Ябруд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ябруд
يبرود
Страна
Сирия
Мухафаза
Дамаск
Координаты
Высота центра
1 415 м
Население
47 136 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+963 12 81XXXX
Ябруд (Сирия)
Ябруд

Ябруд (араб. يبرود‎‎) — город на юго-западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Дамаск. Административный центр одноимённого района.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город находится в северной части мухафазы, севернее одноимённого горного хребта, на высоте 1 415 метров над уровнем моря[1].
Ябруд расположен на расстоянии приблизительно 57 километров к северо-северо-востоку (NNE) от Дамаска, административного центра провинции и столицы страны. Ближайший аэропорт (англ.)русск. расположен в городе Дамаск[1].

Демография[править | править вики-текст]

По данным официальной переписи 1981 года, население составляло 17 064 человек[2]. Динамика численности населения города по годам:

1981 2003 2012
17 064 38 194[3] 47 136[4]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Ябруде находится греко-католический Собор Константина и Елены, при строительстве которого использовались фрагменты античного храма, посвященного Юпитеру.
Также в окрестностях города расположен скальный навес, являющийся археологическим памятником. Найденные при раскопках предметы позволяют говорить о том, что люди населяли этот район уже в нижнем палеолите. Орудия, найденные здесь, получили название ябрудских и были отнесены к отдельной археологической культуре. По другой версии орудия так называемой «ябрудской культуры» относятся к одному из этапов развития Табунской культуры.
Некоторые из найденных артефактов получили название преориньякских, так как это одни из самых первых в мире «представителей» культуры пластин, которые, как считают некоторые специалисты по истории первобытности, были предшественниками материальной культуры ориньяка — верхнепалеолитической индустрии Европы. Помимо этого было обнаружено несколько предметов, которые можно назвать прототипами мустьерских орудий, характерных для среднего палеолита[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Физико-географические данные  (англ.)
  2. World Gazetteer  (англ.)
  3. оценочное
  4. расчётное
  5. Анати Э. Палестина до древних евреев. М. Центрполиграф, 2007. — С.64-65