Aquifex aeolicus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aquificeae
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Aquificae
Класс: Aquificae
Порядок: Aquificales
Семейство: Aquificaceae
Род: Aquifex
Вид: Aquifex aeolicus
Латинское название
Aquifex aeolicus Huber and Stetter, 1992
NCBI 63363

Aquifex aeolicus — вид палочковидных одноклеточных организмов длиной от 2 до 6 микронов и диаметром около половины микрона. Это один из немногих видов, принадлежащих типу Aquificae, который включает в себя несколько необычных видов термофильных бактерий, которых считают одними из древнейших бактерий.

Aquifex aeolicus лучше всего развивается в воде при температуре от 85 до 95 °C и обитает вблизи подводных вулканов и горячих источников. Для жизнедеятельности ей необходим кислород (хотя она может существовать и в среде с низким уровнем кислорода — до 7,5ppm). В процессе дыхания производит воду в качестве побочного продукта («Aquifex» означает «создающий воду»). Представители вида, как правило, образуют большие конгломераты, включающие в себя до 100 отдельных клеток. Они были обнаружены около островов к северу от Сицилии.

Геном Aquifex aeolicus был успешно расшифрован. Длина её генома составляет лишь около трети от длины генома E. coli. Сравнение генома Aquifex aeolicus и других организмов показали, что около 16 % её генов происходят от царства археев. A. aeolicus имеет наименьший геном из всех известных не паразитических организмов. Он составляет 1.5 Мб и содержит 1512 генов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]