Юрьев день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья — о церковном праздновании. О народной обрядности см. статьи Егорий Вешний и Егорий Осенний
Юрьев день
Тип христианский
иначе День памяти великомученика Георгия Победоносца, день святого Георгия
Значение представление Св. Николая
Дата 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря)

Юрьев день — день памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемый православными христианами 23 апреля по юлианскому календарю (6 мая по новому стилю) и 23 апреля по григорианскому календарю католиками, а также православными в поместных церквях, перешедших на новоюлианский календарь. Также в память об освящении храма в честь Георгия Победоносца в Киеве 26 ноября в 1051 (1054) году в Русской православной церкви был установлен ещё один день памяти великомученика Георгия[1]. Этот день стал общерусским праздником: в проложном сказании говорится, что Ярослав Мудрый «заповеда по всеи Руси творити праздник святого Георгия»[2][уточнить].

Юрьев день в истории[править | править исходный текст]

Судебник 1497 года был первым законом, регламентирующим начавшееся закрепощение крестьян. Так как годовой цикл сельскохозяйственных работ обычно завершался к концу ноября, то с 1497 года крестьянин мог менять помещика лишь за неделю до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделю после него. С XV века в связи с оформлением крепостного права в России, было введено ограничение прав перехода крестьян от одного помещика к другому.

Народные традиции дня[править | править исходный текст]

В народном календаре славян Юрьев день, отмечавшийся дважды в году, носит названия Егорий Вешний — 23 апреля (6 мая) и Егорий Осенний — 26 ноября (9 декабря).

В кинематографе[править | править исходный текст]

  • Юрьев день — российская драма Кирилла Серебренникова, вышедшая на экран в 2008 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Высоцкий С.А. Золотые ворота в Киеве. с. 11
  2. Служба, посвященная этому событию, помещена, напр., в новгородской Минее 1097 г. (Ягич. Служебные Минеи. С. 461), а память указана в месяцеслове Юрьевского Евангелия 1119—1128 гг. (Л. 210) (см. ст. Георгий, вмч., разд. «Гимнография»)

См.также[править | править исходный текст]