Рабочая станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рабо́чая ста́нция (англ. workstation) — комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для решения определённого круга задач.

Sun SPARCstation 1+ c 25 МГц RISC-процессором, начало 1990-х годов
Xerox Alto стал в 1973 первым компьютером, который использовал графический интерфейс пользователя с манипулятором типа «мышь» и сеть Ethernet.

В советской литературе также использовался термин АРМ (автоматизированное рабочее место), но в более узком смысле, чем «рабочая станция».[1]

  • Также термином «рабочая станция» обозначают стационарный компьютер в составе локальной вычислительной сети (ЛВС) по отношению к серверу. (В локальных сетях компьютеры подразделяются на рабочие станции и серверы. На рабочих станциях пользователи решают прикладные задачи (работают в базах данных, создают документы, делают расчёты, играют в компьютерные игры. Сервер обслуживает сеть и предоставляет собственные ресурсы всем узлам сети, в том числе и рабочим станциям.)

Признаки конфигураций[править | править исходный текст]

Существуют достаточно устойчивые признаки конфигураций рабочих станций, предназначенных для решения определённого круга задач, что позволяет подразделить их на отдельные профессиональные подклассы:

Каждый такой подкласс может иметь присущие ему особенности и уникальные компоненты (в скобках даны примеры областей использования): большой размер видеомонитора (главного видеомонитора) и/или несколько мониторов (САПР, ГИС, биржа), быстродействующая видеокарта (кинематограф, анимация, компьютерные игры), большой объём накопителей данных (фотограмметрия, анимация), наличие профессионального сканера (фотография), защищённое исполнение (военное применение, эксплуатация в полевых условиях) и пр.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Dictionary of Computing. Oxford University Press.

Ссылки[править | править исходный текст]