13th Floor Elevators

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The 13th Floor Elevators
Жанры

Гаражный рок
Психоделический рок
Прото-панк

Годы

1965-1969, 1978, 1984

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Остин, Техас,

Лейблы

International Artists, Radar, Charly

Бывшие
участники

Роки Эриксон
Томми Холл
Бенни Терман
Джон Ик Уолтон
Стэйси Сатэрланд
Дэнни Томас
Дэнни Галайндо
Пауэл C. Джон

Другие
проекты

Roky Erickson and the Aliens
The Spades
The Lingsmen

The 13th Floor Elevators — психоделическая рок-группа, основанная в Остине, штат Техас в конце 1965 года.

Группа не имела большого коммерческого успеха. Из-за неприятностей с законом и использования наркотиков, The 13th Floor Elevators обычно расцениваются как одна из первых психоделических банд, и были процитированы как влиятельная протопанк-группа: их классическая песня «You’re Gonna Miss Me», представленная на первом сборнике «Nuggets» выпущенном в 1972 году, отмечавшем ряд синглов гаражного рока, была настоящим сокровищем для ранних панк-рокеров.

Состав[править | править исходный текст]

Состав: Роки Эриксон (Roky Erickson) — вокал/гитара, Томми Холл (Tommy Hall) — electric jug, Бенни Терман (Benny Thurman) — бас-гитара, Стэйси Сатэрланд (Stacy Sutherland) гитара, и барабанщик Джон Ик Уолтон (John Ike Walton). Эриксон и Холл были основными поэтами-песенниками группы, но большинство участников совместными усилиями также написало некоторый материал. Звук electric jug Томми (который не имел никакого сходства со звуком традиционно-играемых jug), стал визитной карточкой и торговой маркой группы.

История[править | править исходный текст]

Первый сингл группы, «You’re Gonna Miss Me» (фактически вторая версия — песня, уже была однажды записана группой, когда она была записана первой группой Эриксона, известной как The Spades (Лопаты), с басистом Эрни Каллей (Ernie Culley)), достиг второго места в местных чартах в начале 1966 год. Впоследствии сингл достиг 56-го места по популярности в BillBoard. Команда была современником других Остиновских психоделических групп, таких как Shiva’s Headband и Conqueroo. Весной 1966 года, группа совершала тур по Техасу, играла в клубах Хьюстона и Остина. Они также играли вживую на тинейджерских дэнс-шоу по телевидению, типа Sumpin Else, в Далласе, и Шоу Лэрри Кэйна (The Larry Kane Show) в Хьюстоне. В конце лета 1966 года «Лифты» успешно совершали поездку по западному побережью, сняли два клипа, которые попали в ротацию национального телевидения, и играли несколько раз в Сан-Франциско, в знаменитых танцзалах Fillmore и Avalon.

Записывающий лейбл «The International Artists» в Хьюстоне подписал с The 13th Floor Elevators контракт, и выпустили альбом The Psychedelic Sounds of the 13th Floor Elevators в конце 1966 года, ставшим классикой андеграунда и хитом в зарождающейся субкультуре. На постерах того периода The 13th Floor Elevators стоит рядом с такими командами такие как Quicksilver Messenger Service, The Great Society, и The Byrds. Выступления в Сан-Франциско в это время, сольно и с другими группами, приводят их ко второму альбому, Easter Everywhere, который был также выпущен на «The International Artists». Певица Дженис Джоплин была близким другом и партнёром группы и пела с группой на нескольких шоу.

Название[править | править исходный текст]

Название группы — это игра на суеверии, так как многие высотные здания в США, не имеют 13-го этажа. Помощь в придумывании названия приписывается жене Томми Хола, Клементине.

Записи[править | править исходный текст]

Группа сделала две записи, которые попали в чарты США. «You’re Gonna Miss Me», их самый популярный сингл, был на 55-м месте чарта журнала Billboard, и на 50-м в Cash Box в августе 1966 года. Другая запись «Reverberation (Doubt)» достигла максимума, попав на 129-е место Billboard’s Bubbling Under Charts в ноябре 1966 года. В 1966 году они выпустил их первый и самый популярный альбом, The Psychedelic Sounds of the 13th Floor Elevators . С первым альбомом The 13th Floor Elevators связали следующий концептуальный альбомом Easter Everywhere вышедший в 1967 г. Боб Дилан приписывает группе лучшую запись его песни «It’s All Over Now, Baby Blue». Последним альбомом, который они записали как группа, стал Bull of the Woods, выпущенный в 1968 году.

Распад[править | править исходный текст]

Наркотики и проблемы с законом закончились суматохой для группы. В 1969 году, обвинённый в хранении марихуаны, Эриксон пытался попасть в психиатрическую больницу, а не мотать тюремный срок.

Участники[править | править исходный текст]

Роки Эриксон[править | править исходный текст]

Роки Эриксон (Roky Erickson) певец группы, гитарист и поэт — песенник. Единственный хит «Лифтов», «You’re Gonna Miss Me», был написан Эриксоном (запись сделана его первой группой «The Spades» («Лопаты»)). После просьбы признать его безумным, и снять с него обвинения связанные с марихуаной, он был передан психиатрической больнице Rusk, где он по непроверенным сведениям подвергался шоковой терапии. Будучи в больнице, Эриксон написал неисчислимое количество поэм и песен, и когда он вновь появился, в 1975 году, он начал сольную карьеру, которая завершилась в конце 80-х. Его первый сольный сингл назывался «Starry Eyes» b/w «Two Headed Dog» и был записан с группой «Bleib Alien», сингл выпущен в 1975 году. В 1977 году, Роки выпустил два сингла: один на Rhino records, «Bermuda» b/w «The Interpreter»; и один на лейбле France’s Sponge, «Mine Mine Mind», «I Have Always Been Here Before» и «Click Your Fingers Applauding the Play». Эти треки афишировались под названием «Roky Erickson and The Aliens». Лирическое содержание было сосредоточено больше на тайных темах, намекая на демонологию и космологию, имея большую близость с фильмами ужасов. Период между 1977 и 1980 годами был проведён в работе со Стью Куком (Stu Cook) (Creedence Clearwater Revival), который продюсировал альбом (единственное главное дело лейбла Роки) «The Evil One», который был выпущен в 1980 году. «The Evil One» является бриллиантовым альбомом в теории и исполнении. Стявя цель психоделической музыки — расширить сознание через музыку а не наркотики, «Evil One» является полноценным опытом, полученного при просмотре полуночного фильма ужасов, запечатленном не на экране, а на плёнке. Воскрешение мира, переполненного демонами, гоблинами, летучими мышами, вампирами, и т. д., это — основа для любого фаната Эриксона. К сожалению, это все не было продуктом воображения. Все искренно… Физическое и умственное здоровье Роки стремительно уменьшалось в конце 1980-х. Он не сделал относительно никаких денег ни на какой из своих записей. Роки пытался снова играть в Остине. Фонд доверия до недавнего времени не признавал его прав на записи.

Директор Кевин Макалестер (Keven McAlester) недавно закончил документальный фильм о жизни Роки Ериксоне.

Томми Холл[править | править исходный текст]

Томми Холл (Tommy Hall) был известен за его усиленный «электрический кувшин», Он также иногда играл на гитаре. Холл написал слова многим из песен группы. Большая часть его стихов произошла от его изучения философии и поэзии в Университете Штата Техас в Остине (University of Texas at Austin). На него также влияла философия польского математика Альфреда Корзибского (Alfred Korzybski) и его 800-страничная работа «Наука и Здравомыслие» (Science And Sanity).

Бенни Терман[править | править исходный текст]

Бенни Терман (Benny Thurman), прежний басист 13th Floor Elevators, оставил группу вскоре перед их экскурсией в Сан-Франциско в 1966 году. Он теперь играет на скрипке и достиг признания в других проектах, таких как Plum Nellie and Mother Earth наряду с Powell St. John в начале 1970-х в Armadillo World Headquarters в Остине, Штате Техас.

Джон Ик Уолтон[править | править исходный текст]

Джон Ик Уолтон (John Ike Walton), мастер музыкальных инструментов, барабанщик, музыкант и один из основателей группы, мастерит kalimba (marimbula) и «зулусские барабаны» («zulu-drims»). Ныне обитает в штате Техас. Его семья первоначально поддерживала создание и последующее развитие группы и более ранней группы Lingsmen. Джон теперь играет с Schedule Томми Хола наряду с Ронни Литэрман (Ronnie Leatherman), который присоединялся к группе в 1960-х в Сан-Франциско, когда группа играла в Avalon и Fillmore. Оставил группы из-за денежно-кредитных и организаторских разногласий с звукозаписывающим лейблом. Джон не получил денег за альбом Easter Everywhere, хотя он принимал участие в записи «Levitation» и «She Lives» — двух наиболее популярных синглов.

Стэйси Сатэрланд[править | править исходный текст]

Стэйси Сатэрланд (Stacy Sutherland; 28 мая 1946 — 24 августа 1978) также один из основателей группы. Он пришёл в группу из техасской Lingsmen. Сатэрланд был лидер-гитарой «Лифтов». Знаменит мастерским использованием ревербератора и эхо-примочки. Его блюзово-кислотное звучание повлияло на группы как The Allman Brothers Band, и ZZ Top. В Хьюстоне, Штате Техас, c1970-х, Сатэрланд сформировал группу «Ice». Он был застрелен собственной женой в 1978 году, после борьбы с героиновой ломкой. Стэйси Сатэрланд захоронен в Center Point, Штат Техас.

Дэнни Томас[править | править исходный текст]

Дэнни Томас (Danny Thomas) был вторым барабанщиком группы. Дэнни играл на барабанах и пел бэк-вокал на последних двух студийных альбомах Easter Everywhere и Bull of the Woods. В интервью в 2001 г., Дэнни спросили, когда он оставлял группу?. Его ответ был: «я никогда не уходил». (Он-лайн интервью Texas Psych Group)

Дэнни Галайндо[править | править исходный текст]

Дэнни Галайндо (Danny Galindo; 29 июня 1949 — 17 мая 2001) присоединился к «Лифтам» в июле 1967 как замена для Ронни Литэрмана. До этого он играл на басу вместе с Дэнни Томасом в Сан-Антонио, в группе The Concentric Excentrics. Он был склонен к игре Южного ритма и блюза, но быстро приспособился к стилю «Elevators». Он играл на Easter Everywhere и сделал много живых шоу с группой. Он оставил группу в начале 1968 году, но потом вернулся для записи баса на Bull of the Woods. Он умер в 2001 году от осложнений, связанных с гепатитом C.

Пауэл C. Джон[править | править исходный текст]

Пауэл C. Джон (Powell St. John; родился в 1940 году) был поэтом — песенником группы. Он написал стихи для Slide Machine, You Don’t Know, Monkey Island, You Gotta Take That Girl, и Kingdom of Heaven. Он был близким партнёром группы в Остине в 1966 году. Big Brother And The Holding Company также сделали запись его песни, 'Bye, Bye, Baby' на их дебютном альбоме выпущенном на Mainstream Records. Он также играл на ритм-гитаре с Conqueroo, и позже продолжал присоединяться к Трейси Нельсону (Tracy Nelson) и Mother_Earth как поэт-песенник и музыкант. В настоящее время он имеет новый компакт-диск Right Track Now, который должен был выйти в 2006 году.

Наследие[править | править исходный текст]

Сегодня, The 13th Floor Elevators продолжают влиять на новое поколение музыкантов. В 1990 году, 21 современная группа — включая R.E.M., ZZ Top, The Jesus & Mary Chain, и Primal Scream — записали кавер-версии песен «Лифтов» на трибьют-записи, Where the Pyramid Meets the Eye: A Tribute to Roky Erickson. В 2005 году, на фестивале музыки группа SXSW (South by Southwest) и Пауэл C. Джон, один из поэтов-песенников группы, обсуждали музыку «Elevators». Музыка группы также продолжает жить благодаря действиям Tommy Hall Schedule как трибьют-группы «Elevators», и младшего брата Эриксона Самнера Эриксона, исполняющего музыку «Elevators» с басистом Ронни Литэрманом. В сентябре 2005 года, Роки Эриксон провёл в черте Остина фестиваль музыки The Explosives.

Альбомы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]