Commercial Orbital Transportation Services

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип программы

Commercial Orbital Transportation Services (COTS, Коммерческая орбитальная транспортировка) — программа НАСА для координации доставки грузов, а впоследствии и экипажа (Commercial Crew Program (CCP)) на Международную космическую станцию с помощью частных компаний.

Программа была анонсирована 18 января 2006 года[1], руководство НАСА предполагает, что необходимость в ней будет оставаться по меньшей мере до 2015 года[2].

Следует отличать программу COTS от программы CRS[en] (Commercial Resupply Services), так как COTS связана с развитием транспортных средств, а CRS с фактической доставкой грузов.

На 23 декабря 2008 года НАСА заключило контракты CRS с компаниями SpaceX и «Orbital Sciences», оно будет использовать их созданные по программе COTS корабли — «Драконы» и «Сигнусы» — для доставки грузов («Драконы» впоследствии планируется использовать и для доставки экипажей) на МКС.

08 октября 2012 года[прим 1] — Первый коммерческий полёт к МКС транспортного корабля Dragon компании SpaceX[3]. Запуск с базы ВВС США «Мыс Канаверал».

9 января 2014 года - Первый коммерческий полёт к МКС транспортного корабля Сигнус компании Orbital Sciences Corporation. Запуск с Среднеатлантического регионального космопорта.

Цель программы[править | править исходный текст]

Вместо полезной нагрузки, что сейчас доставляются на МКС существующими транспортными средствами, NASA планирует потратить 500 млн долларов (меньше, чем стоимость одного запуска Шаттла) до 2010 года для финансирования демонстрации орбитальных транспортных услуг с коммерческими провайдерами. В отличие от прошлых проектов НАСА, предлагаемые корабли будут в собственности и финансироваться в основном самими компаниями и будут предназначены для обслуживания как государственных учреждений США, так и коммерческих клиентов.

Частные космические корабли и их провайдеры конкурируют за четыре области обслуживания:

  • Уровень А: доставка грузов в негерметичных КА и утилизация;
  • Уровень B: доставка грузов в герметичных отсеках КА и утилизация;
  • Уровень C: доставка грузов в герметичных отсеках КА и их возврат на Землю;
  • Уровень D: транспортировка экипажа.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Старт состоялся в 4:35 8 октября по московскому времени или в 20:35 7 октября по местному времени (штат Флорида)

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]