Broken Sword

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Broken Sword
Жанр Квест
Разработчики Revolution Software (англ.)русск.
Платформы IBM PC
Symbian
AmigaOne
PlayStation
Game Boy Advance
Nintendo DS
Nintendo Wii
iOS
Android
PSVita
Первая игра Broken Sword: The Shadow of the Templars / 30 сентября 1996 года
Последняя игра Broken Sword: The Serpent's Curse / 4 декабря 2013 года

Broken Sword — серия приключенческих компьютерных игр от компании Revolution Software (англ.)русск.. Каждая из игр серии наделена самостоятельным развитым сюжетом, профессионально озвучена и обладает оригинальной музыкой. Главного героя всех игр озвучил актёр Рольф Саксон (англ.)русск..

Broken Sword: The Shadow of the Templars[править | править вики-текст]

Первая часть приключений американца Джорджа Стоббарта и француженки Николь Коллар — «Сломанный меч 1. Тень Тамплиеров» — вышла в 1996 году. Молодому американцу представилась возможность превратиться из туриста в детектива и стать единственным человеком, способным помешать осуществлению планов заговорщиков.

Broken Sword II: The Smoking Mirror[править | править вики-текст]

BrokenSword II под AmigaOS 4

Вторая часть «Сломанного меча» вышла в 1997 году. Так же была издана версия для Android.

Вернувшись в Париж, чтобы воссоединиться с Николь, Джордж Стоббарт обнаружил, что его подружка втянула их обоих в новые опасные приключения. Журналистка Николь старалась вывести на чистую воду преступную группировку, занимавшуюся контрабандой наркотиков, однако столкнулась с чем-то ещё более зловещим, когда в её руках оказался загадочный камень из обсидиана.

Во время посещения дома профессора Убие, археолога и специалиста по вопросам искусства майя, у которого Нико хотела узнать подробнее о камне, парочка подверглась нападению.

Broken Sword: The Sleeping Dragon (Broken Sword 3)[править | править вики-текст]

В 2003 году вышла третья часть. Впервые игра стала трёхмерной, появились экшен-элементы и загадки, требующие трёхмерного представления. Джорджа Стоббарта по-прежнему озвучивал Рольф Саксон (англ.)русск., а Николь Коллар на этот раз озвучила актриса Сара Крук (англ.)русск.. На смену композитору Баррингтону Филонгу (англ.)русск., участвовавшему в создании первых двух частей игры, пришёл Бен Маккалох (англ.)русск..

Broken Sword: The Angel of Death (Broken Sword 4)[править | править вики-текст]

Сентябрь 2006 года. Игра, удивительным образом сочетающая опыт прошлых наработок и тяжёлую печать прогресса. Глава компании, которому принадлежат слова «point-and-click мёртв!», стал избегать резких заявлений: «Хорошо, мы вернём вам мышку. Ящики? Они больше не будут докучать. Требуете Нико? Вы её получите…»

Broken Sword: The Shadow of the Templars — Director’s Cut[править | править вики-текст]

Игра является ремейком первой части игры Broken Sword: The Shadow of the Templars, и была издана для Nintendo DS и Wii в марте 2009 года. На PC была издана 27 августа 2010 года. Так же существует версия для Android. В игре полностью переработана графическая и музыкальная составляющие, а также расширена сюжетная линия. Игроку предоставляется возможность управлять персонажем Нико, которая расследует убийство.

Broken Sword II: The Smoking Mirror — Remastered[править | править вики-текст]

Broken Sword: The Smoking Mirror — Remastered является переизданием оригинальной игры. Она была анонсирована Revolution Software в декабре 2010 года и стала доступна для устройств Apple с 16 декабря 2010 года. Macintosh, PC и Wii версии вышли в 2011 году.

В игре обновлена звуковая составляющая и графика, добавлены анимированные диалоговые портреты героев, введена контекстно-зависимая система подсказок и дневник. Из технических новшеств — платформонезависимые сохранения посредством сервиса Dropbox. К примеру, поиграв на PC, можно сохранить игру — сохранение попадёт на Dropbox, после чего можно запустить игру на iPhone, загрузить из игры сохранение с Dropbox и продолжить игру с того места, где она была сохранена на PC.

Ещё одна новинка — полная интеграция с официально запущенным в сентябре 2010 года социальным сервисом «Game Center» от Apple. В рамках этого сервиса игроки получают и систему внутриигровых достижений.

В качестве бонуса к игре прилагается цифровой комикс, нарисованный Дэйвом Гиббонсом.

Критика[править | править вики-текст]

Обе переработанных части получили в основном негативные отзывы игроков и поклонников серии. В первую очередь, из-за введения активных подсказок. В отличие от оригинала, теперь не нужно внимательно осматривать локацию на предмет нахождения там необходимых вещей. Все зоны, с которыми игрок должен взаимодействовать по сюжету, будут "заботливо" подсвечены вам специальными маркерами. Причем, если сюжет подразумевает использование нескольких мест на локации в определенной последовательности, то и маркеры будут появляться в той же самой последовательности.

Broken Sword: The Serpent’s Curse[править | править вики-текст]

23 августа 2012 года на сайте Kickstarter начался сбор средств на создание продолжения серии. Разработкой, как и прежде, занимается Revolution Software во главе с Чарлзом Сесилом. Действие игры начинается с кражи таинственной картины в парижской галерее на глазах у Николь и Джорджа. В сюжете сериал «Доктор Кто» гостит с гастролями в Париже[1].

Подражания[править | править вики-текст]

Broken Sword 2.5: The Return Of The Templars[править | править вики-текст]

Эта любительская игра, которая разрабатывалась 7 лет компанией mindFactory, была выполнена в виде двухмерного квеста (как первые две части оригинальной игры) и вышла в свет 21 августа 2008 года. События игры разворачиваются после того, как Николь и Джордж помешали коварным планам злого бога Тескатлипока. Озвучивание выполнено на немецком и английском языке. Существуют пакеты для локализации субтитров в игре, в том числе и пакеты с переводом на русский язык.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]