Armadillo Run

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Armadillo Run

ArmadilloRunTitlescreen.jpg

Разработчик
Питер Сток (Peter Stock)
Издатели
Дата выпуска
Версия
1.07
Жанр
Платформы
Режим игры
Одиночная
Системные
требования

Минимальные:

Pentium III 500 МГц
64 Мб памяти
3D-ускоритель с 32 Мб памяти
11 Мб на винчестере

Рекомендуемые:

Pentium III/Athlon 800 МГц
128 Мб памяти
3D-ускоритель с 64 Мб памяти

11 Мб на винчестере
Сайт

Armadillo Run — логическая игра, основанная на симуляции реальной физики и напоминающая по геймплею одновременно игру Bridge Builder и The Incredible Machine. В Armadillo Run нужно выстраивать путь для перемещения по нему объекта. В данном случае в виде катящегося по выстроенным игроком конструкциям мячика выступает свернувшийся клубком броненосец. Цель игры состоит в том, чтобы помочь ему добраться домой, к любимому телевизору. Для достижения этой цели маленького броненосца нужно провести через 11 тренировочных, 50 основных и 10 усложнённых уровней.

Геймплей[править | править вики-текст]

Путь броненосца можно создавать, отталкиваясь от опорных точек и от уже созданных дизайнером уровня участков пути. Конечная цель броненосца — сфера телепортации голубого цвета, внутри которой он должен продержаться 5 секунд, чтобы уровень считался пройденным.

После создания пути запускается сам броненосец и пробует преодолеть дистанцию, в это время игрок никак не может повлиять на события.

В игре действует реальная физика, материалы рвутся из-за чрезмерного растяжения или сжатия.

Созданные сложные механизмы похожи машины Голдберга.[1]

Материалы[править | править вики-текст]

  • Верёвка (две параллельные верёвки) /коричневая/
  • Полоса ткани /синяя/
  • Две металлические трубки /светло-серые/
  • Металлический лист /тёмно-серый/
  • Две резинки (очень хорошо растягиваются) /оранжевые/
  • Полоса резины (очень упругая) /чёрная/
  • Ракета (создаёт реактивную тягу) /красная/

Физическая модель[править | править вики-текст]

Через полые элементы (резинки, верёвки, трубки) могут проскакивать как сам броненосец, так и одинарные элементы.

В игре можно изменять не только расположение материалов, но и их физические характеристики (жесткость, упругость), а также уничтожать отдельные элементы по таймеру.

Отличительной чертой Armadillo Run стали ракеты, то есть самостоятельно воздействующие элементы. С их помощью можно разломать часть конструкции, установленной создателем уровня, или же перетащить детали или самого броненосца в другое место.

Движок игры позволяет создавать такие сложные конструкции как качели, блок, лифт с реактивной тягой, ременная передача, система шестерёнок, катапульта и др.

Течение игры[править | править вики-текст]

Основным лимитирующим фактором являются деньги, отпущенные на создание уровня, вторичным — точки, на которые опирается конструкция.

Множество путей прохождения одного и того же уровня и возможность создавать свои собственные уровни делают игру увлекательной и интересной. Но, хотя каждый игрок проходит уровень по-своему, одному и тому же человеку пройти уровень разными способами довольно сложно.

Хотя строительство и действие идёт только на одной плоскости (в отличие от Bridge Builder), камеру можно свободно поворачивать в обоих плоскостях на 180°, а также приближать и отдалять её.

В ходе углублённого изучения игры, была замечена особенность некоторых элементов, при их очень близком расположении, вести себя вопреки законам физики. Возникшая при взаимодействии избыточная кинетическая энергия помогает решить задачу невероятным образом. Это различного рода крутилки, отбойные молотки, которые перемещают броненосца на огромные расстояния или продавливают его сквозь металлические листы, без больших капиталовложений. Существует даже решение (без использования ракет), позволяющее подвесить броненосца в пустоте[источник не указан 1676 дней]! Среди игроков такие решения называются тёмными (Dark solution).

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Armadillo Run успешно запускался под Wine 1.0.1 с минимальной потерей скорости.
  • Питер Сток планирует выпустить версии для Linux и Mac OS X.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]