Ялпуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ялпуг
укр. Ялпуг
45°25′ с. ш. 28°37′ в. д. / 45.417° с. ш. 28.617° в. д. / 45.417; 28.617 (G) (O) (Я)Координаты: 45°25′ с. ш. 28°37′ в. д. / 45.417° с. ш. 28.617° в. д. / 45.417; 28.617 (G) (O) (Я) (T)
Вл4.jpg
Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Регион Одесская область
Высота над уровнем моря 2,4 м
Площадь 149 км²
Объём 0,38 км³
Наибольшая глубина 5,5 м
Средняя глубина 2 м
Тип минерализации пресное
Площадь водосбора 4300 км²
Впадающая река Ялпуг
Ялпуг (Украина)
Blue pog.svg
Ялпуг
Ялпуг (Одесская область)
Blue pog.svg
Ялпуг
Commons-logo.svg Ялпуг на Викискладе

Ялпуг — пресноводное лиманное озеро, находящееся на Юго-Западе Украины в Одесской области, крупнейшее природное озеро Украины. Длина 39 км, ширина до 6 км, площадь 149 км². Средняя глубина — около 2 м, максимальная — 5,5 м. Сообщается с Дунаем через озеро Кугурлуй.

Территориально расположено в Болградском, Измаильском и Ренийском районе Одесской области. Подземные источники берут начало в с.Ялпуг Республика Молдова.

География[править | править вики-текст]

Котловина озера имеет вытянутую форму. Восточный и западный берега возвышены, расчленены балками, южные — песчаные, крайний северный участок побережья заболочен и порос камышом. В южной части Ялпуг соединен проливом с озером Кугурлуй; в самой узкой части пролива в 70-х годах XX века была сооружена дамба с мостом в средней части, по которой была проложена дорога Измаил — Рени. После возведения дамбы водообмен между озерами Ялпуг и Кугурлуй сократился почти на треть, что повысило уровень загрязнения Ялпуга. На северном берегу озера, при впадении реки Ялпуг, расположен город Болград.

Гидрография[править | править вики-текст]

Водное питание озера осуществляется преимущественно за счет водообмена с р. Дунай через озеро Кугурлуй; с севера впадает река Ялпуг, с востока — небольшие речки Мынзул и Карасулак, Мынзул впадает в озеро в районе с. Тополинное Карасулак, - возле села Криничное (Болградский район). В настоящее время влияние рек на водный баланс озера практически отсутствует, так как из -за существенного зарегулирования, сток вод из рек в озеро практически прекратился. Также некоторое влияние на водный баланс имеет сток дождевых вод по системе балок, сходящихся к озеру.

НПУ (нормальный подпорный уровень) установлен на отметке 2,8 метра Балтийской системы (мБС) однако в результате существенных летних испарений и затрат воды на водопотребление г. Болграда прибережных сел и орошение, уровень воды в жаркие периоды года существенно снижается, так как заполнение озера возможно исключительно при существенном весеннем паводке в р. Дунай.

Температура воды летом +24 — +25 °C; зимой озеро замерзает, ледовой режим нестабильный. Минерализация воды до 1 — 1,5 г/л. Дно озера покрыто темно-серой, на севере — черной сероводородной грязью, на мелководье дно песчаное.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Берега озера поросли камышом и осокой, в озере распространены водоросли и другая водная растительность. Озеро богато ихтиофауной, в нем обитает около 40 видов рыбы, много раков.

Загрязнение озера[править | править вики-текст]

Из-за того, что практически вся территория бассейна реки Ялпуг находится на юге Молдавии, где уровень очистки сточных вод является неудовлетворительным, уровень загрязнения озера часто превышает допустимые нормы. Однако в последние годы, по причине уменьшения использования минеральных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве Молдавии, ситуация несколько улучшилась. В прошлом загрязнение минеральными удобрениями приводило к частому «цветению» воды, а в 1965 году вызвало массовую гибель рыбы и другой водной живности.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]