Budweiser (Anheuser-Busch)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Budweiser (Anheuser-Busch)
Bud
светлый лагер
Бутылка пива Budweiser
Бутылка пива Budweiser
Страна происхождения: СШАFlag of the United States.svg США
Год основания: 1876
Крепость: 5,0 %
Состояние: бутылки, банки, кеги;
Тип: светлый лагер
Производитель: Anheuser-Busch
Сайт: http://www.budweiser.com/

Budweiser ([ˈbʌdwaɪzər]?) — пиво низового брожения, светлый лагер, одно из самых популярных сортов пива на рынке США. Сейчас — мировая торговая марка, принадлежащая крупнейшему в мире производителю пива, корпорации Anheuser-Busch InBev. Budweiser производится на ряде пивоварен США и других стран, продается на всех основных рынках пива в мире.

История[править | править исходный текст]

Реклама Budweiser 1892 года.

История американского Budweiser началась в 1876 году, когда один из совладельцев расположенной в Сент-Луисе (штат Миссури) семейной пивоварни Anheuser-Busch Адольфус Буш посетил Богемию и, вернувшись в Америку, решил начать производство пива богемского типа. Поскольку за основу нового сорта пива были взяты рецептуры мастеров из городка Ческе-Будеёвице, он был назван в соответствии с принятой там традицией Budweiser (букв. с немецкого «будеёвицкое»). В будущем такой выбор названия стал причиной более чем столетнего конфликта относительно права использования торговой марки Budweiser между Anheuser-Busch и чешской пивоварней Budweiser Budvar.

Несмотря на задекларированное даже в названии нового сорта пива соответствие чешским пивоваренным традициям, состав и вкусовые качества американского Budweiser существенно отличались от европейского аналога, что позволило говорить о появлении в США собственного типа пива, которое получило название американский лагер, и родоначальником которого принято считать именно пиво производства Anheuser-Busch. К 1901 году Budweiser уже имел статус общенационального пива в США и объемы его годового производства превысили 1 миллион баррелей (почти 12 миллионов декалитров). Пиво Budweiser был одним из первых продуктов, при производстве которого в промышленных масштабах использовались холодильные установки и пастеризация. Применение пастеризации уже с 1877 года позволяло значительно повысить срок годности пива и, соответственно, делало возможным его транспортировку на дальние расстояния, что способствовало завоеванию этим пивом общеамериканского рынка.

Традиционный Budweiser фактически не выпускался во время действия Сухого закона в США в 1920-33 годах, когда компания-производитель существовала за счет выпуска сортов пива с минимальным содержанием алкоголя, в том числе и под названием Budweiser, а также за счет производства пищевых продуктов. По окончании срока действия Сухого закона Budweiser восстановил свою популярность в США, не в последнюю очередь благодаря беспрецедентной акции, во время которой в течение 5 дней все желающие могли попробовать это пиво совершенно бесплатно.

Впоследствии позиции Budweiser на рынке США и в дальнейшем усиливались благодаря масштабным рекламным кампаниям, спонсорской поддержке популярных спортивных событий и т. д. В 2000-х годах уже более половины продаж пива на рынке США приходились на продукцию Anheuser-Busch[1], чьим самым массовым и популярным продуктом является именно Budweiser. Кроме того, пиво этой торговой марки активно продвигалось на внешние рынки, как через экспорт, так и через лицензионные соглашения с иностранными пивоваренными компаниями. Уже с 1957 года Budweiser считалось пивом с наибольшими объемами продаж в мире.

В 2008 контрольный пакет акций Anheuser-Busch был приобретен международной бельгийско-бразильской корпорацией InBev. Образованная в результате этого поглощения корпорация Anheuser-Busch InBev является сейчас крупнейшим производителем пива в мире, а Budweiser стал одним из трех мировых брендов этого пивоваренного гиганта, наряду с Beck's и Stella Artois. Сейчас пиво этой торговой марки производится в нескольких странах мира и представлено на более чем на 70 национальных пивных рынках. Из-за спора относительно названия, Budweiser на некоторых рынках, в частности в большинстве стран Европейского Союза, продается под торговой маркой «Bud».

Разновидности[править | править исходный текст]

Ведущим сортом бренда Budweiser является так называемый американский лагер с содержанием алкоголя 5 %, при производстве которого кроме стандартных для традиционных лагеров ингредиентов используется рисовая крупа. Кроме него в разные времена под торговыми марками Budweiser и Bud производились или продолжают производиться еще несколько сортов пива, в частности:

  • Budweiser Select — облегченный низкокалорийный светлый лагер с содержанием алкоголя 4,3 %.
  • Budweiser American Ale — полутемный эль с содержанием алкоголя 5,3 %.
  • Budweiser 4 — облегченный светлый лагер с содержанием алкоголя 4,0 %.
  • Bud Light — облегченный светлый лагер с содержанием алкоголя 4,0 %.
  • Bud Ice — ледовое светлое пиво с содержанием алкоголя 5,5 %.
  • Bud Dry — светлое пиво с содержанием алкоголя 5,5 %.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Anheuser-Busch reports rise in Q1 sales, slight drop in profit — St. Louis Business Journal, 23 квітня 2008 року.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]