Chorégies d’Orange

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оперный фестиваль «Хорегии Оранжа» (Chorégies d’Orange) — проводится во второй половине июля — первой половине августа в Античном театре Оранжа, является старейшим музыкальным фестивалем Франции[источник не указан 825 дней]. В 1869 году на сцене театра с оглушительным успехом[источник не указан 825 дней] прошли так называемые «Римские празднества», в рамках которых прозвучала посвященная древним римлянам кантата «Триумфаторы» и опера «Иосиф» первого французского композитора-романтика Этьена Меюля (1763—1817).

С 1902 года в Оранже стал ежегодно проводиться театральный фестиваль Хорегии (Chorégies), греческое название которого отсылало к традициям античного, греко-римского, театра. Классический репертуар Хорегий привлекал самых известных представителей французской театральной сцены: в 1903 году Сара Бернар предстала на подмостках Античного театра Оранжа в роли Федры. С 1969 года все драматические постановки были перенесены на сцену Авиньонского фестиваля, а фестиваль в Оранже стал исключительно музыкальным.

С 1971 года в Оранже проводится фестиваль под названием Новые Хорегии (Nouvelles Chorégies), который с самого начала снискал мировую славу[источник не указан 825 дней]. В разное время в фестивале принимали участие Пласидо Доминго, Барбара Хендрикс, Монсеррат Кабалье и другие известные оперные исполнители[источник не указан 825 дней]. Постановки знаменитых оперных произведений осуществляются с большим размахом, благодаря чему в Оранж стекаются сотни тысяч зрителей[источник не указан 825 дней].