Cattleya schroederae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cattleya schroederae
Reichenbachia III plate 17 page 37 Cattleya schroederae.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Эпидендровые
Триба: Epidendreae
Подтриба: Laeliinae
Род: Каттлея
Вид: Cattleya schroederae
Латинское название
Cattleya schroederae Rchb.f., 1887
NCBI 142278

Cattleya schroederae — многолетнее травянистое растение семейства Орхидные.

Вид популярен в комнатном и оранжерейном цветоводстве, широко представлен в ботанических садах.

Этимология и история описания[править | править исходный текст]

Найдена в Колумбии сборщиком орхидей Уильямом Арнольдом (William Arnold). Первые растения были реализованы через фирму Сандера (English orchid firm Sander’s Ltd.). Растения были куплены бароном фон Шредером (J. H. W. von Schröder) — одним из крупнейших коллекционеров орхидей XIX века. Первоначально растение было описано в 1887 году Генрихом Райхенбахом, как одна из форм Cattleya trianaei. Форма была названа в честь баронессы Шредер — Cattleya trianaei f. schroederae. В честь барона Шредера была названа тёмноцветковая форма Cattleya trianaei f. schroederiana.
Однако Сандер был убежден, что новая каттлея является самостоятельным видом, поскольку она хороша отличалась от Cattleya trianaei ароматом и некоторыми особенностями строения цветка. Впоследствии Cattleya schroederae стала считаться самостоятельным видом[1].

Ареал, экологические особенности[править | править исходный текст]

Колумбия. Восточные склоны Кордильер[2].

Цветение проходит в январе в середине сухого сезона. Эпифиты в лесах с высокой относительной влажностью воздуха, а также литофиты на скалах полностью открытых прямому солнечному свету. Растения, произрастающие в лесу, как правило имеют большего размера псевдобульбы и цветки. Растения из мест подверженных воздействию прямых солнечных лучей имеют более компактные псевдобульбы и имеют большее количество цветков на цветоносе[2].

Cattleya schroederae входит в Приложение II Конвенции CITES.
Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Приложение включает все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием; а также другие виды, которые должны подлежать регулированию для того, чтобы над торговлей образцами некоторых видов из первого списка мог быть установлен эффективный контроль.[3]

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Симподиальные растения средних размеров.

Псевдобульбы однолистные.
Листья продолговато-эллиптические.
Цветоносы образуются на вызревших псевдобульбах, несут до 7[1]-10[2] цветков.
Цветки обладают приятным ароматом, не увядают до пяти недель. Цвет лепестков светлый розовато-лиловый. Внутренняя часть губы яркого тёмно-жёлтого или оранжевого (редко винного) цвета.

Вид часто путают с Cattleya trianaei. Из-за этого многие фотографии могут вводить зрителя в заблуждение.

Cattleya schroederae имеет несколько интересных цветовых вариаций. Большинство из них отличаются особенностями окраски губы. Есть разновидности с пурпурной точкой на губе. Одна из самых замечательных форм xanthina. Это растение имеет глубокий жёлтый цвет покрывающий большую часть губы[2].

В культуре[править | править исходный текст]

Вид считается лёгким в культуре[1].

В большинстве коллекций встречается реже других крупноцветковых каттлей. В Колумбии считается, что хорошая Cattleya schroederae — это плохая Cattleya trianaei.

Тем не менее вид имеет некоторые очень хорошие характеристики, которые делают его интересным для коллекционеров. Цветки эффектны за счёт цветового контраста между бледно-розовыми лепестками и чашелистиками и глубокой жёлтой губой. Также цветки имеют очень сильный и запоминающийся аромат, достигающий наибольшей интенсивности в полдень и в жаркие дни[2].

Температурная группа — умеренная[4].

Рост новых побегов начинается весной и заканчивается к концу июня. Если условия продолжают оставаться благоприятными, к концу августа вырастает ещё одна генерация побегов. Осенью, из-за короткого светового дня, рост растения замедляется, Цветение происходит в конце февраля или начале марта.

С сентября по февраль полив умеренный, необходим он лишь для того, что бы псевдобульбы не сморщивались[1].

Посадка в горшок или корзинку для эпифитов с субстратом из сосновой коры средней или крупной фракции. Субстрат после полива должен полностью просыхать. Для полива лучше использовать воду прошедшую очистку методом обратного осмоса.

Освещение: прямой солнечный свет в первой и второй половине дня с лёгким притенением в середине дня при интенсивном движении воздуха.

Подкормки только в период активной вегетации комплексным удобрением для орхидей[1].

Болезни и вредители[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ежек Зденек, Орхидеи. Иллюстрированная Энциклопедия. Издательство: Лабиринт, 2005 г ISBN 5-9287-1134-4
  • Arthur A. Chadwick and Arthur E. Chadwick. The Classic Cattleyas. Timber Press, 2006, 252 ISBN 978-0-88192-764-1

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]