Ючи (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персоначальная территория племени ючи

Ючи — индейский народ, говорящий на изолированном языке ючи. Также известен под названием tsoyaha. Название «ючи» происходит из слова крикского языка yutci, означающего «(живущие) вдали от поселения». Племя ючи также ассимилировали остатки племени саванна.

Область обитания[править | править исходный текст]

Ючи традиционно обитали на востоке штата Теннеси и на западе штата Джорджия, в устье реки Саванна. В настоящее время проживают в округах Крик и Окмалги в штате Оклахома.

Демография[править | править исходный текст]

В 1650 их численность, по оценкам, составляла около 1,5 тыс. человек, однако к 1715 снизилась до 400, а в 1910 в Оклахоме проживало всего 78 ючи рядом с соседним крупным племенем маскоги (крик). В 1930 численность увеличилась до 200 человек, в 1970 до 1000, в 1980 до 1500.

Что касается носителей языка, в 1997 им владело от 17 до 19 человек, а в настоящее время — менее 10.[1] .

Обычаи[править | править исходный текст]

Вследствие длительного совместного проживания с носителями маскогских языков обычаи ючи весьма близки к маскогским.

История[править | править исходный текст]

В 1540 Эрнандо де Сото натолкнулся на племя ючи на реке Хиваси (Hiwasee); в его дневнике они упоминаются под названием Chisca. Де Сото описывал их как благородный, гордый, вспыльчивый народ. Независимо от него, в 1539 испанец по имени Байано сообщал, что убил много индейцев из этого племени.

В 1630 переселились в Аппалачи, а в 1670 г. впервые встретились с англичанами, установив хорошие торговые отношения с колонией Джорджия.

Под давлением белых колонистов были вынуждены переселиться в начале XVIII века на реку Чаттахучи, где постепенно попали под влияние племени маскоги, вместе с которыми были выселены на территорию будущего штата Оклахома в 1829 г., где и живут в округах Крик и Окмалги.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]