Джорджия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Джорджия
англ. Georgia

Флаг Джорджии Печать Джорджии
Флаг Джорджии Печать Джорджии
Штат Джорджия на карте США

Девиз штата

«Мудрость, справедливость и умеренность»

Прозвище штата

«Персиковый штат»,
«Имперский штат Юга»

Столица

Атланта

Крупнейший город

Атланта

Крупные города

Огаста
Коламбус
Мэйкон
Саванна
Атенс

Население

9 815 210 (2011 год)
9-е по США
плотность
65,4 чел./км²

Площадь

24-е место
всего
153 911 км²
водная поверхность
4983 км² (3,24 %)
широта
30°31' с. ш. по 35°0' с. ш., 370 км
долгота 81°0' з. д. по 85°53' з. д., 480 км

Высота над уровнем моря

максимальная 1458 м
средняя 180 м
минимальная
0 м

Принятие статуса штата

2 января 1788 года
4 по счёту
до принятия статуса
Провинция Джорджия

Губернатор

Натан Дил

Вице-губернатор

Кейси Кегл

Законодательный орган

Генеральная ассамблея Джорджии
верхняя палата Сенат Джорджии
нижняя палата Палата представителей Джорджии

Сенаторы

Саксби Чамблисс
Джонни Айзаксон

Часовой пояс

UTC−5/−4

Сокращение

GA

Официальный сайт:

www.georgia.gov

Commons-logo.svg Джорджия на Викискладе

Джо́рджия (англ. Georgia [ˈdʒɔrdʒə]) — штат на юго-востоке США, четвертый штат, подписавший в 1788 году Конституцию Соединенных штатов. Столица и крупнейший город — Атланта. Население 9 815 210 человек (2011).

Официальные прозвища Джорджии — «Персиковый штат» и «Имперский штат Юга».

География и климат[править | править вики-текст]

На севере Джорджия граничит со штатами Теннесси и Северная Каролина, на северо-востоке — с Южной Каролиной, на юге — с Флоридой, на западе — с Алабамой. На севере штата находится Голубой хребет (отрог Аппалачей). На востоке имеет выход к Атлантическому океану.

Большая часть штата находится в зоне субтропического океанического климата. За исключением горных районов, типично жаркое и дождливое лето. Уровень осадков колеблется от 1 143 мм — в центральных районах до 1 905 мм в северо-восточной области Джорджии. Климат конкретных районов зависит от широты, а также от близости к Атлантическому океану или Мексиканскому заливу.

Самая высокая температура (44,4 °С) была зафиксирована 24 июля 1952 года в Луисвилле. Самая низкая температура (−27,2 °C) была отмечена 27 января 1940 года в округе Флойд. В Джорджии довольно часто бывают торнадо, однако они редко превышают уровень F1 по шкале Фудзиты.

История[править | править вики-текст]

До испанской колонизации Америки на территории Джорджии существовала индейская культура, описанная Эрнандо де Сото в 1540 году и полностью исчезнувшая к 1560 году. Некоторое время здесь господствовали испанцы, в конце XVII века у них начинаются столкновения с англичанами за право владения регионом. В 1724 году англичане установили над областью своё господство, объявив об учреждении «Колонии Джорджия» в честь короля Георга II. Джорджия была одним из основных центров лоялистов в Войне за независимость и конфедератов в Гражданской войне.

Демография[править | править вики-текст]

Плотность населения Джорджии

По данным переписи 2007 года, население Джорджии составляет 9 544 750 человек. Согласно переписи, белые американцы составляют около 65 % населения штата, афроамериканцы — 29,6 %, лица азиатского происхождения — 2,8 %.[1] На 2005 год, 90 % населения Джорджии говорит дома только на английском, 5,6 % — говорит на испанском. Третий по распространённости родной язык — французский (0,9 %), за ним немецкий (0,8 %) и вьетнамский (0,6 %).

Исторически, около половины населения Джорджии составляли черные, бывшие до гражданской войны рабами. Последующие миграции не сильно изменили эту ситуацию, сегодня афроамериканцы по-прежнему преобладают во многих сельских округах в центральной и юго-западной частях штата, а также в Атланте и её южных пригородах. Джорджия занимает третье место среди штатов страны по доле афроамериканцев (после Миссисипи и Луизианы) и третье место по численности афроамериканцев (после Нью-Йорка и Флориды).

С 1990 по 2000 год азиатское население штата увеличилось более чем в 2 раза, что делает Джорджию 2-м по темпам роста азиатского населения среди штатов США.

Около 70 % населения штата исповедуют протестантство, около 12 % — католицизм, 3 % — другие религии, 13 % — атеисты.

  • Изменение численности населения штата:[2]
  • 1930 — 2 908 506 чел.
  • 1940 — 3 123 723 чел.
  • 1950 — 3 444 578 чел.
  • 1960 — 3 943 116 чел.
  • 1970 — 4 589 575 чел.
  • 1980 — 5 463 105 чел.
  • 1990 — 6 478 216 чел.
  • 2000 — 8 186 453 чел.
  • 2010 — 9 687 653 чел.

Экономика[править | править вики-текст]

Памятная монета в 25 центов, Джорджия

На 2007 год ВВП штата составил 396 млрд долларов США[3], доход на душу населения в 2007 году составлял 33 499 долларов (37-е место по стране). Если бы Джорджия была самостоятельной страной, то это была бы 28-я крупнейшая экономика в мире[4].

Основными сельскохозяйственными продуктами штата являются: птицы и яйца, пекан, арахис, персики, рожь, крупный рогатый скот, свинина, овощи и табак.

Промышленность включает транспортное и электротехническое машиностроение, текстильную, швейную, пищевую, химическую и табачную промышленность. Из-за удобного географического положения на пересечении важных путей сообщения, Атланта является крупным транспортным и промышленным центром и центром коммуникаций. Множество компаний имеют здесь свои штаб-квартиры.

В Джорджии базируются следующие крупные корпорации, входящие в списки Forbes Global 2000, Fortune Global 500 и другие рейтинги — The Coca-Cola Company (пищевая промышленность), The Home Depot (розничная торговля), United Parcel Service (почтовые услуги и логистика), Aflac (финансовые услуги), Southern Company (энергетика), Delta Air Lines (авиаперевозки), AT&T Mobility (телекоммуникации), SunTrust Banks (финансовые услуги), IntercontinentalExchange (финансовые услуги), Coca-Cola Enterprises (пищевая промышленность), Genuine Parts (машиностроение), AGCO (машиностроение), Rock-Tenn (бумажная и упаковочная промышленность), Newell Rubbermaid (потребительские товары), Georgia-Pacific (бумажная и упаковочная промышленность), Arby’s (общественное питание), Chick-fil-A (общественное питание), First Data (финансовые услуги), NCR Corporation (электроника), Synovus Financial (финансовые услуги), Waffle House (общественное питание) и Oxford Industries (розничная торговля)[5].

Также в штате расположены штаб-квартиры медиа-групп Turner Broadcasting System и Cox Enterprises, телеканалов CNN, TNT, Cartoon Network, Boomerang, TBS и The Weather Channel. Среди крупнейших предприятий Джорджии — авиационные заводы компании Lockheed Martin в Мариетте и компании General Dynamics в Саванне, автомобильный завод компании Kia Motors в Уэст-Пойнте (округ Труп), завод застёжек-молний компании YKK Group в Мэйконе, бумажная фабрика компании International Paper в Саванне, пивоваренный завод компании SABMiller в Олбани.

В 2006 году закрылся автомомбильный завод компании Ford в Хейпвилле (округ Фултон), а в 2008 году — автомобильный завод компании General Motors в Доравилле (округ ДеКалб).

В Джорджии расположены 2 атомные электростанции, которые, производят менее четверти энергии в штате.[источник не указан 1191 день]

Транспорт[править | править вики-текст]

Знак на въезде в штат, округ Харальсон

В Джорджии имеется 1 244 мили межштатных автомагистралей, главные шоссе включают: I-95, I-75, I-16, I-85, I-20. Через штат проходят 2 главные железнодорожные ветки, обслуживающие пассажирские составы: дорога, идущая из Нью-Йорка, через Вашингтон и Атланту в Новый Орлеан. Другая ветка идёт также из Нью-Йорка по побережью Джорджии во Флориду. Аэропорт Атланты — Хартсфилд-Джексон Атланта (ATL), является самым загруженным аэропортом в мире. Другие крупные аэропорты: Savannah/Hilton Head International Airport и DeKalb Peachtree Airport (в городе Чамбли).

Международный аэропорт в Атланте — один из самых загруженных аэровокзалов мира. Каждый час здесь садится около 100 самолетов.

Правительство и политика[править | править вики-текст]

Законодательный орган — Генеральная Ассамблея (General Assembly) состоит из Государственного Сената (State Senate) и Палаты Представителей (House of Representatives). Государственный Сенат состоит из 56 членов, избираемых сроком на 2 года, избирающих из своего состава Временного Президента Государственного Сената (President pro tempore). Палата Представителей состоит из 180 членов, избираемых сроком на 2 года, избирающих из своего состава Спикера Палаты Представителей (Speaker of the House) и Временного Спикера (Speaker pro tempore).

Исполнительную власть осуществляют Губернатор Джорджии (Governor of Georgia) и Лейтенант-Губернатор Джорджии, который является председателем Государственного Сената Джоджии.

Высший судебный орган Джорджии — Верховный Суд Джорджии (Supreme Court of Georgia), состоит из 7 судей (justices), избираемых населением, избирающий главного судью (Chief Justice). Имеется также Апелляционный Суд (Court of Appeals), состоящий из судей (Judges), один из которых назначается главным судьёй (Chief Judge). Судебные органы комитетов — высшие суды (Superior Courts), состоящий из судей (judges), один из которых избирается главным судьёй (chief judge).

Джорджия состоит из 159 комитатов (county). Местное самоуправление осуществляют палаты комиссаров (Board of Commissioners).

В марте 2012 года губернатор штата Джорджии Натан Дил подписал законопроект, запрещающий эвтаназию[6].

Культура и достопримечательности[править | править вики-текст]

В Джорджии в мае 1886 года доктор Джон Пембертон изобрел кока-колу.

В штате ежегодно проходит международная ярмарка домашней птицы, самая большая в мире. Город Гейнсвилл именует себя «куриной столицей мира», но следует помнить — местный закон запрещает есть цыпленка при помощи вилки.

В Атланте Маргарет Митчелл писала роман «Унесённые ветром», опубликованный в 1936 году. На Персиковой улице стоит дом-музей по прозвищу «The Dump» (свалка, мрачная дыра, глушь), его придумала сама писательница. Также в Атланте имеется музей Холокоста, где хранятся 600 уникальных фотографий и знаменитый дневник Анны Франк.

Расположенный в Атланте аквариум Джорджии — самый большой аквариум мира на момент создания (2005 год)[7] . В нём живёт китовая акула.

Спорт[править | править вики-текст]

  • В 1996 году в Атланте состоялись летние Олимпийские Игры. В эту честь в центре Атланты на 21 акре был заложен Сентенниал Олимпик парк по периметру составляющий 8 миль. Дорожки парка выложены именными кирпичами. На каждом высечено имя фондрайзера. Каждый кирпичик стоил $35.

Города[править | править вики-текст]

Саванна, центральная часть
Города с количеством жителей выше 30 тысяч
по состоянию на 1 июля 2004 года
Атланта 419,1 Валдоста 45,4
Огаста 191,3 Норт-Атланта 39,6 (2003)
Колумбус 182,9 Ридан 37,0 (2003)
Саванна 129,8 Ром 35,6
Атенс 102,7 Ист-Пойнт 35,5
Мейкон 95,0 Дунвуди 34,9 (2003)
Санди-Спрингс 91,0 (2003) Алфаретта 34,2
Розуэлл 85,0 Пичтри-Сити 33,8
Олбани 76,3 Долтон 31,5
Мариетта 60,5 Гейнсвилл 31,1
Уорнер-Робинс 56,3 Меблтон 31,0 (2003)
Смирна 45,8 Хайнсвилл 30,6

Символы[править | править вики-текст]

Одно из прозвищ Джорджии — «персиковый штат», поскольку штат является национальным лидером по поставкам персиков. Также Джорджию называют «штатом ореха пекан» и «арахисовым штатом».

Песня «Georgia On My Mind» («Джорджия у меня в мыслях»), написанная Говардом Кармайклом, стала гимном штата. Правда, изначально автор и не думал писать патриотический гимн — песня посвящена девушке по имени Джорджия. Официального признания песня добилась, когда её исполнил коренной житель штата, «отец ритм-н-блюза» Рэй Чарльз. Она является официальным гимном штата Джорджия, США, с 24 апреля 1979 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Односторонние 5 долларов США штата Джорджия, 1864