Яфуриды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яфуриды или Юфириды (Бану Йафур или Бану Йуфир (араб. ‏بنو يعفر‎‎; англ. Banū Yuʿfir)) — йеменская исламская династия, удерживавшая власть в высокогорье Йемена в 847997 годах.[1] Яфуриды номинально признавали сюзеренитет Аббасидских халифов. Их центрами были Сана и Шибам.

Развитие династии[править | править вики-текст]

В то время, когда прямое правление Аббасидов над Йеменом шло на спад, Яфуриды из Шибама начали расширять своё влияние в йеменском нагорье. Они утверждали, что являются потомками химьяритских царей.[2] Первое нападение на Сану в 841 году потерпело поражение и к Йемену пришло аббасидское войско из Ирака для укрепления власти халифа. Тем не менее, Яфуриды смогли успешно отразить атаки на свою крепость в Шибаме. В 847 году Яфуриды покорили территорию между городами Саада и Таиз. Сана попала к ним в руки, когда правитель города бежал из Йемена. Сана на некоторое время стала центром новой династии Яфуридов.[3]

Внутренние распри и временное затмение[править | править вики-текст]

После стабильного 25-ти летнего правления основатель династии Йафур (Йуфир) ибн Абд ар-Рахман аль-Хивали аль-Химьяри (англ. Yu'fir bin ʿAbd ar-Raḥmān al-Ḥiwālī al-Ḥimyārī ) оставил в 872 году государственное правление своему сыну Мухаммеду. Мухаммед ибн Йуфир предпочтитал использовать Шибам в качестве столицы своего государства. В 873 году он получил для себя подтверждение на правление от Аббасидского халифа.[4] Мухаммед правил в Сане, Джанаде и Хадрамауте, однако с уважением относился к династии Зийадидов, правившей в низменности Тихама.

Сана была затоплена в 876 году в результате наводнения, что послужило мотивом для Мухаммеда предпринять паломничество в Мекку и в дальнейшем больше посвящать свое время религии. Наследник Маухаммеда, Ибрахим, убил отца и дядю в мечети Шибама в 892 (или в 882) году, желая отстранить их от претензий на власть. После этого ряд восстаний привел к изгнанию Яфуридов из Саны. После 895 года страна погрузилась в хаос.

Борьза за Сану[править | править вики-текст]

В начале X века шла борьба между Зайдитами и местными кланами йеменского высокогорья. Первый зайдитский имам аль-Хади иля-ль-Хакк Яхъя временно взял власть над Саной в 901 году, но позднее был вынужден покинуть город. В это же время Ибн Хаушаб (англ. Ibn Haushab) и Али ибн аль-Фадль распространяли влияние Фатимидов среди горных племен и приобрели много последователей. Этих вождей причисляют к карматам, однако они фактически были наместниками Фатимидов.[5] Они оказались способными подчинить Сану в 905 году и ограничили территорию Яфуридов до Шибамом и Каукабаном. В период правления Яфурида Абу Хасана Асада ибн Ибрахима его власть распространялась на Джауф и далее на север. В то время власть в Сане менялась очень часто. С 901 по 913 годы город, как говорят, был завоеван 20 раз, сдан путем переговоров три раза, и безуспешно осаждался пять раз.[6] В конце концов Яфуриды сумели победить сторонников Фатимидов и с победой вернуть Сану в 916 году.

Конец династии[править | править вики-текст]

Абу Хасан Асад ибн Ибрахим скончался в 944 году и, как оказалось, он был последним значительным правителем династии Яфурид. В середине X века династия пришла в упадок в результате вражды между членами семьи. Зайдитский имам аль-Мухтар аль-Касим сумел захватить Сану в 956 году, но был убит в том же году вождём клана Бану Хамдан по имени Мухаммад ибн ад-Даххак. Мухаммад ибн ад-Даххак правил государством до 963 года. После него правитель Хаулана по имени аль-Асмар Юсуф посадил на трон Яфурида Абдаллах ибн Кахтан. Абдаллах ибн Кахтан успешно атаковал Зийадидов в 989 году, осадив Забид. Затем он перестал упоминать Аббасидов в хутбе и перешёл под сюзеренитет египетских Фатимидов. Абдаллах умер в 997 году. Его приемником стал его сын Асад II, при котором власть Яфуридов над Саной вскоре прекратилась и династия больше не имели политического значения. Династия иногда упоминается в летописях лишь в конце 1280 года.[7]

Список правителей[править | править вики-текст]

  • Йафур (Йуфир) ибн Абд ар-Рахман аль-Хивали аль-Химьяри (847—872)
  • Мухаммад I ибн Йуфир (англ. Muhammad bin Yu'fir) (872—892 или 872-882)
  • Абд аль-Кахир ибн Ахмад ибн Йуфир (892)
  • Ибрахим ибн Мухаммад ибн Йуфир (892—898 или 882—886)
  • Асад I ибн Ибрахим (ок. 898—944)
  • Мухаммад II ибн Ибрахим (944—956)
  • Абдаллах ибн Кахтан ибн Мухаммад II (963—997)
  • Асад II ибн Абдаллах (997)

Литература[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

  1. G. Rex Smith, "Politische Geschichte des islamischen Jemen bis zur ersten türkischen Invasion" in Werner Daum, Jemen, Frankfurt am Main, p. 137.
  2. H.C. Kay, Yaman: Its early medieval history, London 1892, p. 223-4.
  3. R.B. Serjeant & R. Lewcock, San'a'; An Arabian Islamic City, London 1983, p. 55.
  4. G. Rex Smith, "Politische Geschichte des islamischen Jemen bis zur ersten türkischen Invasion" in Werner Daum, Jemen, Frankfurt am Main, p. 138.
  5. R.B. Serjeant & R. Lewcock, San'a'; An Arabian Islamic City, London 1983, p. 56.
  6. Enzyklopädie des Islam, Vol. III, Leiden 1936, p. 155.
  7. H.C. Kay, Yaman: Its early medieval history, London 1892, pp. 225-7.