Chew

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chew
Жевание
Chew 1.jpg
Обложка 1 выпуска серии.
История
Издатель

Image Comics

Периодичность

ежемесячный

Даты публикаций

июнь 2009 — настоящее время

Количество выпусков

40

Персонажи

Тони Чу

Создатели
Сценаристы

Джон Лейман

Художники

Роб Гиллори

Chew (рус. Жевание) — серия комиксов, созданная Джоном Лейманом и Робом Гиллори и издаваемая Image Comics. Главным персонажем комикса является агент FDA Тони Чу, обладающий необычной способностью — он может видеть прошлое тех вещей, которые ест.

Общая информация[править | править вики-текст]

Действие комикса происходит в мире, где курица официально запрещена из-за эпидемии птичьего гриппа, которая убила 23 миллиона американцев. Главный герой Тони Чу работает в Управлении по контролю качества продуктов и лекарств и помогает раскрывать преступления с помощью своей необычной способности. Тони Чу — сибопат (англ. cibopath), он узнает прошлое того, что ест. На своей работе ему часто приходится потреблять в пищу части тел трупов, чтобы найти убийц.

Сюжет[править | править вики-текст]

Taster’s Choice/ Выбор дегустатора (1-5)[править | править вики-текст]

Тони Чу — полицейский детектив, который является сибопатом — он узнает прошлое того, что ест. Тони становится вице-полицейским в ПД, и на одном из заданий по поиску контрабандистов он с напарником — Джоном заходит в ресторан. Когда Чу начинает есть куриный суп, к нему приходит видение из прошлого о том, как повар из ресторана убивает людей и добавляет части их тела в суп. Чу со своим напарником находят этого повара в ресторане, но тот бросает тесак в лицо напарника Чу. Пока напарник истекает кровью, Тони догоняет повара-психопата и просит его, назвать все имена его жертв. После того, как повар отказывается и перерезает себе горло, Чу начинает есть его, чтобы узнать имена жертв. После этого случая его увольняют из ПД, но неожиданно пришедший, такой же сибопат — Мейсон Савой, нанимает его в УПНК — Управление по контролю качества продуктов и лекарств.

Первое расследование, на которое посылают Тони и Савоя — неожиданная пропажа инспектора здравоохранения Эвана Пеппера. Через несколько дней после его пропажи в ресторане быстрого питания находят его палец в гамбургере. В ходе расследования Тони узнал, что в его пропаже виноват деловой человек по имени Рэй Джек Монтеро. В конечном итоге Тони понимает, что Эван Пеппер убит, и его убил напарник Тони — Мейсон Савой. Тони решает арестовать его, но тот избивает Тони, откусывает его ухо и говорит, что скоро вернется за ним. Савой скрывается, чтобы узнать что стало причиной куриной эпидемии.

International Flavor/ Космополитический привкус (6-10)[править | править вики-текст]

Бывший напарник Тони, Джон, вернулся с встроенной механической пластиной на половину лица, и его назначают новым напарником Чу. В первый же день совместной работы их посылают на очередное расследование — исследовать определенное растение под названием Галлсбери, на вкус которое один в один как курица. На поиски растения Тони летит на остров Ямапалу со своим братом. Там Чу встречает агента УСДА, которая говорит Тони, что расскажет все, что она знает о Галлсбери, но неожиданно ее убивают. Виновным считают Тони и ненадолго сажают за решётку с двумя заключёнными. Тони говорит, что он из УПДА и, когда его собираются выпускать, у него начинается драка с заключёнными; кровь одного из них случайно попадает Тони в рот и к нему приходит видение, что совершалось еще одно убийство связанное с этим, и в этом как то замешен петух по имени Poyo, чемпион петушиных боев. После конфискации петуха Тони отправляется в морг, чтобы узнать больше о Галлсбери. В это время начальник полиции незаметно крадет Poyo. Тони пробует Галлсбери на вкус и понимает, что это растение из космоса. Тони пробирается на базу, где выращивается Галлсбери, эвакуирует несколько человек, которые находятся в заключении, и под конец видит, что весь урожай Галлсбери горит. Оказывается, что Рэй Джек Монтеро сжигает растения, чтобы убрать конкуренцию, с помощью некоторых жителей Ямапалу, которые бунтуют из-за захвата Poyo. На глазах Тони Монтеро убивает настоящий вампир, который также является сибопатом.

Just Desserts/ Кто не работает, тот не ест (11-15)[править | править вики-текст]

Тони встречается с Амелией, она — сабоскивнер, то есть она может описать вкус настолько ярко и подробно, что люди и впрямь начинают его чувствовать. Тони узнает, что Poyo был перевезен в Америку. Стало установлено, что Рэй Джек Монтеро изменял ДНК лягушки, чтобы создать существо, названное Фринкенс, сделав его вкус больше похожий на куриный и придумав вымышленное название — цыпленок-Фри. Мейсона Савоя окружили УПДА, когда он осматривал одно из зданий. Савой избивает Джона и скрывается. Амелия находит палец ноги в холодильнике Тони. Савой съедает давно оторванное ухо Тони и многое о нем узнает, в частности, что у Тони есть дочь по имени Оливия. Тони приходит к своей семье с Амелией и Джоном на День Благодарения. Его встречает сестра-близнец по имени Антонелла (Тони). Во время приема пищи на улице происходит непонятный шум, и выйдя на улицу Тони видит длинное странное явление в небе.

Flambe/ Фламбе (16-20)[править | править вики-текст]

Неделю спустя, УПДА делает запись в небе для приоритета над куриным запретом. Тони объединяется с давним партнером Мейсоном Цезарем искать бывшего агента УПДА по имени Мигдало Даниэль, но при встрече они случайно его убивают. Имитация ресторана под названием Фриенд Клюкер возобновляет продажу курицы. Тони и Джон начинают расследовать пищевую борьбу, в результате которой несколько студентов убивают друг друга в средней школе. Оказалось, что взрыв на космической станции произошел из-за слуги вампира, который скрылся с некоторыми компьютерными файлами и Гэллсбери. Во время миссии Министерства сельского хозяйства США в Северной Корее Тони и Джон узнают, что УПДА используют Poyo как секретное оружие. Тони в течение дня сотрудничает со своей сестрой в НАСА. Они идут в Зону 51, находят части космической станции, включая тело космонавта. Тони замечает укусы на шее астронавта и понимает, что в деле участвовал вампир. Мейсон пьет кровь Мигдало, и Цезарь говорит, что есть связь между способностями сверх-людей и явлением в небе. Затем Цезарь сообщает Мейсону, что явление исчезло 4 дня назад. Тони и Джон отправляются исследовать культ поклонения ЯЙЦО, который предсказал явление в небе. Они скрытно проникают в церковь, и при попытке украсть их священные книги члены церкви начинают пить отравленный Кул-Эйд, чтобы снять свои грехи и есть курятину. Тони с Джоном увольняют из УПДА. Тони переведен в отдел муниципального трафика. Его новый босс кажется очень рад, что его перевели. Тони помогает арестовать банду грабителей банков.

Коллекционные издания[править | править вики-текст]

В мягкой обложке:

  • Chew, Volume 1: Taster's Choice (включает Chew #1-5, 128 страниц, ноябрь 2009, ISBN 1-60706-159-7)
  • Chew, Volume 2: International Flavor (включает Chew #6-10, 128 страниц, апрель 2010, ISBN 1-60706-260-7)
  • Chew, Volume 3: Just Desserts (включает Chew #11-15, 128 страниц, ноябрь 2010, ISBN 1-60706-335-2)
  • Chew, Volume 4: Flambé (включает Chew #16-20, 128 страниц, сентябрь 2011, ISBN 978-1607063988)

В твёрдой обложке:

  • Chew Omnivore Edition, Volume 1 (включает Chew #1-10, 264 страниц, август 2010, ISBN 1607062936)
  • Chew Omnivore Edition, Volume 2 (включает Chew #11-20, 264 страниц, декабрь 2011, ISBN 160706426X)

Разновидность способностей[править | править вики-текст]

Вселенная Chew наполнена различными персонажами, у которых есть сверхъестественные способности, связанные с пищей.

Сибопат (англ. Cibopath) может откусить что-нибудь и получить психические ощущения того, что произошло с этим объектом. Единственное, на что это не действует, это свёкла. Тони Чу, Антонелла (Тони) Чу, Оливия Чу, Мейсон Савой и вампир являются сибопатами.

Сабоскривнер (англ. Saboscrivner) может написать о еде настолько точно, что люди почувствуют ощущение вкуса, когда будут читать о пище. Амелия Минц является сабоскривнером.

Сиболокьютер (англ. Cibolocuter) может общаться через пищу, а также может перевести письменные произведения, пьесы, стихи и оперы в пищу. Фантаньюрос является сиболокьютером.

Воресоф (англ. Voresoph) становится умнее, когда ест. Даниэль Мигдэло является воресофом.

Отзывы и награды[править | править вики-текст]

Первые три выпуска были выпущены по несколько тиражей, все копии которых были полностью распроданы; у первого выпуска было четыре тиража, а также он был полностью перепечатан в чёрно-белом в The Walking Dead #63.[1][2], ещё одной серии комиксов Image Comics. Первый выпуск был настолько популярен, что Image включила его в свою линейку наиболее успешных серий комиксов, после чего он был вновь перепечатан в серии Image First[3].

Chew Vol. 1: Taster's Choice[4] и Chew Vol. 2: International Flavor[5] оба попали в список бестселлеров по версии The New York Times.

Chew был назван лучшим независимым комиксом 2009 года по версии IGN[6] и лучшим новым комиксом 2009 года по версии MTV Splashpage[7]. Chew также занял 4 место в списке 100 лучших комиксов 2009 года на ComicBookResources.com[8].

23 июля 2010 года Chew получил премию Айснера[9] в номинации лучшая новая серия комиксов. Комикс также выиграл в двух номинациях на премию Харви[10] и был номинирован в двух номинациях на премию Игл[11], но не выиграл ни в одной из них.

Телевизионная адаптация[править | править вики-текст]

В июле 2010 года было анонсировано, что компания Circle of Confusion, ответственная за производство телесериала Ходячие мертвецы, планирует экранизировать Chew[12]. В марте 2011 года было объявлено, что Showtime находится в процессе создания телесериала, основанного на сценарии за авторством Терри Хью Бёртона и Рона Милбауэра[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen Schleicher. Walking Dead/Chew flipbook lands you two comics in one. Major Spoilers (July 8, 2009). Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  2. CBR News Team, Editor. The First Three Issues Of "Chew" Sell Out And Will Be Reprinted In Time For The Fourth (August 15, 2009). Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  3. http://www.imagecomics.com/archives.php?category=13&month=January&year=2010#10452
  4. Graphic Books Best-Seller List: Casting About, The New York Times (January 15, 2010).
  5. Graphic Books Best Sellers: Food for Thought, The New York Times (July 2, 2010).
  6. Comics Best Indie Series 2009 - Chew. IGN. News Corporation. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  7. BEST OF 2009: Comic Books, Webcomics And Graphic Novels (15 декабря 2009). Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  8. CBR's Top 100 Comics of 2009, #25 - 1 - Comic Book Resources
  9. Chew Wins Best New Series Eisner Award at Comic Book News, Reviews, and Previews – The Blog From Another World
  10. The Harvey Awards (недоступная ссылка с 10-08-2013 (325 дней) — историякопия)
  11. 2010 Eagle Awards nominations | The Beat
  12. Andreeva, Nellie. Circle Of Confusion & Stephen Hopkins To Develop TV Series Based On Comic 'Chew', Deadline.com (July 21, 2010). Проверено 21 июля 2010.
  13. Andreeva, Nellie. Showtime Developing Comedy Series Adaptation Of Comic 'Chew', Deadline.com (March 24, 2011). Проверено 24 марта 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]