Яхт-клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яхт-клуб — общественная или частная организация, объединяющая яхтсменов с взыманием или без ежегодных взносов в фонд клуба. Яхт-клубы нацелены на защиту яхт индустрии, прав яхтсменов. Они предоставляют в аренду суда, оборудование, производят ремонт, предоставляют место для стоянки судов. Комплекс сооружений яхт-клубов включает эллинг, мастерские, причалы для швартовки и стоянки яхт, механизмы для подъёма и спуска судов. Они располагаются обычно в бухте или устье реки.

Сервис[править | править вики-текст]

Яхт-клубы осуществляют многочисленные работы:

  • Ремонт и сервисное обслуживание двигательных установок судов.
  • Корпусные работы — от удаления царапин на судне или полной окраски до настила тиковых палуб.
  • Окраска подводной части судна не обрастающей краской.
  • Работы по сухой и мокрой чистке судна и его внутренних помещений, включая химчистку и полировку.

История[править | править вики-текст]

Флаг Невского флота. Флаг Финляндии основан на этом флаге.

Обычно считается, что первые яхт-клубы появились в начале XVIII века в Великобритании («Water Club», сейчас известный как Royal Cork Yacht Club, 1720 год, город Корк).

В России следовало бы считать первым яхт-клубом, правда — насильственно устроенным, Невский флот Петра I[1], раздарившего в 1718 году наиболее знатным петербуржцам суда для катанья по Неве, на которой по воскресным дням совершались обязательные прогулки.

Несмотря на то, что «Невский флот» учреждён за два года до «Royal Cork Yacht Club», он как правило не считается подлинным клубом, под которым понимается добровольное объединение его членов. После смерти Петра I, первый русский яхт-клуб прекратил своё существование. Только в 40-х годах XIX века появились любители водяного спорта (большей частью высокопоставленные лица), основавшие в 1846 году Санкт-Петербургский Императорский яхт-клуб. В 1860 году гражданами с более скромным достатком и положением в обществе был основан Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. В него входило гораздо большее число членов, чем в предыдущем, хотя их яхты и уступали по размерам и оснащению яхтам знати.

Яхт-клубы в России[править | править вики-текст]

Яхт-клуб Русское море
Яхт-клубы России

Россия является одной из крупнейших стран в мире по протяженности своих внутренних водных путей — и составляет 101,6 тыс. км. Ежегодно перевозится более 150 млн тонн грузов и 20 млн пассажиров, работает более 30 тыс. судов (1,5 тыс. судовладельцев).

Существуют федерации водно-моторного и парусного спорта, созданные с целью популяризировать, развивать и продвигать парусные и яхтенные виды спорта, ассоциации школ по обучению вождению маломерными судами.

Российский Яхтенный Союз[править | править вики-текст]

В 2008 году для консолидации усилий по развитию и поддержке яхтинга в России инициативной группой создан «Союз яхт-клубов и яхтсменов River Club» как некоммерческая организация. Основная необходимость союза яхт-клубов — развить инфраструктуру, объединить российские яхт-клубы, вместе доработать законодательство в области морского и водного туризма. Основная цель заключается в объединении российских яхт-клубов, владельцев катеров и яхт на регламентированной основе с постоянно действующей административной группой. «Союзом River Club» проводились как клубные закрытые мероприятия, так и масштабные проекты типа «Poker Run» — гонки на скоростных катерах.

Объединение яхт-клубов на федеральном уровне позволит решить ряд серьёзных задач, связанных с развитием яхтенной инфраструктуры в России, поспособствует созданию единой информационно-справочной системы (наличие марин в регионе, навигация, сервисное обслуживание и т. д.) и службы технической поддержки в экстренных ситуациях на воде на всей территории России для владельцев яхт и катеров. На сегодняшний день в проекте «River Club» принимают участие яхт-клубы и комплексы отдыха на воде, а также компании, занимающиеся продажей катеров и яхт, выставочные и медиа-партнёры.

В 2012 году было принято решение переименовать Союз River Club и провести регистрацию Межрегионального Общественного Объединения "Российский Яхтенный Союз"[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]