Acinetobacter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Acinetobacter
Acinetobacter baumannii.JPG
Acinetobacter baumannii
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Gammaproteobacteria
Порядок: Pseudomonadales
Семейство: Moraxellaceae
Род: Acinetobacter
Латинское название
Acinetobacter
Виды

Acinetobacter — род грамотрицательных бактерий, относящийся к семейству Moraxellaceae.

Обычно очень короткие и округлые, размеры их в логарифмической фазе роста составляют 1,0-1,5 x 1,5-2,5 мкм. В стационарной фазе роста они приобретают преимущественно форму кокков, располагающихся парами или в виде коротких цепочек. Большие непостоянной формы клетки и нити обнаруживаются в небольшом количестве во всех культурах, а иногда и преобладают. Спор не образуют, жгутиков не имеют, однако некоторые штаммы на плотной питательной поверхности демонстрируют «дергающуюся» подвижность. Капсулы и фимбрии могут быть, но могут и отсутствовать.

Бактерии рода Acinetobacter являются хемоорганотрофами с окислительным метаболизмом. Способность использовать органические соединения в качестве источников энергии и углерода непостоянна. Оксидазы не образуют, каталазопозитивны. Ацетоина, индола и сероводород не образуют. Строгие аэробы, оптимальная температура для роста 30-32°С, pH около 7,0. Обычно резистентны к пенициллину.

Являются свободно живущими сапрофитами, распространены повсеместно. Могут быть причиной многих инфекционных процессов, включая менингиты и септицемии у людей и септицемии и аборты у животных.

Ссылки[править | править вики-текст]