cdrkit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
cdrkit
Тип

CD/DVD-writing

Разработчик

Debian Project

Операционная система

UNIX-подобные операционные системы

Последняя версия

1.1.11 (17 октября 2010 года)

Лицензия

GPL version 2

Сайт

cdrkit.org

cdrkit — набор компьютерных программ для работы с CD и DVD, работающий на UNIX-like системах.

Создание cdrkit было инициировано проектом Debian, как форк cdrtools. cdrkit выпускается под GNU General Public License версии 2.

ALTLinux, Fedora, Gentoo Linux, Mandriva Linux, openSUSE и Ubuntu включают в себя cdrkit.

Йорг Ясперт является лидером и менеджером релизов cdrkit.

Компоненты[править | править вики-текст]

Главные компоненты пакета:

  • wodim (акроним от write optical disk media), являющийся форком программы cdrecord в cdrtools.
  • icedax (акроним от incredible digital audio extractor), являющийся форком программы cdda2wav в cdrtools.
  • genisoimage (сокращённое generate ISO image), являющийся форком программы mkisofs в cdrtools.

Фронт-энды[править | править вики-текст]

Другое ПО может использовать инструменты cdrkit как бэк-энд. Инструменты cdrkit будут сохранять интерфейс cdrtools 2.01.01a08 как минимум до недалёкого будущего[1]. Многие программы, включая K3b, смогут использовать его до того времени.

Форк[править | править вики-текст]

Проблемы с лицензией cdrtools в 2006 году заставили мэйнтейнеров cdrtools проекта Debian создать форк cdrtools — cdrkit[1][2][3].

Йорг Шиллинг, главный разработчик cdrtools, изменил лицензию cdrtools на Common Development and Distribution License. Через год Шиллинг также сменил лицензию многих частей кода cdrtools (главным образом cdrecord и собственной библиотеки SCSI) на CDDL. Debian заявляет, что это создало бы трудности для распространения ПО в бинарном виде. Разработчики Debian, включавшие cdrtools в дистрибутив, заявили, что Debian больше не мог распространять cdrtools, потому что GPL запрещает комбинирование кода под GPL с кодом под лицензией, включающей в себя несовместимые запреты. Разработчик Debian Дон Армстронг предложил двойное лицензирование как возможное решение. Йорг Шиллинг считал, что проблемы с лицензированием не было, сославшись на 9 параграф определения открытого ПО[4]. Он заявил, что каждая часть cdrtools будет независимой работой, и не согласился вносить какие-либо изменения в лицензии[5]. Оказавшись в тупике, разработчики Debian сделали копии последних файлов с исходными текстами cdrtools под GPL, переименовали и выпустили результат под GPL как cdrkit[6]. Йорг Шиллинг заявил на сайте cdrecord, что вся проблема с лицензированием — «сказка», сфабрикованная людьми после того, как Шиллингом был отвергнут патч для поддержки UTF-8 в mkisofs, потому что «качество кода этого патча было отвратительным», и назвал форк атакой на проект cdrtools[7]. По его словам, форк Debian конфликтует с GPL и Copyright и использует оригинальные имена программ без разрешения авторов, поэтому не может легально распространяться[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]