Падеревский, Игнаций Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнаций Ян Падеревский
Ignacy Jan Paderewski
Ignacy Paderewski 02.jpg
Падеревский в 1921 году
Основная информация
Дата рождения

6 (18) ноября 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

село Куриловка, Подольская губерния, Российская империя

Дата смерти

29 июня 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (80 лет)

Место смерти

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США

Страна

Польша

Профессии

пианист, композитор

Инструменты

Фортепиано

Награды
Орден Белого орла
Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть»
Орден Возрождения Польши 1-й степени
Кавалер ордена Британской империи
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Общество и музей Падеревского
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Игна́ций Ян Падере́вский (польск. Ignacy Jan Paderewski; 6 (18) ноября 1860, село Куриловка, Подолье — 29 июня 1941, Нью-Йорк) — польский пианист, композитор, государственный и общественный деятель, дипломат. С января по декабрь 1919 года занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Польши. Рыцарь Большого Креста ордена Британской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Будущий музыкант родился в селе Куриловка на Подолье (ныне — территория Украины) в семье крестьянина Яна Падеревского и Поликсены Новицкой, умершей вскоре после рождения сына. Ранние годы Падеревский провёл с отцом и сестрой в поместье под Житомиром, однако после ареста отца по подозрению в участии в Польском восстании 1863 года его взяла на воспитание тётка. Вскоре Ян Падеревский был освобождён и, женившись во второй раз, вместе с семьёй переехал в село Судилков (близ Шепетовки), который на то время был городом, где смог устроиться на постоянную работу.

К этому времени относятся первые музыкальные опыты Падеревского-младшего. Он брал уроки игры на фортепиано у Петра Совинского, но в основном был самоучкой. Прирождённый талант и большое трудолюбие позволили ему быстро добиться значительных успехов, и летом 1872 года он смог поступить в Варшавский институт музыки (ныне Варшавская консерватория), который окончил в 1878 г. (ученик Юлиуша Яноты, Павла Шлёцера, Рудольфа Штробля). В последующие несколько лет Падеревский жил в Варшаве, зарабатывая на жизнь преподавательской и композиторской деятельностью. В 1880 году он женился на Антонине Корсак, но через год она умерла, а родившийся сын Альфред оказался инвалидом. Чтобы пережить эти события, Падеревский принял решение полностью посвятить себя музыке, и в конце 1881 года уехал в Берлин, где брал уроки композиции у Фридриха Киля и Генриха Урбана, а также познакомился с Рихардом Штраусом и Антоном Рубинштейном. Последний, отметив дарование Падеревского, посоветовал ему продолжать карьеру пианиста и композитора, и в 1884 г. Падеревский переехал в Вену, где стал учеником Теодора Лешетицкого. Некоторое время пианист был профессором консерватории в Страсбурге, а затем он вновь возвратился в Вену, где в 1887 году состоялся его первый сольный концерт.

Замок Игнация Падеревского около Тарнува, купленный им в 1897 году

Вскоре имя музыканта получило широкую известность, в 1889 году прошли его концерты в Париже, на одном из них публика вызывала его на бис в течение часа. Год спустя с не меньшим успехом Падеревский выступает в Лондоне, а ещё через год — в Соединённых Штатах. Благодаря своему выдающемуся мастерству (которое было следствием напряжённой работы, проводимой при подготовке к концертам), Падеревский стал культовой фигурой музыкального общества, везде встречая тёплый приём. Публику привлекала не только музыкальная составляющая исполнения Падеревского, но и его яркий, вызывающий, гипнотический внешний вид. Критики признавали его одним из наиболее выдающихся музыкантов своего времени, несмотря даже на то, что его трактовка сочинений была зачастую весьма смелой с точки зрения динамики и темпов.

В 1897 году Падеревский купил усадьбу «Рион-Боссон» неподалёку от города Морж на берегу Женевского озера в Швейцарии. Там он проводил дни отдыха между концертами. Два года спустя музыкант женился на Елене Гурской, добившейся ради этого развода с первым мужем, скрипачом Владиславом Гурским. Заработав к тому времени достаточно большое состояние, пианист приобрёл ещё одно поместье в Польше и стал вести жизнь «светского льва», в то же время не переставая концертировать по всему миру (в 1904 году он посетил даже Новую Зеландию). Значительную часть своих гонораров он тратил на благотворительность.

Портрет Падеревского работы Леона Бонна

Падеревский получил известность и в качестве композитора — его опера «Манру» была с большим успехом поставлена в Европе (премьера состоялась 29 мая 1901 в Дрездене) и США (это единственная в истории польскоязычная опера польского композитора, исполненная в театре Метрополитен-опера)[1]. В 1907 году, на время прекратив выступления, Падеревский заканчивает ряд крупных сочинений, в том числе Симфонию h-moll, однаков 1909 году, вернувшись к концертной деятельности, он пережил очередной творческий кризис. Позднее в своих воспоминаниях пианист написал: «Я не хотел играть… для меня это была пытка».

(аудио)
Вальс Шопена. Op. 64 no.2 Cis-moll
в исполнении И.Я. Падеревского, 1917
Помощь по воспроизведению
(аудио)
«Мелодия» И. Я. Падеревского
в исполнении С. Якобсона
Помощь по воспроизведению

С начала 1910-х годов Падеревский начал участвовать в политической жизни Польши, поддерживая идею о её независимости. В 1913 году он обосновался в США, однако с началом Первой мировой войны вернулся в Европу, где стал одним из членов Польского Национального комитета в Париже, который вскоре был признан представителем Польши при Антанте. Он также принимал участие в создании аналогичных политических и общественных организаций в других городах, в том числе Лондонского фонда помощи. Ораторский дар и яркая харизма позволили Падеревскому убедить президента США Вудро Вильсона объявить одной из заявленных целей при вступлении в войну за независимость Польши, однако поддержка не понадобилась, так как к концу войны три державы, делившие Польшу между собой, распались, и она получила самостоятельность. В этот период Падеревский должен был стать посредником между поддерживавшимся Антантой «правительством Польши в изгнании» и новым главой государства Юзефом Пилсудским, и в январе 1919 последний назначил его премьер-министром. На этой должности он пробыл менее года, однако успел поучаствовать в Парижской мирной конференции.

После этого политическая карьера Падеревского была сравнительно недолгой: условия договора были далеко не самыми благоприятными для Польши, и музыкант, поняв, что не сможет разобраться во всех политических тонкостях и опасностях, которые он сулил, подал в отставку в декабре 1919 года. Летом следующего года, когда войска Красной Армии двигались в варшавском направлении, Падеревский участвовал в Конференции послов, являвшейся по сути продолжением Парижской конференции, однако, вновь разочаровавшись в перспективах развития Польши, которые предлагала Антанта, окончательно ушёл из политики, вернувшись к концертам.

Первое после долгого перерыва выступление пианиста состоялось в Карнеги-холле и имело огромный успех. В рамках концертного тура по США музыкант дал ещё ряд концертов, всюду собирая полные залы. После этого он вернулся в Рион-Боссон, но уже в 1926 году, узнав о произошедшем в Польше Майском перевороте под предводительством Пилсудского, вновь заявил о своей активной политической позиции и выступил против Санации. В усадьбе Падеревского была подписана декларация членов оппозиции, получившей название «Моржский фронт» (по имени города).

В 1936 г. Падеревский снялся в фильме «Лунная соната», посвящённом его исполнительскому искусству.

Музыкант мало занимался преподаванием. Наиболее известным его учеником был польский пианист Витольд Малцужиньский, завоевавший вторую премию на Конкурсе имени Шопена. На рубеже 1920-30-х гг. в усадьбу Падеревского приезжала брать уроки группа польских пианистов, в которую входили, в частности, Зыгмунт Дыгат, Александр Брахоцкий, Хенрык Штомпка[2]. В более ранний период под руководством Падеревского занимались в Париже Зыгмунт Стоёвский и Антонина Шумовская[3].

После Польской кампании 1939 года восьмидесятилетний Падеревский решил вновь вернуться к активной общественной деятельности. В 1940 году он вошёл в состав польского правительства, находившегося в Лондоне, и возродил свой Фонд. Чтобы обеспечить его деньгами, музыкант вновь отправился в концертные туры по США, во время одного из которых он заболел воспалением лёгких, от которого и умер 29 июня 1941 года в Нью-Йорке.

Падеревский был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище, а 5 июля 1992 года его останки были перевезены в Варшаву и торжественно перезахоронены в соборе Святого Иоанна.

Саркофаг Падеревского в соборе Святого Иоанна в Варшаве

Творчество[править | править вики-текст]

Композиция[править | править вики-текст]

Игнаций Падеревский
Игнаций Падеревский за роялем

Сочинять небольшие пьесы Падеревский начал ещё в юношеском возрасте, но уже в произведениях конца 1870-х (Скрипичная соната, «Песни странника») начинает проявляться его индивидуальный композиторский стиль в духе позднего романтизма. Первые крупные сочинения Падеревского — Фортепианный концерт, написанный и впервые исполненный в 1889 г., а также Фантазия на польские темы для того же состава, созданная четырьмя годами позднее, сперва имели успех, в основном, благодаря тому, что Падеревский сам блестяще их исполнял, но к 1930-м годам ушли в неизвестность, в чём немалую роль сыграла незрелая, сырая гармонизация и излишняя высокопарность изложения обоих произведений. Творческая активность Падеревского затем проявлялась в течение коротких периодов, связанных с перерывами в его интенсивной концертной деятельности. Одним из таких периодов был 1903 год, когда композитор окончил Фортепианную сонату, Двенадцать романсов на стихи Катюля Мендеса и Вариации и фугу — одно из лучших своих сочинений.

Крупнейшее оркестровое сочинение Падеревского — Симфония h-moll — было начато в 1903 году, однако работу над ним композитор возобновил лишь в 1907—1908 годах, когда в очередной раз отошёл от концертов. Симфония не пользовалась большой популярностью: написанная в национально-романтическом духе и отмеченная некоторым стилистическим непостоянством, она казалась неким анахронизмом на фоне бурно развивавшейся европейской музыкальной культуры начала XX века. Сочинение длится семьдесят минут, в нём отображены различные эпизоды польской истории. Общеевропейское уважение к Падеревскому позволило этой симфонии, тем не менее, некоторое время оставаться в репертуаре оркестров и получать одобрительные отзывы критиков.

Своим важнейшим сочинением сам Падеревский считал оперу «Манру». Начав работу над ней в 1893 году, он завершил её в 1901, премьера состоялась 29 мая в Дрездене. Опера написана на либретто Альфреда Носсига по роману Юзефа Крашевского «Дом за деревней» («Chata za wsią») и повествует о любви молодого цыгана к польской крестьянке. Как и в случае с симфонией, после успешных первых представлений публика потеряла интерес к опере из-за недостатка драматизма в её музыке. Композитор не смог полностью реализовать решение сюжета, основанного на проблеме расовых и культурных конфликтов, которая в начале XX века стала весьма актуальной.

Памятник Падеревскому в Варшаве
Памятник Падеревскому в Кракове

Основные сочинения[править | править вики-текст]

Опера
  • «Манру» (1901)
Оркестровые сочинения
  • Симфония h-moll (19031908)
  • Увертюра Es-dur (1884)
  • Концерт для фортепиано a-moll (18821888)
  • Концерт для скрипки с оркестром (18861888, восстановлен в 1991)
  • Сюита G-dur для струнных (1884)
Сочинения для фортепиано
  • Соната Es-dur (18871903)
  • Вариации и фуга Es-dur (18851903)
  • Прелюдии
  • Сюита Es-dur
  • Интродукция и токката
  • Вальсы, мазурки, полонезы, менуэты, краковяки и др.
Камерные сочинения
  • Соната для скрипки и фортепиано a-moll (1885)
  • Песня и Романс для скрипки и фортепиано (начало 1880-х)
  • Вариации и фуга для струнного квартета (1884)
Вокальные сочинения
  • Песни для голоса и фортепиано на слова польских поэтов
  • Хоры для мужских голосов a capella и в сопровождении духового оркестра

Библиография[править | править вики-текст]

  • A. Zamoyski. Paderewski. — New York, London, 1982

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В России опера «Манру» впервые была поставлена в Киеве в 1902 году.
  2. Zygmunt Dygat. A Lesson with Paderewski // Polish Music Journal. — Vol. 4, No. 2, Winter 2001.
  3. Ignace Jan Paderewski // Piano mastery: talks with Paderewski, Hofmann, Bauer, Godowsky, Grainger, Rachmaninoff, and others: the Harriette Brower interviews 1915—1926 / edited with an introduction by Jeffrey Johnson. — Courier Dover Publications, 2003. — P. 9.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]