскольку интенсивность и тип преобразования снега в фирн, а фирна в лёд бывают очень разными, то на ледниках выделяют разные зоны льдообразования.

Фирновое поле, Высокий Тауэрн

Строение и толщина[править | править вики-текст]

Фирн и лёд, возникшие при разных условиях фирнизации и льдообразования, имеют разную кристаллическую структуру, ориентировку и размер зёрен, содержание и форму пузырьков воздуха и пор.

Так как фирнизация по холодному типу идёт медленнее всего, то в условиях очень низких температур Антарктиды толщина слоя фирна может достигать 100 м. Толщина «тёплого» инфильтрационного фирна, который обычно находится в области питания горных ледников выше фирновой линии, не превышает 20-30 м.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гляциологический словарь / Под ред. В. М. Котлякова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — 527 с.
  • Шумский П. Н. Основы структурного ледоведения. Петрография пресного льда как метод гляциологического исследования. — М.: Изд. АН СССР, 1955. — 492 с.