DMZ (компьютерные сети)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ДМЗ (англ. DMZ, Demilitarized Zone — демилитаризованная зона) — сегмент сети, содержащий общедоступные сервисы и отделяющий их от частных[1][2]. В качестве общедоступного может выступать, например, веб-сервис: обеспечивающий его сервер, который физически размещён в локальной сети (Интранет), должен отвечать на любые запросы из внешней сети (Интернет), при этом другие локальные ресурсы (например, файловые серверы, рабочие станции) необходимо изолировать от внешнего доступа.

Цель ДМЗ — добавить дополнительный уровень безопасности в локальной сети, позволяющий минимизировать ущерб в случае атаки на один из общедоступных сервисов: внешний злоумышленник имеет прямой доступ только к оборудованию в ДМЗ.

Терминология и концепция[править | править вики-текст]

Название происходит от военного термина «Демилитаризованная зона» — территория между враждующими государствами, на которой не допускаются военные операции. Иными словами, доступ в ДМЗ открыт для обеих сторон при условии, что посетитель не имеет злого умысла. По аналогии, концепция ДМЗ (например, при построении шлюза в публичный Интернет) состоит в том, что в локальной сети выделяется область, которая не безопасна как оставшаяся часть сети (внутренняя) и не опасна как публичная (внешняя).

Системы, открытые для прямого доступа из внешних сетей, как правило, являются главными целями злоумышленников и потенциально подвержены проявлению угроз. Как следствие, эти системы не могут пользоваться полным доверием. Поэтому необходимо ограничить доступ этих систем к компьютерам, расположенным внутри сети[3].

Предоставляя защиту от внешних атак, ДМЗ, как правило, не имеет никакого отношения к атакам внутренним, таким как перехват трафика или подмена адреса[4].

Архитектура и реализация[править | править вики-текст]

Разделение сегментов и контроль трафика между ними, как правило, реализуются специализированными устройствами — межсетевыми экранами. Основными задачами такого устройства являются[5]:

  • контроль доступа из внешней сети в ДМЗ;
  • контроль доступа из внутренней сети в ДМЗ;
  • разрешение (или контроль) доступа из внутренней сети во внешнюю;
  • запрет доступа из внешней сети во внутреннюю.

В некоторых случаях для организации ДМЗ достаточно средств маршрутизатора или даже прокси-сервера[1].

Серверы в ДМЗ при необходимости могут иметь ограниченную возможность соединиться с отдельными узлами во внутренней сети[К 1]. Связь в ДМЗ между серверами и с внешней сетью также ограничивается, чтобы сделать ДМЗ более безопасной для размещения определённых сервисов, чем Интернет. На серверах в ДМЗ должны выполняться лишь необходимые программы, ненужные отключаются или вообще удаляются[5].

Существует множество различных вариантов архитектуры сети с DMZ. Два основных — с одним межсетевым экраном и с двумя межсетевыми экранами[6][1]. На базе этих методов можно создавать как упрощенные, так и очень сложные конфигурации, соответствующие возможностям используемого оборудования и требованиям к безопасности в конкретной сети.

Конфигурация с одним межсетевым экраном[править | править вики-текст]

Схема с одним межсетевым экраном

Для создания сети с ДМЗ может быть использован один межсетевой экран, имеющий минимум три сетевых интерфейса: один — для соединения с провайдером (WAN), второй — с внутренней сетью (LAN), третий — с ДМЗ. Подобная схема проста в реализации, однако предъявляет повышенные требования к оборудованию и администрированию: межсетевой экран должен обрабатывать весь трафик, идущий как в ДМЗ, так и во внутреннюю сеть. При этом он становится единой точкой отказа, а в случае его взлома (или ошибки в настройках) внутренняя сеть окажется уязвимой напрямую из внешней.

Конфигурация с двумя межсетевыми экранами[править | править вики-текст]

Схема с двумя межсетевыми экранами и общим соединением

Более безопасным является подход, когда для создания ДМЗ используются два межсетевых экрана: один из них контролирует соединения из внешней сети в ДМЗ, второй — из ДМЗ во внутреннюю сеть. В таком случае для успешной атаки на внутренние ресурсы должны быть скомпрометированы два устройства. Ещё более высокий уровень защиты можно обеспечить, используя два межсетевых экрана двух разных производителей — это уменьшает вероятность того, что оба устройства будут иметь одинаковую уязвимость. Например, случайная ошибка в настройках с меньшей вероятностью появится в конфигурации интерфейсов двух разных производителей; дыра в безопасности, найденная в системе одного производителя, с меньшей вероятностью окажется в системе другого. Недостатком этой архитектуры является более высокая стоимость.

Конфигурация с тремя межсетевыми экранами[править | править вики-текст]

Существует редкая конфигурация с тремя файрволами. В этой конфигурации первый из них принимает на себя запросы из внешней сети, второй контролирует сетевые подключения ДМЗ, а третий — контролирует соединения внутренней сети. В подобной конфигурации обычно ДМЗ и внутренняя сеть скрываются за NAT (трансляцией сетевых адресов).

Одной из ключевых особенностей ДМЗ является не только фильтрация трафика на внутреннем файрволе, но и требование обязательной сильной криптографии при взаимодействии между активным оборудованием внутренней сети и ДМЗ. В частности, не должно быть ситуаций, в которых возможна обработка запроса от сервера в ДМЗ без авторизации. В случае, если ДМЗ используется для обеспечения защиты информации внутри периметра от утечки изнутри, аналогичные требования предъявляются для обработки запросов пользователей из внутренней сети.

ДМЗ-хост[править | править вики-текст]

Некоторые маршрутизаторы SOHO-класса имеют функцию предоставления доступа из внешней сети к внутренним серверам (режим DMZ host). В таком режиме они представляют собой хост, у которого открыты (не защищены) все порты, кроме тех, которые транслируются иным способом. Это не вполне соответствует определению истинной ДМЗ, так как сервер с открытыми портами не отделяется от внутренней сети. То есть ДМЗ-хост может свободно подключиться к ресурсам во внутренней сети, в то время как соединения с внутренней сетью из настоящей ДМЗ блокируются разделяющим их межсетевым экраном, если нет специального разрешающего правила[К 1]. ДМЗ-хост не предоставляет в плане безопасности ни одного из преимуществ, которые даёт использование подсетей, и часто используется как простой метод трансляции всех портов на другой межсетевой экран или устройство.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Смит Р. Ф. Демилитаризованная зона ISA // «Windows IT Pro/RE». — М.: «Открытые cистемы», 2006. — № 3.
  2. Сергеев А. Настройка сетей Microsoft дома и в офисе. Учебный курс. — СПб.: ИД «Питер». — С. 312. — ISBN 5-469-01114-3
  3. Киселев Е. Безопасность IBM Lotus Notes/Domino R7. — М.: «ИнтерТраст», 2007. — ISBN 5-7419-0084-4
  4. Неужели пришел конец DMZ?. WindowSecurity.com (перевод Red Line Software).
  5. 1 2 Гергель А. В. Компьютерные сети и сетевые технологии. — Нижний Новгород: ННГУ, 2007. — С. 18.
  6. Importance of DMZ in Network Security (англ.). NTSecurity.com.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Межсетевой экран разрешает соединение хоста во внутренней сети с хостом в ДМЗ, если это соединение инициировал (запросил первым) хост во внутренней сети.

Литература[править | править вики-текст]