Головоломка (жанр компьютерных игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра Тетрис — одна из самых известных головоломок жанра

Головоломка (англ. Puzzle) — название жанра компьютерных игр, целью которых является решение логических задач, требующих от игрока задействования логики, стратегии и интуиции или в иных случаях некоторого наличия удачи.

История развития[править | править вики-текст]

Предтечей жанра являлись настольные, графические и механические головоломки — от кроссвордов до кубика Рубика. Эти головоломки требовали от игрока логики и ловкости в решении, которые также стали играть важную роль в прототипах жанра, таких как Q*bert[1][2] и Boulder Dash[3]. Эталоном же жанра стала игра Тетрис, появившаяся в 1985 году и сочетавшая в себе простой и захватывающий игровой процесс.

В начале 1990-х годов такие игры, как Lemmings и The Lost Vikings, оживили жанр головоломок. Появление трёхмерной графики способствовало развитию головоломок на игровых приставках. Относительно дешёвые для производства игры нашли свою нишу на портативных игровых системах.

В 2000 году игры Pikmin, Meteos, Polarium, LocoRoco и Lumines вновь возродили принципы жанра. В Японии серия игр Brain Training (развивающие логические игры) — один из наиболее крупных успехов индустрии компьютерных игр за 2005 год.[источник не указан 681 день]

Разновидности[править | править вики-текст]

Традиционная головоломка[править | править вики-текст]

Головоломка Сапёр, установленная на многих платформах

В играх этого поджанра повторяется геймплей обычных игр-головоломок: пасьянсов, маджонга, пятнашек и т. д. (возможно, с чисто компьютерными дополнениями вроде ограничения по времени).

В некоторых головоломках игроку даются случайные блоки или кусочки, которые требуется собрать в определённой последовательности и форме. К таким играм относятся Тетрис, Klax, Lumines. При этом Тетрис породил множество продолжений, вариаций и клонов с участием «падающих блоков».[4] Некоторые из таких головоломок имеют режим игры, обратный принципу Тетриса: так, например, в Tetrisphere и Tetris Attack, игрок должен очистить площадь от деталей за ограниченное количество ходов.

Ещё одним представителем жанра является созданная в 1980 году Хироюки Имабаяси игра Sokoban, в которой игрок передвигает ящики по лабиринту с целью поставить их на заданные конечные позиции.

Многие квесты и экшен-адвенчуры содержат в себе элементы головоломки. К примеру, Resident Evil, Silent Hill, LittleBigPlanet и серия игр The Legend of Zelda.

Обычно головоломки не вызывают сложностей для распространения и адаптации, их можно встретить на аркадных автоматах, игровых приставках, карманных компьютерах, мобильных телефонах.

Физическая головоломка[править | править вики-текст]

Такие игры появились в начале 1990-х годов, когда компьютеры стали достаточно мощными, чтобы просчитывать поведение сталкивающихся объектов сложной формы, провисающих верёвок и т. д. Одна из первых игр такого типа — The Incredible Machine. Новое рождение жанр получил вместе с сенсорными телефонами вроде iPhone. Наиболее известная физическая головоломка новой волны — Angry Birds. К физическим головоломкам иногда относят игры Portal, The Ball.

Игры-головоломки часто настолько труднопонимаемы, что термин иногда используется для общего обозначения игр с необычным, не поддающимся описанию игровым процессом, как, например, в играх Every Extend Extra, Braid.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Q*bert. classicgamesarcade.com. Проверено 19 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. Q*bert. IGN. Проверено 19 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  3. Boulder Dash. Mobygames. Проверено 15 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  4. Skyler Miller. The History of Puzzle Games: Tetris. GameSpot UK (???). Проверено 18 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]