BarCamp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Баркемп (англ. BarCamp) — международная сеть конференций, которая создаётся её участниками. Конференции открыты для всех, проходят в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений. Весь материал предоставляется самими участниками. Часто главными темами таких мероприятий являются: новые медиа, социальные сети, блоги, Веб 2.0, стартапы, open-source и т. п.

История[править | править исходный текст]

Название «Баркемп» произошло от мероприятия, которое организовывал Тим О’Рейли для своих друзей — Foobar. Первый баркемп прошёл в Пало Альто, Калифорния 19-21 августа 2005 года в офисе компании Socialtext. Он был организован менее чем за неделю, от концепции до мероприятия, которое посетило около 200 человек. С этого времени баркемпы прошли более чем в 350 городах по всему миру. Родоначальником в СНГ стал баркемп на Украине — Blogcamp (Блоґкемп), прошедший 13-14 августа 2007 года. В России первый баркемп прошёл 31 июля — 4 августа 2008 года в Подмосковье под названием iCamp.

Организация[править | править исходный текст]

Одной из главных особенностей баркемпов по всему миру является то, что несмотря на то что есть инициативная группа, большинство работы по организации мероприятия берут на себя сами участники. Обычно для организации используется онлайн ресурс, на котором используется wiki или что-то наподобие социальной сети для обсуждения всех вопросов, от общих вопросов до программы мероприятия и т. п.