Богемия (историческая область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Богемия»)
Перейти к: навигация, поиск
Исторический флаг Чехии
Богемия в составе Чешской республики
Герб Чешского королевства

Чехия (устар. Богемия; чеш. Čechy, нем. Böhmen (Бёмен), от лат. Boiohaemum, Bohemia, родина бойев) — историческая область в Центральной Европе, на которой образовалось современное государство Чехия.

Географическое положение[править | править исходный текст]

В настоящее время Богемия наряду с Моравией и Чешской Силезией входит в состав Чешской республики.

Площадь — 52 750 км². Граничит на севере и юго-западе с Германией, на северо-востоке — с Польшей, на востоке — с Моравией, а на юге — с Австрией. Население Чехии составляет около 6,25 миллионов человек.

Территория Богемии с четырёх сторон окружена горами:

На юго-западе — горный массив Богемский лес (Шумава) (граница с Австрией (горы Мюльфиртель) и Баварией)

На северо-западе — Рудные горы (граница с Саксонией)

На севере и северо-востоке — горы Судеты (граница с Верхней Лужицей и Силезией)

На востоке и на юге — Чешско-Моравская возвышенность (граница с Моравией и с горами Вальдфиртель)

Тем самым образуется природный ландшафт, ограниченный водоразделами бассейнов рек Влтавы (Молдавы) и Лабы (Эльбы) (до границы с Германией). В Лабу впадает также Огрже (Эгер), чьи истоки находятся во Франконии (в горах Фихтель). Таким образом, южные границы Чехии имеют свою часть в главном европейском водоразделе. Бассейны Дуная и Одера занимают только 6,4 % территории области (3 184 км²), тогда как главную часть занимает бассейн Эльбы (48 772 км²).

Самые высокие горы Чехии это: Энгельхейзер (713 м), Бугберг (591 м), Георгенберг (455 м), Токберг (853 м), Тршемчинберг (822м), Кубаны (1358 м).

Административное деление[править | править исходный текст]

Современным границам Чехии уже более 1000 лет, только Эгерланд присоединен в позднем Средневековье.

Чехия занимает две трети территории Чешской республики.

На территории Чехии полностью расположены административно-территориальные единицы Чешской Республики — Пражский столичный край, Среднечешский край, Пльзеньский край, Карловарский край, Устецкий край, Либерецкий край и Краловеградецкий край, а также большая часть Пардубицкого края, около половины территории края Высочина и один населённый пункт Южноморавского края.

Основными городами являются Прага, Пльзень, Либерец, Усти над Лабем, Ческе-Будейовице и Градец-Кралове.

История[править | править исходный текст]

Памятная доска на бывшей границе Богемии. Нюрнберг. Эрленштегенштрассе 122

Устаревшее название исторической Чехии — Богемия — происходит от названия кельтских племён бойев, населявших эту территорию в течение нескольких веков и позднее вытесненных другими племенами. В 15261918 — «Богемия» — официальное название Чехии (без Моравии) как части Габсбургской империи (Австро-Венгрии).

Термин Богемия также ранее использовался в российской историографии для обозначения исторической области Чехия и Чешского государства в Средние века, а также (вместе с понятиями Моравия и Чешская Силезия) иногда используется в регионоведении современной Чехии.

Культура Чехии[править | править исходный текст]

Покровителем и национальным святым Чехии является святой Вацлав.

Богемия была регионом, в котором религиозные и этнические контрасты были тесно переплетены друг с другом. Таким образом, богемская культура являлась синтезом немецкой, чешской и еврейской культур. Такие писатели, как Адальберт Штифтер, Райнер Мария Рильке, Ярослав Гашек, Франц Кафка, Карел Чапек, Франц Верфель и Фридрих Торберг, или композиторы Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Леош Яначек, Густав Малер, Богуслав Мартину и Виктор Ульман черпали свое вдохновение в богатых культурных традициях страны. Газета на немецком языке «Tagblatt» (рус. Ежедневный вестник) считалась одной из лучших газет своего времени. Яркая природа и история Богемии описывается в романе Жорж Санд «Консуэло».


Влияние чешской культуры, в особенности на Австрию, не ограничивалось только искусством и литературой. Так австрийская кухня заимствовала множество чешских блюд. На весь мир славится и чешское пиво. Типичными блюдами чешской кухни являются кнедлики, гуляши и сладкие мучные блюда.

Хорошо известно в нашей стране также богемское стекло или чешское стекло. Изделия из чешского хрусталя и бижутерия являются неотъемлемой частью индустрии туризма. Нельзя не упомянуть о скаковых лошадях Кински, редкой породе лошадей, разводимой в Чехии с 1838 года графом Октавианом Кински.

Примечательные факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]