Big Star

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Big Star
Big Star at Hyde Park.jpg
Основная информация
Жанры

Рок, Пауэр-поп, Хард-рок

Годы

1971 - 1974, 1993 - 2011

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Мемфис
(штат Теннесси)

Язык песен

Английский

Лейблы

Stax Records
Ardent Records

Состав

Алекс Чилтон
Джоди Стефенс
Кен Стрингфеллоу
Джон Ауэр

Бывшие
участники

Крис Белл
Энди Хаммел
Джон Лайтман

Другие
проекты

The Box Tops
The Posies

bigstarband.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Big Star — американская рок-группа из Мемфиса, штат Теннесси. Образована в 1971 году. Распалась в 1974 году, но собралась в новом составе в 1993 году и активна до сих пор. Музыкальный стиль группы был ориентирован на музыку групп Британского вторжения, таких как The Beatles и The Kinks, а также на американских исполнителей (The Byrds, The Beach Boys). В музыке группы преобладали темные, нигилистические мотивы, на которых основывалась альтернативная рок-сцена 80-90х годов.

История[править | править вики-текст]

Первый альбом группы, «#1 Record»(1972), получил похвальные отзывы, но неэффективный маркетинг Stax Records и ограниченный тираж, сказались на продажах альбома весьма негативно. Это обстоятельство повлияло на отношения в коллективе, и к концу записи второго альбома, «Radio City», группу покинули Крис Белл и Энди Хаммел. После распада группы в 1974 году, через 4 года, первые две записи группы вышли как двойной альбом. В то же время, выходит третий альбом — «Third/Sister Lovers», который имел небольшой коммерческий успех. Вскоре после выхода альбома, в автокатастрофе погиб Крис Белл.

Записи Big Star получили неожиданный успех, после того как R.E.M. и многие другие исполнители альтернативного рока признались о влиянии группы на их творчество. В 1992 году, интерес у публики вызвали переиздания альбомов группы от Rykodisc, дополненные соло-работами Криса Белла. В 1993 году Чилтон и Стефенс возродили Big Star, дополнив состав музыкантами из группы The Posies — Йоном Оуэром и Кеном Стрингфеллоу. В этом составе группа дала концерт в Университете Миссури. Группа до сих пор выступает с концертами, проводя турне по Европе и Японии, а также выпустила новый альбом In Space в 2005 году.

17 марта 2010 основатель группы Алекс Чилтон умер от сердечного приступа в Новом Орлеане в возрасте 59 лет.

1971—1974[править | править вики-текст]

#1 Record[править | править вики-текст]

Алекс Чилтон начал свою карьеру в составе группы The Box Tops, где он был главным вокалистом. Первый хит — The Letter, он написал в составе группы, когда ему было 16 лет. В 1970 году группа распадается, а Чилтон решает записать сольный альбом. Он примеривал на себя роль главного вокалиста Blood, Sweat & Tears, но посчитал группу «слишком коммерческой». Вместе с Крисом Беллом, он стал записываться на студии Ardent Records. Чилтон предлагал Беллу сформировать дуэт, наподобие Simon & Garfunkel, но Белл отклонил это предложение, предложив Чилтону войти в его собствнный коллектив под названием Icewater, вместе с ударником Джоди Стефенсом и басистом Энди Хаммелом. Увлеченный музыкой, которую исполняли Icewater, Чилтон вошел в состав группы. Новоявленный состав взял себе название Big Star, когда одному из участников пришла идея назвать группу в честь продуктового магазина, куда музыканты ходили за закусками во время сессии. Один из многочисленных супермакетов Big Star Markets в Мемфисе, имел логотип в форме пятиконечной звезды со словами «Big Star». Группа использовала этот логотип без слова Star, чтобы избежать нарушения авторских прав.

Все участники группы писали песни для дебютного альбома, но дуэт Чилтон-Белл был определяющим и имел схожесть со знаменитым битловским дуэтом Маккартни-Леннон. В записи альбома большое участие приняли, основатель Ardent Records Джон Фрай и Терри Маннинг. Решение назвать альбом #1 Record было принято к концу записи и отражало надежду музыкантов на крупный успех в чартах. Джон Фрай считался как исполнительный продюсер, но сам он заявлял, что «группа самостоятельно продюсировала свои записи». Фрай вспоминал, как Ardent Records, первой из звукозаписывающих студий начала использовать 16-ти дорожечный магнитофон, с которым экспериментировали музыканты группы.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы

Ссылки[править | править вики-текст]