CELTA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Что такое CELTA?

CELTA' (англ. Certificate in English Language Teaching to Adults) — сертификат, дающий право преподавания английского языка как иностранного взрослым.

Разработанная Экзаменационным Советом Кембриджского Университета (Cambridge ESOL - English for Speakers of Other Languages) в 1970 году, квалификация CELTA на сегодняшний день является самой распространенной и признанной во всем мире начальной квалификацией преподавателя английского языка как иностранного. В мире существует около 50 Центров, где можно прослушать курс и получить эту квалификацию.

CELTA - сертификат, дающий право преподавания английского языка как иностранного взрослым. В основе курса CELTA лежит коммуникативная методика преподавания английского языка как иностранного (The Communicative Approach). Цель данной методики - научить студентов активно использовать иностранный язык в различных повседневных ситуациях. Для того чтобы научить студентов общаться на английском языке, учитель создает в классе реальные, близкие к жизненным ситуации, ставит задачи, выполняя которые студенты общаются друг с другом в парах и мини группах, проводит ролевые игры, викторины, дискуссии. Преподаватель в течение урока последовательно берет на себя различные роли: организатора общения, студента, учителя.

Научить студентов общаться на английском языке - задача сложная, но не единственная, которую ставит перед преподавателями коммуникативная методика преподавания. Очень важно научить студента не только свободно говорить, но и лексически и грамматически правильно выражать свои мысли. И в этом решающую роль играет высококвалифицированный преподаватель, который знает все оттенки значения слов и выражений, владеет живым языком.

И, наконец, самая главная особенность коммуникативной методики - отсутствие "языка-посредника" (преподаватель не использует родной язык студентов на занятиях). Для объяснения грамматики, значения новых слов и выражений, учитель прибегает к различным методам и способам: иллюстрирует их с помощью наглядных пособий, аудио- и видео- материалов, демонстрирует с помощью жестов.

Преподавать английский язык, основываясь на принципах коммуникативной методики, научат на курсе CELTA. В мире существует более 50 Центров, где можно пройти курс и получить данную квалификацию.

Место CELTA в структуре образования Великобритании

В Великобритании СELTA признана не только как самостоятельная квалификация, дающая право преподавать английский язык как иностранный. Совсем недавно СELTA нашла свое место и в системе общего образования Великобритании. Квалификация была поддержана FENTO (Further Education National Training Organization) и аккредитована QCA (Qualifications and Curriculum Authority) как один из уровней второй квалификации. Более подробную информацию квалификации CELTA можно найти на сайте Кембриджского Университета.

Обучение[править | править вики-текст]

В процессе интенсивного обучения студент приобретает навыки по коммуникативной методике обучения, выполняет практические задания, получает рекомендации от тренера школы. В конце курса тренер посылает краткое резюме о студенте непосредственно в ESOL Кембриджского университета, где принимается решение о выдачи или отказе в выдаче студенту сертификата CELTA. Выпускные экзамены — не предусмотрены.

Где получить сертификат в России?[править | править вики-текст]

В Москве на базе образовательной компании ВКС-International House с 1996 года действует Международный Центр подготовки преподавателей английского языка как иностранного (BKC-IH Moscow Teacher Training Centre).

Также можно пройти обучение в Ростове-на-Дону в Международном языковом центре Language Link Rostov.