Юнгфрау (железная дорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первоначальный план строительства железной дороги «Юнгфрау»

Железная дорога «Юнгфрау» (нем. Jungfraubahn) — зубчатая железная дорога в Бернских Альпах кантона Берн в Швейцарии.

Она начинается в Кляйне-Шайдег и поднимается в туннеле, пробитом в скалах, через Эйгер (нем. Eiger) и Мёнх (нем. Mönch) на перевал Юнгфрауйох (нем. Jungfraujoch). Протяженность железной дороги составляет 9 км, 1 400 метров перепада высот. Более 7 км пути проходят по туннелю.

История[править | править исходный текст]

С 1860 года существовало несколько планов строительства горной железной дороги на Юнгфрау, но все они заканчивались неудачей из-за финансовых трудностей. В 1870 году такой план предложил национальный советник Фридрих Зейлер, в 1889 году Морис Кохлин и Александр Траувейлер. В июле 1890 года Эдуард Лохер вместе с Морисом Кохлином получил разрешение на строительство, однако до технического воплощения дело так и не дошло. То же произошло и с планом строительства железной дороги на Эйгер.

20 декабря 1893 года промышленник Адольф Гуйер-Целлер подал прошение на строительство зубчатой железной дороги. По его плану она должна была начинаться в Кляйне-Шайдег (станции железной дороги «Венгернальп»), а затем идти по длинному туннелю через массив Эйгера и Мёнха на вершину Юнгфрау. Промышленник поставил для себя цель жизни, - построить эту дорогу. "Все должны иметь возможность увидеть эту необыкновенную красоту" - сказал он. 21 декабря 1894 года Федеральный совет выдал соответствующее разрешение. С самого начала Гуйер-Целлер планировал электроснабжение дороги и в 1896 году получил разрешение на строительство электростанций.

Строительство[править | править исходный текст]

1900год. Рабочие на строительстве «Юнгфрау»
Станция «Айсмеер». Вид на Шрекхорн
Поезд, следующий из Айгерглетчер в Кляйне-Шайдег

27 июля 1896 года начались первые работы.

Несмотря на то, что дорога соединялась с дорогой «Венгернальп», была выбрана другая ширина колеи (1000 мм вместо 800мм), другая система зубчатого рельса и трехфазный ток вместо переменного тока, что обещало большую производительность и безопасность дороги.

Строительные работы продвигались с большим трудом. 19 сентября 1898 года открылась первая станция «Айгерглетчер» (Ледник Эйгер) у подножия Эйгера на открытом участке от Кляйне-Шайдег.

Гуйер-Целлер планировал каждый год открывать и пускать станцию за станцией.

Настал черед взрывных работ. Работы велись в туннеле в три смены, каждая продолжительностью в восемь часов. 26 февраля 1899 года в результате взрыва погибло шесть итальянских рабочих. 7 марта 1899 года рабочие достигли намеченной точки станции «Айгерванд» (Стена Эйгера). А 3 апреля того же года в Цюрихе умер Адольф Гуйер-Целлер, движущая сила строительства железной дороги «Юнгфрау».

Его сыновья продолжили строительство, но станция «Айгерванд» в центре Северной стены Эйгера была сдана только 28 июня 1903 года. С этого времени туристы наслаждаются видом Гриндельвальда, открывающимся из смотровых окон станции.

Двумя годами позже, 25 июля, была открыта станция «Айсмеер» (Ледяное море) на высоте почти 3160 м с чудесным видом на ледники.

Из-за финансовых трудностей, смерти Адольфа Гуйер-Целлера, а также особенностей (сланцеватости) горных пород, слагающих вершину горы Юнгфрау, первоначальный план строительства был изменен. Вместо подъема дороги на вершину Юнгфрау трасса была изменена, и конечной станцией стал перевал Юнгфрауйох.

15 ноября 1908 года на складе взрывчатки станции «Айгерванд» произошел мощный взрыв 150 ящиков с 30000 кг динамита. К счастью, обошлось без жертв. Но напряжение нарастало, рабочие начали бастовать.

21 февраля 1912 года был пробит выход на перевал Юнгфрауйох, а 1 августа 1912 года открыта самая высокогорная железнодорожная станция Европы на высоте 3454 м.

Затраты на строительство составили вместо запланированных 10 миллионов 14,9 миллионов швейцарских франков. Строительство продолжалось 16 лет.

Железная дорога изначально строилась в качестве туристического аттракциона для привилегированной публики. Это удовольствие и в наши дни стоит 112 швейцарских франков. Подъем занимает около часа.

Станции железной дороги «Юнгфрау»[править | править исходный текст]

Кляйне-Шайдег[править | править исходный текст]

Фальбоден (служебная станция)[править | править исходный текст]

Айгерглетчер[править | править исходный текст]

Первые два километра между Кляйне-Шайдег и Айгерглетчер проходят по открытой местности. На станции есть небольшой ресторан.

От станции Айгерглетчер можно совершить пешеходную прогулку вдоль склона Эйгера с перепадом высоты в 712 м, так называемый «Айгер Трейл». Пешеходный маршрут заканчивается на станции «Альпиглен» железной дороги «Венгернальп». При хорошей погоде можно полюбоваться окружающим пейзажем и водопадами. Дорогу указывают своеобразные указатели («туры» или «каирны») из камней.

Айгерванд[править | править исходный текст]

Станция «Юнгфрауйох»

Участок от Айгерглетчер до Айгерванд идет по туннелю вверх. Станция находится в центре знаменитой северной стены Эйгера. Поезд делает остановку на несколько минут, и пассажиры могут полюбоваться через три смотровые окна на открывающийся с высоты 2865 м вид долины.

Айсмеер[править | править исходный текст]

Ландшафт состоит только из вечных льдов и величественных скал.

Юнгфрауйох («Вершина Европы»)[править | править исходный текст]

Конечная станция, откуда можно подняться на площадку с обзором на 360 градусов на ледник Алеч, долину Гриндельвальда, вершины Юнгфрау, Мёнх и Эйгер. При посещении рекомендуется надевать солнечные очки для защиты от ультрафиолетовых лучей и тёплую одежду.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Гайер получил разрешение на строительство при условии предоставления доказательства, что разреженный воздух высокогорья не нанесёт вреда здоровью рабочих, а позднее и пассажирам железной дороги. Поэтому 15 сентября 1894 года в три часа утра из Церматта на Брайтхорн в Пенинских Альпах (кантон Вале) отправилась группа испытуемых. Семь человек в возрасте от 10 до 70 лет отнесли на носилках на высокогорное плато на высоту 3750 м, результат повторного обследования не обнаружил отрицательного воздействия прогулки на их здоровье, после чего разрешение было выдано.

Об истории горных железных и подвесных канатных дорог можно узнать в специальном музее.

Ссылки[править | править исходный текст]