Ad libitum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ad libitum — фраза, в переводе с латинского означающая «по желанию», «по собственному усмотрению». В музыкальной нотной записи указание Ad libitum означает, что исполнителю предоставляется свобода в выборе характера исполнения — темпа, динамики (например, симфония Ф. Листа «Фауст» с заключительным хором ad libitum). Термин употребляется и в театре, и ораторском искусстве. В медицинских рецептах сокращение ad lib. означает, что лекарство или его компонент может использоваться в любых количествах.

Пример ad libitum: если в театре актёр забыл часть своего монолога или диалога, он может быстро придумать, чем заменить недостающие фразы так, чтобы никто ничего не заметил. Более того, иногда режиссёры настаивают на том, чтобы актёры придумывали на ходу некоторые фрагменты в постановке, исполняя их, таким образом, ad libitum.

Термин ad libitum обычно относится к интерполяции пропущенной части материала в контексте в остальном зафиксированной пьесы. Если вся постановка целиком основана на создании материала во время выступления, весь процесс обычно называется импровизация.

Ведущие телепередач иногда вставляют в свои выступления выученные наизусть тексты, которые выглядят как импровизированное выступление ad libitum, но на самом деле придуманы и записаны заранее.

В музыке термин ad libitum также используется для обозначения импровизированных частей произведения. Этот термин как инструкция исполнителю может быть даже записан в нотной записи.

В научных исследованиях влияния диеты по ограничению калорий на продолжительность жизни модельных животных (нематод, дрозофил, мышей, приматов и др.) термин ad libitum или, сокращенно, AL, применяется к контрольной группе животных, получающих неограниченный рацион питания. Животные, получающие ограниченный по калориям рацион (как правило, на 30%), обозначаются CR (caloric restriction).

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ad libitum»