Ямочки на щеках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Girl.dimples.JPG

Я́мочки на щека́х — видимые впадинки различной глубины и размера. Бывают круглыми или вытянутыми по вертикали (щелевидными). Располагаются на различном расстоянии латерально от углов рта. Встречаются ямочки с двух сторон (чаще) или только с одной стороны. Обычно ямочки практически незаметны в спокойном состоянии мышц лица и проявляются только при улыбке или интенсивной мимике.

На сегодняшний день существуют различные версии появления ямочек на щеках[источник не указан 1463 дня]. Но все они сходятся на том, что основная причина — индивидуальные особенности строения большой скуловой мышцы (лат. m. zygomaticus major), которая при сокращении вытягивает угол рта вверх и немного наружу, формируя улыбку[1]. Поэтому она называется еще «главной мышцей смеха».

Большая скуловая мышца имеет раздвоенное, V-образное строение. Цельной частью прикрепляясь к скуловой кости, раздваивается по пути на два пучка — верхний и нижний и вплетается в круговую мышцу рта: верхним пучком чуть выше уголка рта и нижним чуть ниже, наискосок. Анатомическое строение мышцы смеха весьма вариабельно. В некоторых случаях (до 30 %) в срединной части нижнего пучка наблюдаются поперечные волокна, которые вплетаются в дерму щеки, «привязывая» к себе, таким образом, кожу над участком сращения. При улыбке мышца сокращается, затягивая прикрепленный участок внутрь, что и образует ямочку[источник не указан 1463 дня]. На «пухлых» щёчках ямочка более заметна, так как участок вокруг приращения мышцы к коже дополнительно приподнят жировой прослойкой. С возрастом эффект ямочки может пропасть — за счет истончения жирового слоя или растяжения мышцы.

Генетически ямочка относится к доминантным признакам[2].

Существует пластическая операция, искусственно создающая ямочки на щеках. Её долгосрочные эффекты, связанные с возрастным снижением эластичности кожи, пока неизвестны[3].

Культурные особенности[править | править вики-текст]

В некоторых культурологических исследованиях, особенно азиатских и индо-этнических подгрупп, отмечена тенденция к предпочтению людей с ямочками на щеках, которые считаются более привлекательными и искренними[1]. Ямочки также могут играть роль в сексуальных предпочтениях[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 (1998) «Double or bifid zygomaticus major muscle: anatomy, incidence, and clinical correlation». Clinical anatomy (New York, N.Y.) 11 (5): 310–3. DOI:10.1002/(SICI)1098-2353(1998)11:5<310::AID-CA3>3.0.CO;2-T. PMID 9725574.
  2. Singapore Science Centre: Genetics/ Reproduction
  3. British doctors warn against 'designer dimple' cosmetic surgery
  4. (2004) «Cheek dimples in Greek children and adolescents». International Journal of Anthropology 19: 289. DOI:10.1007/BF02449856.