Darcs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Darcs
Тип

система управления версиями

Разработчик

Дэвид Рунди (David Roundy)

Написана на

Haskell

Операционная система

Unix, Linux, BSD, Mac OS X, Microsoft Windows

Последняя версия

2.8.5 (25 августа 2014)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

darcs.net

Darcs — распределённая система управления версиями с широкими возможностями, может быть использована для замены CVS.

Darcs написана на языке Haskell, и может использоваться в GNU/Linux, Mac OS X, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и Microsoft Windows. Darcs включает CGI-скрипт для просмотра репозиториев через web.

В противоположность CVS и Subversion, но подобно Arch и Monotone, Darcs является «распределённой» системой управления версиями. Репозитории — это не синхронизированные друг с другом «острова», а система патчей. Darcs управляет потоками изменений между ними. В этом смысле Darcs принадлежит тому же поколению систем управления версий, что и Mercurial, Bazaar, Git.

Поскольку в Darcs записываются и хранятся патчи, и есть алгебра их вычислений, то легко реализуются такие интересные возможности как спонтанные автоматические ветви, перестановка патчей и ряд других.

Camp[править | править вики-текст]

Camp («Commute And Merge Patches») — распределённая система управления версиями, использующая похожую теорию патчей. Целью создания Camp было формализовать теорию патчей Darcs. В частности, для доказательства корректности некоторых аспектов теории был использован Coq. На данный момент разработка Camp ещё далека до завершения и он пока не готов к повсеместному использованию. По словам авторов Camp, он очень похож на Darcs, и авторы надеются что к завершению разработки первого эти два проекта объединятся.

См. также[править | править вики-текст]

  • Patch-Tag — сервис хостинг для проектов, использующих Darcs

Ссылки[править | править вики-текст]