Частная компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Частная компания (или частная фирма), частное предприятиекоммерческая организация (предприятие), принадлежащая гражданину или множеству граждан на правах долевой собственности.

Владелец (собственник) частной компании ведёт свои дела в собственных интересах на свой страх и риск, и получает всю прибыль от деятельности этой компании. Собственник может сам управлять работой компании, может нанять для этого наемного управляющего. Владелец компании может нанимать и увольнять работников, а также контролировать их поведение в части, касающейся деятельности и интересов компании. Собственник компании имеет право продать её или передать права на неё другому лицу[1].

Частные компании являются одной из самых распространённых форм предпринимательской деятельности в мире[1], но в то же время выпуск продукции данных фирм в развитых странах является несоразмерно малым по сравнению с другими формами. Например, в 1980-х годах в США количество частных компаний составляло 70—73 % от общего числа зарегистрированных компаний, а общий выпуск этих компаний был равен 6—7 % от общего выпуска в стране[1].

Частным компаниям присваивается наименование с обязательным указанием организационно-правовой формы. Часто в названии фирмы упоминается фамилия её основателя или собственника[1]. В России частные компании могут образовываться на основании следующих организационно-правовых форм: товарищество или общество, акционерное общество.

В законодательстве других стран[править | править вики-текст]

Частная компания (англ. Privately held company, исп. Empresa privada, укр. Приватна компанія) — предприятие, основанное частными лицами без участия государственного капитала, которое имеет ограниченное число членов и не вправе объявлять публичную подписку на свои акции.

Например, в законодательстве Украины частное акционерное общество (ЧАО, укр. приватне акціонерне товариство, ПрАТ) — одна из двух организационно-правовых форм для существовавших с 1991 по 2009/10 украинских ЗАО (укр. закрите акціонерне товариство, ЗАТ)[2]. Количество акционеров ЧАО не может превышать 100 человек. См. также укр. публічне акціонерне товариство (ПАТ).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Нуреев Р. М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа «Норма–Инфра-М», 1998. — С. 187-188.
  2. База данных «Законодательство Украины». Закон України «Про акціонерні товариства», редакция от 08.04.2012 г.