Якобсон, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Simon E Jacobsohn.jpg
Георг Фридрих Гендель «Менуэт». Исполняет С. Якобсон.
Георг Фридрих Гендель «Ларгетто». Исполняет С. Якобсон.
«Мелодия» И.Я. Падеревского. Исполняет С. Якобсон.

Симон Якобсон (нем. Simon Elias Eberhard Jacobsohn; 24 декабря 1839(18391224), Митава — 3 октября 1902, Чикаго) — германско-американский скрипач и музыкальный педагог еврейского[1] происхождения.

Начал заниматься музыкой в Риге у местного концертмейстера Эдуарда Веллера, с 1858 г. учился в Лейпцигской консерватории у Фердинанда Давида. В 1859 г. дебютировал как солист с Оркестром Гевандхауса. С 1860 г. работал концертмейстером в Бремене, руководил также струнным квартетом.

В 1872 г. по приглашению дирижёра Теодора Томаса отправился в США, чтобы занять место концертмейстера в его оркестре. Затем несколько лет возглавлял отделение скрипки в Колледже музыки Цинциннати, где среди его учеников были, в частности, Макс Бендикс и Наан Франко. Наконец, в 1887 г. перебрался в Чикаго, где провёл остаток жизни. Основал собственную школу скрипачей и любительский оркестр. Выступал как первая скрипка в струнном квартете, где вторую скрипку играл также на некоторое время обосновавшийся в Чикаго Теодор Томас; впрочем, в некоторых произведениях Якобсон уступал Томасу первый пульт. В последние годы вместе со своим многолетним ассистентом Йозефом Ольхайзером преподавал в Чикагском колледже музыки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Irving Cutler. The Jews of Chicago: From Shtetl to Suburb. — University of Illinois Press, 1996. — P. 148.  (англ.)